
В России на днях произошло массовое острое инфекционное заражение в 4-х регионах страны - Москве, Московской области, Нижнем Новгороде и Казани. За медицинской помощью обратились более 200 человек. Все пострадавшие употребляли в пищу консервированные продукты (тунец и фасоль) или готовую продукцию, в состав которых входили консервы. У некоторых пациентов официально подтвержден ботулизм. В Тверской области пока таких случаев не зафиксировано. Но быть начеку - не лишне, поэтому очень важна профилактика.
Две трети россиян стали чаще покупать консервы. Об этом свидетельствуют опрос, который провела российская служба курьерской доставки. Респонденты назвали несколько причин, по которым они увеличили потребление консервов. Во-первых, в летний сезон при поездках за город возникает потребность в приобретении простых в приготовлении продуктов с длительным сроком хранения. Во-вторых, психологический аспект: опасения уменьшения ассортимента продуктов и желание закупиться впрок. В-третьих, такие продукты не надо готовить и можно быстро организовать себе прием пищи.
Сегодня на прилавках в магазинах представлено большое разнообразие консервированных продуктов - фрукты, овощи, бобовые, мясные и рыбные продукты длительного хранения. К слову, именно на продукты фабричного производства приходится менее 10% заражений ботулизма, а чаще всего источником ботулизма становятся домашних заготовках.
Именно они таят в себе большую опасность. Поскольку при приготовлении консервов дома нужно соблюдать несколько важных условий, чтобы потом не оказаться на больничной койке со смертельно опасным ботулизмом.
Его возбудитель бактерия, которая живет и растет в условиях низкого содержания кислорода. При неблагоприятных условиях бактерии образуют защитные споры и в таком состоянии могут существовать годами на продуктах питания. При не соблюдении правил хранения или заготовки продуктов, споры возвращаются в форму бактерий и начинают вырабатывать ботулотоксин, который крайне опасен для организма человека. У него нет ни вкуса, ни цвета, ни запаха. Поэтому по внешнему виду продукта нельзя определить заражен он или нет.
«Это один из сильнейших биологических ядов на земле. Основной путь передачи ботулизма - пищевой. Почти 99 процентов пациентов заражаются им через продукты, в которых накопился ботулотоксин. Главный источник - домашние консервы из овощей, грибов, мяса, соленая и вяленая рыба. Если овощи и грибы плохо вымыты, на них остались частички почты, то клостридии активно размножаются и создаются благоприятные условия для развития бактерии и образования ботулотоксина. Человек заболевает, съев даже небольшое количество продукта с ботулотоксином», - объяснила Анастасия Васильева, главный внештатный инфекционист Тверской области, врач инфекционист ГБУЗ "Областная клиническая больница"
Симптомы пищевого ботулизма возникают через 12—36 часов после попадания токсина в организм. К основным проявлениям относятся: тошнота, рвота и спазмы желудка, затрудненное глотание и невнятная речь, сухость во рту, слабость в мышцах лица, затуманенное зрение или двоение в глазах, птоз (опущение) века, затрудненное дыхание, паралич в мышцах тела. Исключить риск заболеть ботулизмом невозможно, но можно снизить его риск развития
«Никогда не покупайте готовую еду у частных лиц, особенно консервы, колбасу, соленую или копченую рыбу. Используйте только консервы, приготовленные промышленным способом. Перед консервацией дома овощи, фрукты или мясо нужно тщательно помыть. Не уменьшайте количество соли, кислот, сахара, не сокращайте время тепловой обработки консервов. Не ешьте продукты из вздутых или поврежденных банок», - рассказала врач.
А главный совет - не ешьте, если сомневаетесь. Если не знаете, соблюдались ли правила безопасного консервирования, упаковка продукта выглядит поврежденной или сам продукт странно. В таком случае лучше его выбросить его. Предупредить ботулизм гораздо легче, чем лечить. Поэтому будьте внимательны, соблюдайте правила профилактики и при первых признаках ботулизма или любого отравления обращайтесь за медицинской помощью.
Больше новостей, фотографий и видео в нашем Телеграм-канале!