Как решают проблему с задолженностью по алиментам в России

Изображение от Freepik

Первые результаты ужесточения уголовной ответственности за неполную выплату алиментов появятся уже во второй половине 2023 года.

Об этом сообщил директор Федеральной службы судебных приставов (ФССП) России Дмитрий Аристов в ходе XI Петербургского международного юридического форума.

Сейчас законодательно исключена лазейка, когда человек, имея долг в 1 млн рублей, платил по 3 тысячи рублей в месяц и привлечь его к ответственности было очень сложно. Кроме того, Минюст России предложил создать публичный открытый реестр должников по алиментным обязательствам.

Вместе с тем, депутат Госдумы, член Комитета Госдумы по бюджету и налогам Никита Чаплин отметил, что ранее был принят закон о приостановке исполнительных производств в отношении мобилизованных и добровольцев, однако приостановка не коснется дел по уплате алиментов и обязательствам о возмещении вреда в связи со смертью кормильца.

Адвокат, старший преподаватель юридического факультета Государственного университета просвещения Ольга Учаева рассказала о механизме, который действует сейчас. По словам эксперта, если отец ребенка отказался платить алименты, главное — не тратить время на уговоры, не просить и не настаивать. Нужно сразу подать в суд заявление на выдачу судебного приказа о взыскании с отца алиментов на ребенка, причем сделать это вне зависимости от того, в браке родители или нет. Главное, чтобы отец был вписан в качестве родителя в свидетельство о рождении ребенка. Если ребенку менее трех лет и родители состоят в браке, то алименты положены и ребенку, и матери.

А вот если отца нет в свидетельстве о рождении, нужно вначале подавать в суд на установление отцовства и уже в рамках данного заявления взыскивать алименты. По сумме на одного ребенка положена одна четвертая дохода отца. На двух детей – одна третья, на трех и более – половина. Если официального регулярного дохода у отца нет (отец ИП или самозанятый), то алименты взыскиваются в твердой денежной сумме, рассчитанной исходя из прожиточного минимума по региону. Так, иногда взыскивается половина минимума, иногда один, а иногда и два и более – это зависит от подтвержденных матерью расходов на ребенка и доходов отца по 2НДФЛ).

«Если после судебного решения отец не платит алименты, судебный акт поступает к судебным приставам-исполнителям, начинает расти долг по алиментам. За злостных неплательщиков сейчас взялись, к ним применяются такие меры, как лишение водительских прав, запрет на выезд за пределы РФ, арест имущества, вплоть до уголовной ответственности по ст. 315 УК РФ (неисполнение решения суда)», — отметила Ольга Учаева.

Кроме того, она добавила, что, если место жительства ребенка в судебном порядке будет определено с отцом, то и взыскивать алименты будут с матери ребенка, как с отдельно проживающего родителя.

Также адвокат напомнила, что в каждом конкретном случае много нюансов, и рассматривать их нужно отдельно, пишет ФАН.

Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *