Колонка главного редактора 23-03-10


Здравствуйте, люди добрые.
За минувшую неделю произошло много разных событий, имеющих не только, что называется, сиюминутное значение, но и дающих старт новым долгосрочным процессам как в нашей российской, так и в международной жизни, о чем рассказано в свежем видеовыпуске

Я имею в виду, например, изменение риторики в отношении виновников подрыва Северного потока, или странное информационное затишье в отношении кризиса в Приднестровье, тогда как там ничего и не думает затихать, удары возмездия по Киеву — по словам главкома ВСУ туда прилетело более 80 наших ракет, в их числе 6 гиперзвуковых «кинжалов».

Важный международный тренд - дальнейшее обострение Китайско-Американских отношений, и, разумеется, вспышка протестов в Грузии, где формальным поводом послужил закон об иноагентах. Эти события комментируют десятки источников, давайте обсудим и резюмируем самые компетентные, здравые и авторитетные.
За всеми названными конфликтами и обострениями так или иначе стоит заокеанский гегемон, коллос на глиняных, но пока ещё относительно крепких ногах, который продолжает, фигурально выражаясь, обкладывать Россию вязанками с сухим хворостом и то тут , то там поджигать их.
Забавно было наблюдать, как бурно митингующих в Грузии поддержал прямо из США президент. Кто-то скажет: ну и что тут такого? Да ничего, только президент-то была грузинский — Зурабишвили. Она, как известно, давно служит интересам Запада. (…) Пару слов для понимания кто, с кем и за что бьётся сегодня в Грузии: одна сторона — это представители правящей партии, за которой стоит миллиардер Иванишвили. Он занимает относительно умеренную позицию в отношении России, не поддерживает вмешательство Грузии в украинский конфликт.

И служит то ли всем помаленьку, то ли ни вашим ни нашим. Другая сторона — это, так называемые, «националы» - сторонники Саакашвили. Их не так много - процентов 25, но их финансово подпитывает Запад, заинтересованный в дестабилизации обстановки в Грузии. Вот так , если предельно кратко и схематично, выглядит подоплёка конфликта.
Те, кто интересуется политикой, а таковых сегодня хочешь — не хочешь, точно немало, задались вопросом — что нам сулят протесты в Тбилиси? Будущий курс Грузии – это главная интрига. И вокруг этого сейчас разворачиваются уличные и подковёрные баталии. Самый реалистичный сценарий — это непродолжительные хотя и масштабные уличные протесты, от которых власти отделаются легким испугом, пойдут на ряд уступок и сохранят Грузию примерно в нынешнем виде. Запад и оппозицию устроит такой промежуточный результат и на этом они пока остановятся. Второй вариант — Грузия войдёт в длительный и мало предсказуемый период дестабилизации, представители правящих кругов будут и дальше терять свои позиции. Маловероятно, но возможно, что случится и третий вариант - реинкарнация во власти Мишико Саакашвили.

И тогда стране, возможно, конец, ну или, прошу прощения, «дасасрули», если выражаться по-грузински! Этот сценарий точно будет способствовать обострению отношений Грузии с Россией. Правда, даже при этом варианте важно помнить, что абсолютное большинство простых людей там, не хочет , чтобы отношения с нашей страной накрылись этими самыми «дасасрулями».
Так или иначе, сегодня для России в Грузии открылось окно возможностей. Запад не упустит шанс начать показательно перевоспитывать и загонять Грузию в "европейскую цивилизацию".
И тут грузинское большинство скорее всего начнёт настойчиво теребить за рукав большого брата — Россию. Это такая проверенная страховка у грузин, которой они время от времени пользуются. Кому интересно — почитайте, как В XVI — XVIII веках грузинская территория была ареной борьбы мусульманских Персии и Османской империи за господство в Закавказье.

Как грузин вырезали тысячами, а число представителей грузинской нации опускалось до критических значений — в 100 раз меньше, чем сейчас, например. Потом Александр I взял Восточную Грузию под крыло Российской империи. Да и в эпоху Советского Союза грузины не были обделены. Например, уровень потребления на душу населения в Грузии был в 4 раза выше этого же показателя производства в республике.
Теперь вот новый ответственный момент в истории и тут главное - не испортить все. Сейчас есть вариант, что подсодомленных беснующихся "еврогрузин» уделают сами же аутентинчые (истинные) грузины. При этом у нормальных людей в Грузии должна формироваться понятная альтернатива - если не мифический, погрязший в омерзительных болезненных девиациях Евросоюз, то реальная могучая и мудрая Россия. Да, не без своих проблем, но проверенная, не подлая, великодушная и где-то даже родная... Будем надеяться, что у нашей страны есть ресурсы и воля руководства, чтобы не просто равнодушно созерцать происходящее в соседнем государстве, но и умело направлять процессы в нужное нам русло.

Ну а тем временем в Америке, в этой заботливой и миролюбивой стране, которая, кажется, не щадя себя, в альтруистическом угаре помогает всем варварам планеты обзавестись демократией западного образца, которая для этого (и не только для этого) за свою историю развязала более сотни войн, конфликтов, вторжений и карательных операций по всей планете, которая время от времени полирует территории некоторых несговорчивых государств «мирными бомбардировками» с использованием в том числе и ядерных боеприпасов, так вот в самой этой чудесной стране, которой до всех есть дело, всё становится как-то очень нервно.
С укреплением после давешних выборов республиканской партии мало что изменилось в общем курсе. Во всяком случае надежды на смену курса вашингтонского обкома нет. Могут ли там хоть немного образумиться? Наверное да, но большая часть нынешней элиты считает, что тормозить ни в коем случае нельзя, потому что как раз это и может привести к крушению набравшего огромную скорость процесса англосаксонской глобализации, то есть самих США.

Но тут есть одно обстоятельство, которое с каждым годом всё существеннее — это другой супергигант — Китай, идущий в общем-то встречным курсом. Да, Пекин не хочет лобового столкновения с Западом, но, как известно, уже не скрывая готовится и к такому возможному развитию событий. И здесь возникает ещё один важнейший (особенно для нас) вопрос — Китай вместе с Россией? Да! Сегодня и завтра — да, как сказал Цинь Ган, занявший в самом конце прошлого года пост министра иностранных дел Поднебесной. Он уточнил, что "чем более нестабилен наш мир, тем выше потребность в устойчивом развитии российско-китайских отношений". И "поскольку Россия и Китай сотрудничают, у мира будет движущая сила".
Да, надо сказать, что если Китай встанет в одну упряжку с Россией, то это будет реально мощнейшая «движущая сила», но нужно следить, чтобы наш прагматичный сосед не всё к себе утянул в итоге.
Теперь пару слов о новых фееричных сценариях подрыва Северных потоков, видимо рождённых драматургами Госдепа и Конгресса. Они о том, что Северные потоки, мол, с большой вероятностью взорвали "проукраинские группы" , ну или укроводолазы-любители . . . Знаем мы эти их «хайли лакли» и пробирки со стиральным порошком, якобы дающие им право убивать, взрывать, бомбить и творить что угодно и где угодно.

На этот раз нужно посмотреть кто таким образом оправдывается и для чего. Республиканцы вцепились в тему подрыва газопровода и будут теперь давить Байдена до импичмента, если конечно это не наступит раньше в силу прогрессирующих биологических причин у престарелого лидера Америки.

И тут, кстати, в очередной раз умилил своим простодушием Трамп без обиняков сообщивший, как должна будет выглядеть пресловутая сделка между ним и Путиным по Украине - "Я просто дал бы ему захватить русскоязычные области Украины. Но это была бы сделка. И люди не гибли бы" , — сказал экс-президент США.
И , между прочим, при таком сценарии можно объяснить и понять предполагаемый курс России на затягивание конфликта, отказ от форсирования хода боевых действий в зоне СВО. Ведь рано или поздно Белый Дом вынужденно пойдёт на сделку с Москвой, де-факто признавая новые границы.
А судьба и какие-то амбиции марионетки, играющей роль президента по-сути уже не существующего украинского государства, по большому счёту давно никого не волнует.
Я ещё хотел обсудить с вами новые и очень интересные мнения маститых политологов и экспертов по поводу вариантов завершения конфликта на Украине, но сегодня уже не укладываюсь в хронометраж, а потому оставим это до следующего раза.
Смотрите и читайте эту и другие программы на нашем сайте, там теперь для этого есть специальные разделы.
Колонка главного редактора, Дмитрий Нечаев, до встречи!

Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *