Названа народность с самой частой генетической устойчивостью к ВИЧ-инфекции

Изображение от Freepik

Специалисты медико-генетического центра Genotek определили, у каких народов России наиболее часто встречаются генетические мутации, повышающие устойчивость к ВИЧ, а также способствующие снижению риска развития инфекции в случае заражения. Результаты исследования поступили в редакцию «Известий» в среду, 7 декабря.
Ученые проанализировали данные 100 тыс. человек в возрасте от 18 до 65 лет из клиентской базы компании.

Оказалось, что наиболее высокая частота генотипа, защищающего от вируса иммунодефицита человека, наблюдается среди удмуртов и бесермян (1,9%), ашкеназских евреев (1,8%), мордвы (1,5%), русских (1,3%), украинцев (1,1%) и татар (1%). Изредка мутация встречается у ингушей (0,027%), бурятов и монголов (0,063%), якутов и долганов (0,068%), башкир (0,07%), азербайджанцев (0,10%) и чеченцев (0,11%).
Среди регионов лидерами по распространенности «полезного» генотипа в России стали Удмуртская Республика (2,1%), Республика Карелия (2%), Костромская область (2%), Ульяновская (1,8%) и Московская области (1,7%). Значительно ниже частота встречаемости мутации в Ингушской, Чеченской, Новгородской республиках, а также в Республике Коми и Астраханской области.

Как пояснил директор по продукту медико-генетического центра Genotek Александр Ракитько, устойчивость к ВИЧ появляется по причине мутации в гене CCR5. Так, из-за потери 32 нуклеотидов в этом гене присоединение вируса иммунодефицита человека к Т-клеткам затруднено.

«Есть гипотеза, что эта мутация была распространена среди европейских народов из-за эпидемии чумы в Средневековье. Люди с мутацией ССR5Δ32 получали преимущество и имели больше шансов на выживание», — отметил специалист.

Эксперты Genotek уточняют, что в настоящий момент нет лекарственных средств, способных полностью избавить человека от ВИЧ, однако существуют антиретровирусные препараты, в значительной степени продлевающие жизнь и предупреждающие развитие СПИДа. Медикаменты негативно воздействуют на ВИЧ и не дают ему размножаться. При этом заразиться от ВИЧ-инфицированного человека, который проходит терапию, невозможно.
Инфекция не передается при кашле и чихании, через поцелуи, общую посуду и столовые приборы, личные вещи и нижнее белье. Самым распространенным путем распространения являются половые контакты. Менее часто, но всё же встречается бытовой способ передачи (контакт «кровь-кровь»): во время переливания крови или при использовании нестерильных медицинских инструментов, в том числе шприцев, на которых также остается инфицированная кровь, а также в процессе трансплантации органов.

Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *