Николай Гумилев: легенда Серебряного века

wikipedia.org / L. Gorodetsky / Общественное достояние

Николай Степанович Гумилев родился в Кронштадте 15 апреля 1886 года.

Степан Яковлевич — отец будущего поэта — служил корабельным врачом и вышел в отставку, когда Коле исполнилось девять лет. Затем семья Гумилевых перебралась в столичный Петербург.

Мальчик рос болезненным — его перевели на домашнее обучение. К тому же из-за субтильного телосложения он стал объектом насмешек сверстников. Уже в ранние годы проявилась его тонкая чувствительная натура, что спустя годы выплеснется в стихотворных строчках.

Однако его стихи более шестидесяти лет были «Терра инкогнита» для любителей поэзии в Советском Союзе. После того, как поэт был расстрелян в числе других участников «антисоветского заговора», начиная со второй половины двадцатых и вплоть до перестроечных лет, его не публиковали.

Даже само имя было известно немногим. Он стал фигурой потаенной — настоящей легендой поэзии Серебряного века, наряду с другими, кого читающая публика открывала заново уже на исходе трагического XX столетия.

В 1903 году Гумилев познакомился со своей будущей женой — Анной Горенко. Позднее она прославилась как поэтесса Ахматова, а тогда училась в Мариинской женской гимназии и писала стихи. Николай влюбился с первого взгляда, но девушка долго не отвечала ему взаимностью.
В октябре 1905 года вышел первый поэтический сборник Николая Гумилева — «Путь конквистадоров». Критики дали сдержанные отзывы, но юный поэт отнюдь не впал в уныние, продолжая творить.

В 1906 году Гумилев окончил гимназический курс. В его табели была всего одна пятерка — по логике. На выпускных экзаменах он получил еще одну оценку «отлично» — по словесности. На вопрос «Чем замечательна поэзия Пушкина?» ответил одним словом: «Кристальностью».

Затем он путешествовал, но неизменно возвращался в родной Петербург. 22 ноября 1909 года на Черной речке Николай Гумилев стрелялся с поэтом Максимилианом Волошиным.

Причиной конфликта стала поэтесса Елизавета Дмитриева, ставшая участницей одной из первых литературных мистификаций, надев маску таинственной испанки Черубины де Габриак. Развязка, впрочем, не стала трагичной: Гумилев промахнулся, а пистолет Волошина дал осечку. Дуэлянты отделались легким наказанием и примирились.

Гумилев — поэт-фронтовик, он добровольцем отправился на Первую мировую, пишет ФАН.

На фронте писал патриотические стихи — многие строки перекликаются с днем нынешним.

Та страна, что могла быть раем,

Стала логовищем огня.

Мы четвертый день наступаем,

Мы не ели четыре дня.

Но не надо яства земного

В этот страшный и светлый час,

Оттого что Господне слово

Лучше хлеба питает нас.

(Николай Гумилев, «Наступление»)

Февральскую революцию 1917 года поэт встретил в окопах. Ну а далее был Октябрь, закрутивший маховик кровавого колеса, перемоловшего миллионы жизней и судеб. Зловещие жернова прервали полет и восходящей звезды русской поэзии Серебряного века — Николая Гумилева.

Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *