Обнаружили кишечную палочку в кефире ряда производителей

Изображение от jcomp на Freepik

Согласно результатам исследования кефира, закупленного Роскачество в ритейле, доля фальсифицированной продукции составила 3,85%.

В продукции только одной из марок молочные жиры частично заменены растительными, что опровергает миф о массовой фальсификации кефира на российском рынке, рассказали «Известиям» в Роскачестве.

По данным Роскачества, в 2023 году в продукции только одной марки выявлены фитостерины, что говорит о добавлении в состав растительных жиров вместо молочных, вероятно, для получения сверхприбыли. Это кефир «Княгинино» (АО «Княгининское молоко», Нижегородская область), который был закуплен в «Ашан» (Москва).

Кроме того, в продукции отсутствуют антибиотики, а также крахмал, который ранее производители добавляли для удешевления.
Впрочем, как отметили в организации, на рынке пока остаются проблемы, связанные с наличием в кефире кишечной палочки и низким содержанием дрожжей и молочнокислых бактерий.

Так, в кефире «Асеньевская ферма» (Калужская область) и «М-Свежесть» (Московская область), закупленном в онлайн-магазине «Перекресток.Впрок» и маркетплейсе «СберМегаМаркет» соответственно, выявлены бактерии группы кишечной палочки, которые могли попасть в товар в результате нарушения санитарии на производстве, технологии производства или условий транспортировки, хранения и реализации продукта.

«При производстве натурального кефира используется только живая закваска — кефирные грибки, которая вносится в уже нормализованную молочную смесь. Поэтому при внесении живой закваски (кефирных грибков) и не соблюдении санитарных норм может произойти контаминация посторонней микрофлорой, в том числе и кишечной палочкой. Есть и другой вариант: условия на производстве идеальные, но кишечная палочка начала развиваться, либо из-за несоблюдения условий транспортировки, либо нарушений условий хранения, когда кефир стоял на прилавке магазина», — объяснила заведующая лабораторией технохимического контроля и арбитражных методов анализа Федерального государственного автономного научного учреждения «Всероссийский научно-исследовательский институт молочной промышленности» (ФГАНУ «ВНИМИ») Елена Юрова.

В Роскачестве также рассказали, что в кефире 11 марок дрожжей оказалось меньше, чем требуется по законодательству (как в начале, так и в конце срока годности). Речь идет о продукции «Вкуснотеево», «Вологодское лето», «Искренне ваш», «Княгинино», «Кубанский молочник», «Му-у», «М-Свежесть», «Тульский», «Эковакино», «ЭкоНива» и Ozon fresh. Молочнокислых бактерий оказалось меньше, чем нужно только в кефире «Залесский фермер».

Дело в том, что содержание дрожжей и молочнокислых бактерий в кефирной закваске составляет определенную пропорцию. И если количество одних уменьшается, а других — увеличивается, меняются как свойства продукта, так и сам продукт, отметили в организации. Там также добавили, что некоторые производители выпускают продукт с достаточным количеством дрожжей, но не гарантируют, что это количество сохранится к концу срока годности.

«Кефир — крайне чувствительный продукт, так как сделан на живых заквасках, и любые нарушения при перевозке и хранении могут вызвать необратимые процессы. Зачастую меньшее количество дрожжей, чем полагается (как в начале, так и в конце срока годности), не связано с огрехами производства. Подобная ситуация возникает, если нарушены условия транспортировки, хранения и реализации готовой продукции. И здесь вопрос уже к транспортным организациям, дистрибьюторам и торговым сетям, а не к производителю», — объяснил генеральный директор «Союзмолоко» Артем Белов.

В Роскачестве отметили, что производители «Вологодское лето», «Залесский фермер», «Тульский», «Эконива», «Эковакино» и «Простоквашино» провели внутренние проверки для устранения выявленных несоответствий. Для оценки изменений будет проведены повторные испытания кефира данных марок, отметили в организации.

Производители кефира «Асеньевская ферма», «Княгинино также представили план корректирующих мероприятий с подтверждающими документами, отметили в Роскачестве.

Лишь кефир в пяти регионах РФ признан продукцией высшего качества

«Так, кефир «ВкусВилл» (Республика Марий Эл), «Городецкий» (Нижегородская область), «Особая коллекция» (Тамбовская область), «Станция молочная» (Белгородская область) и Globus Vita (Московская область) может претендовать на получение российского Знака качества, так как соответствует не только обязательным требованиям законодательства, но и опережающим требованиям Роскачества», — отметили в организации.

В целом проверки 2023 года показали, что по сравнению с ранее проведенными исследованиями качество кисломолочного продукта по некоторым из показателей стало лучше.

Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *