Плумкот: необычный гибридный фрукт, который захочет попробовать каждый

Авторство: Bapak Alex. Собственная работа, CC BY-SA 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=31485217

Плумкот (другие названия: плуот, априум)— полный перекрестный гибрид между сливами и абрикосами, в большей степени характерные черты сливы. Плумкоты имеют очень гладкую кожицу, внутри мякоть красного и алого цвета. Посередине фрукта - косточка.

Часто продаются в настоящее время под названием плуот. В США наибольшая часть коммерческих плумкотов выращивается в Калифорнии.

История

Первые опыты с гибридизацией абрикоса и сливы начал проводить знаменитый американский ботаник Лютером Бербанком. Опыты он начал еще в начале 19 столетия. Именно он и придумал название для выведенного необычного фрукта. Название "плумкот" образовано от слияния двух английских слов "plum" - слива и "apricot" - абрикос.

Более углубленно гибридизацией плумкотов занимался именитый селекционер косточковых культур из штата Калифорния (США) Флойд Зайгер уже в XX веке. Флойд зарегистрировал две торговые марки сливово-абрикосовых гибридов - "Плумкот" и "Плуот".

Но это не просто различные торговые названия. Плумкот состоит на 50% из слив и на %0% из абрикоса. А вот плуот — следующее поколение гибридов плумкотов. Генетически плуот состоит на 75 % из сливы и на 25 % из абрикоса. Т.е. по вкусу больше относится к сливе, нежели к абрикосу.

Эксперименты со скрещиванием не останавливаются, поэтому сейчас существует множество сортов плумкотов и плуотов. Каждый гибрид имеет свою окраску, уникальную форму, период созревания, вкус.

Вкус

Плумкоты и плуоты имеют яркий сладкий насыщенный вкус и у них отсутствует горьковатый терпкий привкус, который иногда имеет место у слив. Их шкурка, в отличие от слив, также не грубая и совсем не кислит. Мякоть очень сочная, упругая и немного зернистая. Культура отличаются высоким содержанием витаминов А и С, калия, кальция и пищевых волокон. Темно красные сорта богаты антиоксидантами.

Источник 1: Ботаничка

Источник 2: Википедия

Также по теме:

Помидофель: что это такое и с чем его едят?

Рыба бестер: необычный гибрид семейства осетровых, ставший деликатесом

Больше новостей, фото и видео в нашем Телеграм-канале!

 

Метки: абрикос
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *