Почему Достоевский невзлюбил Тверь?

Фото: https://radiovera.ru/10-ijulja-fjodor-dostoevskij.html

11 ноября - знаменательная дата для всего литературного мира. В этот день исполнилось ровно 200 лет со дня рождения Фёдора Михайловича Достоевского. Тверь - один из немногих городов, который имеет к этому юбилею непосредственное отношение. Великий писатель четыре месяцев прожил в столице Верхневолжья. Правда, об этом знают далеко не все горожане, а те, что знают, как правило не испытывают по этому поводу особенной гордости.

Ведущий программы "Тема Дня" Роман Быков разбирался в причинах столь странного отношения земляков к знаменитости планетарного масштаба.

Сегодня, 12 ноября, с 13.00 до 14.00 в прямом эфире телеканала «Тверской проспект - Регион» программа "Тема дня".

Приглашаем к диалогу. Звоните: 30-01-90.

Возрастное ограничение 16+.

Когда в 1859 году До­сто­ев­ский воз­вра­щал­ся из ссыл­ки, то ему раз­ре­ши­ли вы­брать любой город, кроме сто­лиц. Выбор пи­са­те­ля пал на Тверь в силу её удоб­но­го ме­сто­по­ло­же­ния. По­се­лил­ся Фёдор Ми­хай­ло­вич в доме, ко­то­рый кра­е­ве­ды ин­ден­ти­фи­ци­ру­ют как го­сти­ни­цу Га­лья­ни. Сей­час счи­та­ет­ся, что она рас­по­ла­га­лась вот в этом зда­нии на улице Де­мен­тье­ва, тогда Скор­бя­щен­ской. Од­на­ко кра­е­вед Павел Ива­нов от­ме­ча­ет, что тогда тогда это был целый кон­гло­ме­рат зда­ний. Имен­но по­это­му ис­то­ри­ки иной раз дис­ку­ти­ру­ют по по­во­ду ло­ка­ли­за­ции его ме­сто­жи­тель­ства.

​Рассказывает  кра­е­вед Павел Иванов: " До­мо­вла­де­ния ме­ня­лись, имен­но по­это­му можно ска­зать, что в этом месте, непо­да­ле­ку от Поч­там­та, ко­то­рый на­хо­дил­ся на Поч­то­вой пло­ща­ди.
В Твери Фёдор Ми­хай­ло­вич про­вел че­ты­ре ме­ся­ца - с ав­гу­ста по де­кабрь. Ро­ма­на он за это время, не на­пи­сал, но и без дела, ко­неч­но же не сидел, по­сколь­ку как на­сто­я­щий пи­са­тель не мог не пи­сать. У нас он начал ра­бо­ту над двумя круп­ны­ми про­из­ве­де­ни­я­ми"

​Свет­ла­на Ва­си­лье­ва, про­фес­сор ка­фед­ры ис­то­рии и тео­рии ли­те­ра­ту­ры, уточняет : "Это "За­пис­ки из мерт­во­го дома" и роман "Уни­жен­ные и оскорб­лен­ные". За­вер­ше­ны они были позд­нее. И в Твери он за­ду­мал из­дать со­бра­ние своих со­чи­не­ний в двух томах, ко­то­рый вышел уже в Пе­тер­бур­ге.

От­дель­но кра­е­ве­ды и ли­те­ра­то­ры от­ме­ча­ют про­из­ве­де­ние "Бесы". Тут ни у кого нет со­мне­ний, что город, в ко­то­ром про­ис­хо­дят все со­бы­тия спи­сан с Твери. Во-пер­вых До­сто­ев­ский в дру­гих гу­берн­ских сто­ли­цах не жил. Ну а во-вто­рых в ро­мане про­смат­ри­ва­ет­ся про­смат­ри­ва­ет­ся целый ряд наших то­по­ни­мов".

​Од­на­ко несмот­ря на это Федор Ми­хай­ло­вич силь­но усту­па­ет в по­пу­ляр­но­сти у тве­ри­чан тому же Пуш­ки­ну. Тот уве­ко­ве­чен аж в двух па­мят­ни­ках, при том, что бывал в нашем го­ро­де толь­ко про­ез­дом. Сек­рет прост. Сто­ли­цу Верх­не­вол­жья До­сто­ев­ский невзлю­бил. При­чем, прак­ти­че­ски сразу после при­ез­да.

В упрек Твери До­сто­ев­ский по­ста­вил мно­гое: скуч­ный город,  каменные дома, ни­ка­ко­го дви­же­ния, даже биб­лио­те­ки по­ря­доч­ной нет.

Среди при­чин та­ко­го впе­чат­ле­ния от Твери на­зы­ва­ют целый ряд фак­то­ров: на­чи­ная от по­го­ды - пи­са­тель к нам при­е­хал на­ка­нуне про­мозг­лой твер­ской осени и за­кан­чи­вая тем, что во вто­рой по­ло­вине 19-го века сто­ли­ца Верх­не­вол­жья на­ча­ла при­хо­дить в упа­док. После по­яв­ле­ния же­лез­ной до­ро­ги город ли­шил­ся зна­чи­тель­ной доли ренты от про­хо­див­ше­го через него гу­же­во­го тран­зи­та. Ну и ко­неч­но До­сто­ев­ско­му, как пи­са­те­лю у нас было душно.

Резюмирует ​Свет­ла­на Ва­си­лье­ва, про­фес­сор ка­фед­ры ис­то­рии и тео­рии ли­те­ра­ту­ры: "Ему хо­те­лось воли, про­сто­ра, встреч с кол­ле­га­ми, а они все на­хо­ди­лись в сто­ли­цах и он чув­ство­вал себя здесь в ва­ку­у­ме ка­ком-то".

Из твер­ско­го ва­ку­у­ма До­сто­ев­ский вы­рвал­ся уже в де­каб­ре, умчав­шись в Пе­тер­бург. В Твери же в его честь от­кры­ли па­мят­ную доску, да на­зва­ли скром­ную улицу в Зать­ма­чье, из­вест­ном сво­и­ми де­ре­вян­ны­ми усадь­ба­ми. Слов­но бы в из­ви­не­ние перед пи­са­те­лем, так невзлю­бив­шим наши ка­мен­ные дома.

Комментарии (1)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  1. Ничего не изменилось. Тверь все та же.