Поколение Хагги Вагги: почему дети стремятся к страху

Изображение от Freepik

В одном из экспертных комментариев специально для ФАН, детский психолог и сказкотерапевт Дарья Дугенцова рассказала о роли детской игры и о том, как важно разрешать ребенку играть в то, во что он хочет.

Почему Хагги Вагги?
Буквально год назад мир детско-родительских забот заполонили игрушки Хагги Вагги. Многие родители наделяли их нелицеприятными эпитетами, вроде «страшные», «ужасные, «злые», и так далее. Дети же словно не замечали этой «ужасности» персонажа.

Самого Хагги Вагги определяют, как антропоморфное существо, имеющее синий мех, треугольную голову и огромную улыбку с несколькими рядами острых зубов. Персонаж пришел из игры с просторов интернета, а многие дети узнали о нем из роликов на YouTube.

Большое число родителей сразу заподозрили неладное и жаловались на то, что из-за подобных страшных роликов дети становятся более нервными, возбудимыми, агрессивными, а многие из них даже боятся спать по ночам. А Хагги Вагги тем временем стал повсеместно продаваться в виде игрушки и буквально перекочевал к ним домой. Игрушка была настолько популярна, что сегодня ее знают, пожалуй, в каждом детском саду. В декабре 2022 года Хагги Вагги были запрещены и сняты с продажи.

«Это напугало бы и 30-летнюю меня», — писала одна мама поклонника Хагги Вагги в интернете.

Достаточное количество мам даже обращалось к вышестоящим инстанциям с просьбой ликвидировать монстра с продажи и с экранов, а кроме того — к детским психологам с просьбами разобраться, почему же ребенок боится, но все равно не расстается с драгоценной игрушкой.

Эксперт в области детской психологии Дарья Дугенцова доступно объяснила этот феномен, попутно сравнив современных детей с родительским поколением.

«Мое маленькое наблюдение из практики: очень часто бывает, что родители боятся плохих персонажей. Почему дети скупают их наповал, с ними играют, спят, бьют их, и все такое? Потому что в этом они видят свой страх. Это то, как выглядит страх. Для нас это был кощей, а для них это Хагги Вагги», — рассказывает сказкотерапевт.

По словам психолога, при помощи таких персонажей дети отделяют от себя страх. А отделив его, они перестают этого бояться. Специалист убеждена: если ребенок хочет купить ту или иную игрушку, это не просто так, и отказывать ему нельзя.

«Если вдруг ребенок хочет Хагги Вагги, просит его купить, а вы не покупаете, — получается вы не помогаете ребенку отделить от себя страх. Я не говорю про то, что нужно купить 10 Хагги Вагги — нет, достаточно одного», — убеждает специалист.

Игровая терапия
В отличие от взрослого, ребенок не может обсудить свои проблемы с психологом. Для того, чтобы «излечиться», дети используют игру. Если ребенок просит купить того или иного персонажа, значит он хочет что-то «проиграть»: отделить от себя негатив, агрессию, страх и так далее. Лишая его этого, родители лишают ребенка и возможности прожить сложные чувства и эмоции через такую естественную терапию.

«Знаете бывают такие страшные игрушки — прям кошмар, и их родители боятся, но на самом деле это наоборот здорово! Ребенку хорошо от того, что он может с этим поиграть, побить это. Ребенок отлично понимает отличия добра и зла, он знает, что такое хорошо и что такое плохо», — утверждает Дарья Дугенцова.

Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *