
Врач-кардиолог Юлия Черепнина назвала мифом мнение о том, что для профилактики заболеваний сердца нужно потреблять в пищу продукты красного цвета.
Об этом она рассказала в беседе с «Газетой.Ru».
По ее словам, красные продукты имеют свой цвет по разным причинам, однако не содержат в своем составе элементы полезные для сердца.
Черепнина считает, что для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний следует ограничить количество поваренной соли в рационе. Кроме того, нужно питаться разнообразно.
«Для работы сердца необходим калий. Поэтому нужно ввести в рацион богатые им продукты. Например, белые сушеные грибы, сухофрукты, сою, пшеничные отруби, бананы, орехи, зелень. К полезным для сосудистой системы относятся также омега-3, полиненасыщенные жирные кислоты. Особенно богата ими жирная рыба — тунец, семга, сардины, лосось», — рассказала кардиолог.
Кроме того, врач рекомендовала употреблять продукты, содержащие растительную клетчатку и железо. Достаточным будет около 400 г овощей и фруктов в сутки, пишут Известия