Психолог раскрыла причины и последствия синдрома самозванца

freepik.com | Freepik Company S.L

Синдром самозванца — это сложное внутреннее ощущение, внутренний психологический процесс. Внешне он может быть незаметен, зато ярко ощущается его обладателем. Человек может страдать, но не понимать, что с ним происходит и как это исправить. Как быть в такой ситуации, рассказала корреспонденту ФАН психолог и коуч Марина Гладышева.

По словам психолога, в компаниях, на работе, на учебе — человек ощущает дискомфорт, он знает, что с ним что-то не так. Страх быть отвергнутым диктует защитные механизмы, а внутренний «самозванец» не позволяет проявляться лучшим качествам, какие есть в личности.

«Человек может находиться в каком-то обществе, на какой-то должности, вообще в каком-то месте, — он может даже выполнять какое-то дело, и при этом испытывать чувство, словно он обманывает здесь других или себя. Он как будто там не по размеру. При этом человек может прекрасно справляться со своими обязанностями. Но внутри у него все равно будет ощущение, что он "не дотягивает", что он обманывает тут других», — рассказала коуч.

«Бывает, что работник по-честному не разбирается в том, что он делает. Но он уверен в себе: он может врать или действительно считать, что нормально справляется; возможно, он просто хочет сделать карьеру — у такого человека нет синдрома самозванца. А есть человек, который придет с точно такими же начальными данными, но будет понимать и думать про себя другое. Он будет говорить себе: "Я вру, я никогда этим не занимался, я хочу устроиться на эту работу, но я понимаю внутри, что я вру". Это и есть синдром самозванца. Это внутренний процесс», — поделилась Марина Гладышева.

В чем причина?
Психолог убеждена: проблема может корениться в детстве человека, но может быть все и гораздо глубже. Гладышева рассказала, что порой синдром самозванца, как и многие другие психологические феномены, может формироваться в семье целыми поколениями. Когда человек рождается, такая семейная черта, например, синдром самозванца, продолжает формироваться и раскрываться уже в нем самом. А потом он передает ее своим детям.
В процессе воспитания родитель часто ругает ребенка, заставляет его чувствовать вину. Ведь цель воспитания подчинена неосознаваемым механизмам рода — ребенок должен чувствовать себя «не на своем месте», он не должен уметь отстаивать себя. В результате, по словам эксперта, и формируется внутренний синдром, когда человек не понимает, «кто он, и где его место».

«В детстве ребенок ощущает это так: меня здесь не приняли, не признали. И, взрослея, человек будет всегда ощущать, что его не признают, не принимают, он как будто всегда лишний. Он будет стараться быть лоялен ко всем, буде стараться всем угодить, быть услужливым. Он все равно будет чувствовать себя "не таким"», — объяснила Гладышева.
Марина Гладышева утверждает, что в результате «синдрома» психика человека может «скомпенсироваться», но может и сформироваться травма. В первом случае человек «вывернет» синдром себе в плюс, а во втором — всегда будет страдать, что он всегда хуже других.
По словам коуча, есть определенные психологические техники, которые при работе с психологом хорошо работают. Среди них Гладышева упомянула «Метод ГСР». Однако, самому полностью избавиться от проблемы не получится. По словам эксперта, ее можно лишь «скомпенсировать», или закрыть. Гладышева считает, что это не избавляет от проблемы «полностью», ретравматизация может наступить в любой момент, но человек все же может жить, не ощущая себя несчастным.

«Если добавить человеку самооценки, он может из этого выбраться, но риск того, что он туда скатится обратно, очень велик. У психики остается "больное" место, она запоминает, где больная точка: и стремится туда, в эту боль вернуться», — рассказала Марина Гладышева.
Гладышева считает, что самостоятельно выбраться из саморазрушающего состояния не просто. Человеку сложно начать контролировать себя и рационально мыслить, когда его одолевают подобные чувства. Тем не менее, психолог дала пару практических рекомендаций по «первой помощи». Вы сможете ими воспользоваться, как только почувствовали синдром самозванца и «провалились» в угнетающее состояние.

1. Если вы замечаете, что с вами происходит синдром самозванца, надо сверяться с точкой реальности. Нужно опереться на что-то действительное. Проговорите себе факты: кто вы и что вы делаете. Например: «Я понимаю, что я делаю. Я учился, и у меня есть диплом. Я в этом разбираюсь, и у меня есть результаты».

2. Подумайте, как к вам относится ваш руководитель или подчиненный. Что о вас говорят коллеги, какую они дают обратную связь?

«Подумайте, говорят ли коллеги вам: "Ой, это вообще кошмар, что ты творишь?". Если нет, значит все это лишь в вашей голове. Это и есть синдром самозванца. Тогда и нужно сверяться, спросить себя: если внешне все нормально, почему тогда у меня такие мысли?» — советует Гладышева.

Прислать новость
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *