В нашу редакцию поступило коллективное обращение от обеспокоенных жителей Заволжского района Твери с жалобой на то, что вблизи их многоквартирного дома на Комсомольском проспекте, прямо на берегу Тверцы где расположена рекреационная зона, неизвестные лица установили забор и бытовки, начали завоз строительных материалов. При этом достоверной информации о том, что планируется возвести в этом месте у граждан нет.
Мы попытались выяснить кто и что собирается построить на берегу и как это соотносится с интересами горожан.
Тверь - столица Верхневолжья, место, куда ежегодно прибывают тысячи туристов, чтобы увидеть памятники истории и искусства, например, посетить Императорский Путевой дворец и Соборную площадь, узреть сохранившееся архитектурное наследие прошлого века в Морозовском городке. При этом многие приезжают именно летом, чтобы просто прогуляться по набережным Волги и Тверцы, полюбоваться постройками екатерининской и более поздних эпох, осмотреть здание всё ещё аварийного Речного вокзала, пройдя немного вверх по течению Тверцы, попасть в уникальный Тверской ботанический сад, затем отправиться далее к новейшему центру гребного спорта, по пути к нему туристы и тверичане могут встретить немало спортивных и детских площадок, видовых мест для отдыха.
Но, вдруг, в этом списке рекреационных объектов обозначилось строительство странного сооружения под названием "склад". Подобные объекты скорее можно встретить в каких-то промзонах, но не на одном из центральных городских проспектов, да ещё и на 1-й линии реки. Это удивило и насторожило тверичан, проживающих в окрестных домах.
К нам в редакцию обратились жильцы многоквартирного дома на Комсомольском проспекте 19А, расположенном вблизи береговой линии Тверцы. Они высказали свои переживания по поводу намечающегося строительства на месте, где усилиями многих людей была построена площадка для детей, небольшой спорткомплекс с современными тренажерами, корт для тенниса и мини-футбола, и всё это по соседству с уютной березовой рощицей. И вот сначала куда-то безвозвратно исчезла детская площадка, затем за строительным забором оказались тренажёры, под вопросом оказалась и судьба зелёных насаждений.
У нас появились ребята, которые обещают построить склад, или не склад.. непонятно что. Мы уже лишились детской площадки. В праздничный день 3 мая люди без документов и опознавательных знаков демонтировали площадку и лавочки, а нам сказали, что площадка не соответствует каким-то ГОСТам, хотя у нас вокруг масса таких-же площадок, в еще худшем состоянии. Данное строительство угрожает футбольному полю, на котором регулярно играют дети, я не верю в соседство склада, детской площадки и тренажеров. На все вопросы арендаторы этого места отвечают очень невнятно. Говорят, что это будет склад, а какой склад не известно, и везде звучит, что это пока склад, - говорит Яна Шатунова, местная жительница.
Судя по документам, которые нам удалось раздобыть, детская площадка была демонтирована Администрацией города в рамках муниципальной программы «Формирование современной городской среды», так как она находилась в ненадлежащем состоянии, ремонту не подлежит и срок эксплуатации истек. Жители высказали свою обеспокоенность тем, что новую детскую площадку не сделают. К сожалению, это так и есть: ведь, согласно этому документу, финансирование на установку нового детского игрового и спортивного оборудования программой не предусмотрено.
фото: PANORAMApro
Так же горожан беспокоит судьба спортивных тренажеров, установленных вблизи березовой рощи при содействии депутата ГосДумы Владимира Васильева, и спортивной площадки для командных видов спорта, возведённой с участием жителей домов ТСЖ «Белый дом» и ТСЖ «Комсомольский проспект» по одной из первых программ поддержки местных инициатив с привлечением средств самих жителей. Из неофициальных источников нам удалось выяснить, что тренажеры и спортивная площадка будут перенесены в какое-то совсем иное место. Однако, такой ответ, разумеется, не устроил жителей.
Нам удалось произвести две встречи с Холодовым Ильей Александровичем, по итогам которых выяснилось, что на данный момент у людей, которые огородили данный земельный участок забором, нет никаких разрешающих документов на строительство этого объекта. То есть отсутствует проект, согласованный со всеми соответствующими инстанциями. Отсутствуют технические условия на подключение к инженерным сетям. А самое главное, что отсутствует документ, разрешающий саму стройку, - говорит Дмитрий Рыков, председатель ТСЖ «Белый дом».
Справедливости ради отметим, что стройка пока и не начата, установлено лишь ограждение. И пока вопрос о том, что в действительности будут строить на этом участке остаётся открытым. При этом сейчас не имеется юридических оснований для запрета восстановления когда-то давно стоявшего здесь склада, от которого остались лишь фрагменты фундамента. А именно это заявлено в качестве целевого использования участка, например, в публичной кадастровой карте. При этом сами жители окрестных домов сомневаются, что в столь лакомом местечке, на проспекте с видом на Тверцу кто-то станет и впрямь строить склад, да и общей концепцией дальнейшего развития пешеходной зоны по набережным Волги и Тверцы это, прямо скажем, как-то не увязывается.
Пока диалог с собственником участка у горожан явно не складывается. В сухом остатке уже можно констатировать, что Заволжане лишились одной детской площадки, части спортивной, которую тоже планируют полностью демонтировать, из берёзового скверика исчезли лавочки, да и судьба самой рощицы под вопросом. Зато взамен всего этого под окнами многоэтажек может появиться некий "пока склад". Что ж, возможно, в чьём-то понимании примерно так и должна выглядеть и формироваться "современная городская среда"?
Мы продолжим следить за этой историей, и расскажем вам о её развитии.
Больше фотографий с места событий в нашем Телеграм-канале!