Торговый центр-призрак в Твери пугает местных жителей

«Этот торговый центр – призрак. Большой, неуютный и мрачный... страшно мимо него ходить!» - именно так сказала случайная прохожая нашим корреспондентам. 

А ведь в 2012 году торгово-гостиничный комплекс «Интерьер Холл» гордо называли «стройкой века». Правда, строительство началось еще в 2009 году. Многие местные жители помнят огороженный забор и котлован на въезде в Тверь со стороны Москвы.

Такое почетное звание проект получил неспроста: экономически выгодное расположение (в уже сложившейся торговой зоне), необычное и привлекательное архитектурное решение, большая площадь, нестандартная концепция. По замыслу авторов одна часть здания должна была стать гостиницей на 72 номера, в другой части разместился бы крупнейший мебельный центр в Твери и Тверской области.

Почему же грандиозным планам было не суждено сбыться и некогда уникальный ТГК сейчас лишь пугает местных жителей?

Интерьер Холл в 2022 году
Интерьер Холл в 2022 году

Застройщик – банкрот

Застройкой занималась «Верхневолжская топливно-энергетическая компания» из Твери. Застройщик активно зазывал инвесторов и дольщиков, что было несложно, учитывая глобальные планы на эксплуатацию. Большие перспективы торгово-гостиничного комплекса и грандиозные рекламные кампании позволили привлечь около 60 юридических и физических лиц, решивших вложиться в стройку.

Объект следовало сдать еще в 2014 году, но сроки затягивались. В начале 2015 года еще появлялись новости о скором открытии, но ближе к концу года компания-застройщик сообщила о возникших финансовых трудностях. Сроки снова перенесли. Это стало первым тревожным звоночком.

В 2017 году строительство полностью прекратилось, «Интерьер Холл» на тот момент был подключен ко всем коммуникациям и готов на 80%.

В январе 2018 года департамент управления имуществом и земельными ресурсами администрации города Твери, обратился в суд. Было подано заявлением о банкротстве ООО "ВТЭК" и взыскании 700 000 рублей долга (плата за аренду участка, выделенного под строительство).

При этом инициатором банкротства компании-застройщика выступает Анастасия Крючкова - председатель совета директоров АО "Трест Гидромонтаж". Основной подрядчик по строительству «Интерьер Холла» - организация "МСУ-63 Гидромонтаж". В этих двух компаниях учредители и директоры – одни и те же люди. АО "Трест Гидромонтаж соучредитель 22 организаций, из них 16 уже недействительны (реорганизованы, исключены из ЕГРЮЛ, ликвидированы по решению суда). 

В 2019 году решением Арбитражного суда Тверской области компания «ВТЭК» признана банкротом. 

Обманутые дольщики, которые общались с журналистами, намекали о нецелевом расходовании средств застройщиком. Многие из них уверены, что банкротство носит умышленный характер. ООО «ВТЭК» перестало отстаивать свои права в суде (практически сразу, как только была инициирована процедура банкротства), искать инвесторов и продавать площадь. Хотя многие из дольщиков выражали активное желание достроить и сдать объект для эксплуатации, застройщик к их предложениям не прислушался.

Сейчас ООО «ВТЭК» погрязло в судах с обманутыми инвесторами-дольщиками, те ищут справедливости и желают вернуть вложенные деньги. К сожалению, закон о защите прав дольщиков появился только в 2019 году. Если бы финансирование происходило в 2022 году - удалось бы избежать таких глобальных денежных потерь и разочарований.

В случае с «Интерьер Холлом» заключались договоры долевого участия.  Дольщики должны были вложить деньги, получив взамен в собственность помещение в ТГК.

Арбитражный суд Тверской области продолжает рассматривать заявления на включение дольщиков в реестр кредиторов, хотя только в акте инвентаризации (компания публиковала его в 2019 году) значится сумма задолженности свыше 106 000 000 рублей.

Есть ли шансы у центра-призрака?

Месторасположение на въезде в город со стороны Москвы и соседство с крупным гипермаркетом «Лента» и торгово-развлекательным центром «РИО» делают «Интерьер Холл» удобным и привлекательным с точки зрения логистики. При этом такое расположение выгодно и для местных жителей, и с точки зрения туризма.

Для города создание и развитие такого масштабного ТГК экономически выгодно – более 1000 новых рабочих мест, большая часть из них была бы предоставлена местными торговыми промышленным организациями. Также можно привлечь популярные компании и известные бренды из столицы. Открытие «Интерьер Холла» принесло бы в региональный бюджет неплохую «копеечку», но пока это лишь мечты.

У этого проекта есть шанс на реинкарнацию, но при условии, что найдутся неравнодушные люди, желающие приободрить экономику в регионе и возродить некогда грандиозный замысел.

Больше новостей, фото и видео в нашем Телеграм-канале!

Комментарии (2)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

  1. Вот так у нас всё и происходит, стройка века оказалась ни кому и не нужной и заброшенной! Может всё-таки , здание достроят и откроют какой-нибудь центр, например развлекательный для детей, или аквапарк очень нужен)

    1. Виктория Сычёва

      Спасибо за прочтение и обратную связь!