«Торжество русского научного гения»: как готовились к первому полету в космос 12 апреля 1961 года

archive.org | Журнал «Часовой» / Общественное достояние

Вместо 108 минут 27-летний Юрий Гагарин мог остаться на орбите в течение 10 суток. Именно так выглядел один из неудачных сценариев первого в мире запуска человека в космос.

Запуск ракеты «Восток» состоялся с космодрома Байконур 12 апреля 1961 года. Именно в эту дату в России отмечают День космонавтики. Однако он мог не состояться, если бы не волевое решение руководства страны: отправить человека на земную орбиту. Об этом официально стало известно в 1959 году, когда собрали 20-ку претендентов, в которую также входил Юрий Гагарин. Воплощение идеи не заняло много времени: через год стартовали теоретические занятия, уже 21 марта 1961 года – космический аппарат был готов для установки на ракету.

20 марта будущее космонавты провели тренировку по надеванию и регулированию скафандра. При этом известно, что к тому моменту конструкторы смогли собрать только три индивидуальных скафандра: для Юрия Гагарина, Григория Нелюбова и Германа Титова, пишет ФАН.

Через четыре дня, 24 марта, космический аппарат вместе с ракетой вывезли на стартовую позицию. Тогда же Юрий Гагарин и Герман Титов в очередной раз надели скафандры, чтобы провести «репетицию» подъема на лифте и прохождению до люка спускаемого аппарата.
В начале апреля Титов и Гагарин опять надели резервные скафандры, чтобы запечатлеть на пленку, как они забираются в «Восток». Космонавты поочередно произносили прощальные речи у подножия пусковой башни. После, в зоне главного ангара, техники воспроизвели процесс запирания летчиков в шар спускаемого аппарата.
12 апреля первыми на площадку установщика поднялись медики, которые «заложили питание», в случае если откажет тормозная система. Конструкция космического корабля и высота орбиты были выбраны так, что позволяли осуществить спуск с орбиты спускаемого аппарата с космонавтом за счет естественного торможения корабля в верхних слоях атмосферы, но тогда Юрию Гагарину пришлось бы пробыть на орбите не 108 минут, а около 10 суток.

На этом «сюрпризы» 12 апреля для Байконура не закончились. За несколько десятков минут обнаружилась неисправность: один из трех транспарантов, сигнализирующих о прижиме крышки люка спускаемого аппарата, не горит. Без этого нельзя было объявить стартовую готовность космического корабля.

Монтажникам пришлось вскрыть люк, найти проблему и устранить ее. Кроме того, они сумели открыть и закрыть тридцать замков крышки, снова проверить ее на герметичность и установить теплозащиту.

Старт первого полета человека в космос произошел в 09:07 по московскому времени. Юрий Гагарин провел на орбите 1 час и 48 минут, наблюдая за Землей. После корабль начал снижаться и после прохождения верхних слоев атмосферы, за 7 километров от поверхности космонавт катапультировался из капсулы. Планировалось, что его аппарат приземлиться в 110 километрах от Сталинграда, но из-за сбоя системы торможения космонавт приземлился в Саратовской области.

Тогда о полете Юрий Гагарина говорили во всем мире. О его подвиге писали во всех мировых изданиях. Заслугу русского офицера отметили и соотечественники вне России.

«Весь мир признает торжество русского научного гения и подвиг майора Гагарина. Мечта великого русского учёного Циолковского сбылась!», — ликовал журнал «Часовой».

Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *