Три варианта развития событий после удара «Орешником»

Колонка главного редактора. Дмитрий Нечаев. Здравствуйте.

Неделя прошла, как об этом написали многие СМИ, приняв "новый виток эскалации" военного конфликта в зоне СВО как данность. Хотя само понятие зоны СВО уже расширилось до неописуемых пределов как в географическом, так и в идеологическом измерении. В России на вашингтонское "разрешение" бить по нам дальнобойными ракетами уже успели ответить, в том числе и делом -первым боевым применением знаменитого теперь "Орешника", ну и словом тоже — прозрачным намеком, что в следующий раз российская разработка причинит ущерб,например, чему-нибудь американскому, ведь полётные задания американцы же и формируют. Да там, надо сказать, давно уже всё они формируют, тем более, что, как заметил на днях Владимир Путин, власти в Киеве полностью нелегитимны, а потому не могут отдавать военным законные приказы.

Короче говоря, после прилёта «Орешника» была надежда на отрезвление наших противников, мы , если помните, допускали такой вариант в прошлой программе, но по факту всё же, сейчас можно констатировать, что скорее, опять идёт эскалация. Ну вот судите сами по самым свежим фактам: Штаты сейчас обсуждают поставку Украине крылатых ракет JASSM, что позволит с территории Украины обстреливать российские регионы – бить по Питеру, Вологде, Нижнему Новгороду и Астрахани. НАТОвцы уже наметили пару сотен целей на нашей территории. Партнёры по блоку - Британия и Франция - передали на Украину до 150 ракет типа Storm Shadow и SCALP-для ударов вглубь территории России. А глава военного комитета НАТО Роб Бауэр заявил, что нельзя "сидеть и ждать, когда на нас нападут", и сообщил, что в НАТО обсуждают нанесение превентивных высокоточных ударов по России в случае вооруженного конфликта с альянсом. А ещё в Европе возобновились дискуссии об отправке французских и британских войск на Украину. Правда, российские журналисты, работающие за рубежом, в частности, в США, свидетельствуют о значительном росте захоронений на тех кладбищах, где у них предают земле американских военных. Но, видимо, там пока хватает всякого сброда, считающего себя солдатами удачи и лезущего на русскую землю.

В общем, фигурально выражаясь, если масло вёдрами подливается в огонь, — значит, это кому-то очень нужно. Это примем за аксиому. А вот дальше самые разные военные эксперты, аналитики и политики высказывают многочисленные точки зрения относительно дальнейшего развития событий, и заодно пытаются выяснить каков реальный эффект от применённого впервые в Европе оружия с такими характеристиками. Я попытался собрать и как-то структурировать основные мнения уважаемых экспертов и они условно могут быть уложены в 3 версии.

Итак - первая - после показательного применения "Орешника" коллективный Запад взял паузу, и, с трудом сохраняя декорум, всячески демонстрирует, что он, якобы, вовсе не испуган. Примерно 80 % западных СМИ пишут, что , мол, «Орешник» не впечатлил Запад. А на самом деле в Вашингтоне, возможно, все сейчас сидят на

валерьянке?
Версия вторая. Кто-то очень хочет, чтобы напряжение достигло пика на сакраментальную дату 20 января 2025 года — когда в Белом доме уже официально появится новый хозяин.
Не секрет, что как в определенных кругах на Западе, так и в российском инфополе сложился консенсус, или, точнее, довольно наивный миф, что полуживой зомби-президент Джо Байден решил отомстить свежеизбранному чуть ли не кремлёвскому протеже Дональду Трампу за все унижения и напоследок зарубить на корню все его планы о завершении конфликта на Украине за 24 часа — отсюда разрешение Украине на удары вглубь России ракетами ATACMS и все в таком духе. В доказательство сторонники этой версии отсылают к полным негодования постам сына Трампа Дональда-младшего и ныне почти сына Трампа Илона Маска, где они обвиняют Байдена чуть ли не в государственной измене и утверждают, что Россия обязательно ответит, а это может привести к ядерной войне. Но, обратите внимание, что сам Трамп, который обычно молниеносно комментирует все происходящее вокруг, сейчас молчит, что наводит на мысль о том, что это шоу с ним согласовано и должно помочь ему обыграть Путина "с позиции силы" в рамках возможных переговоров. Заметьте, кстати, что передача дел в Белом Доме идёт тихо и гладко, я бы даже сказал полюбовно, все довольны. Так же удовлетворенно молчат как "голуби", так и "ястребы" из будущей администрации Трампа. А будущий советник Трампа по нац. безопасности Майк Уолтц, и вообще прямо сообщил: "Наши противники, которые думают, что сейчас благоприятный момент, когда они могут стравливать одну администрацию с другой, они ошибаются. <...> Мы — одна команда".

То есть можно предполагать, что Трамп просто счастлив, что всю эту кашу заварил Байден, и теперь он придет на переговоры в белом плаще и скажет: я, конечно, за мир и все такое, могу все эти разрешения отозвать, но что мистер Путин предложит мне взамен?

Ну и, наконец, я бы выделил среди предлагаемых сегодня аналитиками 3-ю версию перспектив развития событий: на днях глава британского Минобороны Джон Хили заявил, что "война на Украине вошла в критическую фазу и пришло время для того, чтобы Европа начала делать больше для обеспечения своей безопасности и коллективной обороны". А тут ещё агентство Reuters выдало материал с заголовком: "Россия наступает на Украине с самой большой скоростью с момента начала войны" и "война входит в самую опасную фазу, так как силы Москвы делают рекордные территориальные приобретения". Ну мы и сами об этом хорошо знаем по обнадёживающим сводкам с фронта – в прошлой программе мы подробно это обсуждали и такая динамика благодаря героизму и профессионализму наших солдат, офицеров, командования сохраняется. Так вот, все эти НАТОвские угрозы, согласно 3-й версии, — отчаянная попытка хоть как-то затормозить конец Украины или хотя бы урвать напоследок с паршивой овцы хоть шерсти клок, да побольше. Каким бы импульсивным и даше сумасбродным ни был Трамп, он прекрасно понимает, что у России теперь нет ни малейшей мотивации останавливать наступление, он также понимает, что недобитый враг хуже нового врага, и он пытается на финишной прямой в этой партии за неимением козырей использовать хотя бы шестерки.

Накануне директор Службы внешней разведки России Сергей Нарышкин в рамках совещания глав органов безопасности и разведслужб государств — участников СНГ разложил все максимально доступно: вот несколько цитат главы СВР: "Стратегическая инициатива на поле боя полностью принадлежит российской армии"; "разговоры об остановке конфликта связаны с инициативой России на поле боя"; "на Западе теперь думают не о стратегическом поражении России, а как не проиграть самим и сохранить русофобский режим в Киеве". Но главное — "Россия категорически отвергает какое-либо "замораживание" украинского конфликта".

Возможно, у Трампа действительно был хитрый план выкрутить Путину руки. Но, как говорил в свое время чемпион мира по боксу в супертяжелом весе Майк Тайсон, "у каждого есть отличный план до того момента, пока он не получит в зубы". Жаль в этой ситуации, что только зубы крошатся не американские. К сожалению, руководство США часто поступает умнее, чем выглядит. Цель у Байдена, Вашингтона, Штатов в целом примерно та же, что и десятилетия назад, она действительно не менялась: нанести России максимально возможный ущерб. Сегодня это путем конфликта вокруг Украины, измотать нас и обескровить. При этом стратегическое поражение — это что-то вроде "программы максимум": получится — хорошо, не получится — попробуем в другой раз. И это нам всегда нужно держать в уме, чтобы нас опять не обманули на каких-нибудь переговорах.

Теперь к другой теме. Она также уверенно держится в топе самых болезненных, резонансных и обсуждаемых сегодня в нашем обществе. Это проблема заполонения нашей страны мигрантами, которые вроде как позиционируются как временные и трудовые, а на практике зачастую превращаются в криминальных, экспансивных, да ещё и с российскими паспортами. Коренное население России категорически против засилия таких иностранцев. Власти на самом верху вроде бы начали откликаться на стон народа, пошли подвижки в плане ограничения беспорядочного завоза к нам кого-попало, идёт борьба с нелегалами, на этой неделе была информация по этой теме и в нашем Тверском регионе – мы рассказывали о рейде, результатом которого стало выявление многочисленных нарушений, которым выписали штрафы и некоторым предписания о депортации, правда, на выезд из России направили кажется всего-навсего 14 человек.

Так вот о реакции власти: если не брать во внимание очередное странное заявление Дмитрия Пескова, выдавшего, что Россия нуждается в мигрантах и, внимание, цитирую, «приветствует их», то в основном власти адекватно реагируют на запросы, идущие от глубинного народа. А Песков, видимо, не в Котельниках просто живёт, как можно догадываться. Хотя, с другой стороны Зампред совета безопасности России Дмитрий Медведев тоже, надо полагать, не из того района, но тем не менее на проблему реагирует куда более релевантно. Вот он, например, сообщил о начале эксперимента по контролю за мигрантами: что имеется в виду – Медведев заявил, что все случаи въезда в нашу страну, перемещения по ней и выезда мигрантов должны быть поставлены под жесткий контроль государства. С 1 декабря в аэропортах Москвы и в автомобильном пункте пропуска в Оренбургской области начнётся эксперимент по апробации новых правил въезда и выезда иностранных граждан. Поясню, что речь идёт о том, что въезжающие в Россию иностранцы наконец-то будут сдавать биометрию - изображение лица и отпечатки пальцев. После этого каждый из них получит электронную карту иностранного гражданина с данными о ее держателе и QR-кодом. Это касается всех иностранных граждан – и трудовых мигрантов, и туристов.

Затем системы сбора биометрических данных будут устанавливать во всех пунктах пропуска через границу России. Это поможет «полноценно идентифицировать» иностранных граждан на территории в России. В первую очередь, чтобы оперативно ловить преступников-иностранцев и пресекать нелегальную миграцию. Отдельно отмечается, что все эти меры не коснутся граждан Белоруссии, детей до шести лет, дипломатов, сотрудников дипломатических представительств и консульских учреждений, должностных лиц международных организаций, аккредитованных в нашей стране, а также членов их семей. Для россиян, въезжающих в страну из-за границы, также ничего не изменится.

Меры нужные, хочется надеяться, что они будут эффективными, но, правда, увы, они не решают проблем с тем гигантским количеством иноземцев, далеко не всегда законопослушных, которые уже разными способами проникли в нашу страну и, как известно из статистики того же Следственного комитета России, совершающих всё больше преступлений. Но даже и те, кто открыто не конфликтует с законом, тем не менее, мягко говоря, зачастую озадачивают коренных жителей нашей страны. Как на днях отметил Патриарх Кирилл, цитирую, непропорциональное замещение коренного населения России мигрантами ведёт к социальному недовольству и может стать причиной культурного дисбаланса в стране. По его мнению, замалчивание этих проблем несет «угрозу русскому миру». Патриарх отметил, что мигрантов не оставляют без внимания экстремистские группировки, включая проповедующие идеи радикального исламизма. Он также рассказал о негативной реакции ряда мусульманских общин на его позицию по этому вопросу.

«Меня это огорчило, потому что речь идет не о желании церкви ограничить мусульманское присутствие в России. Речь идет о межрелигиозной теме — речь идет о будущем нашего государства, о том, что будет с Россией в будущем, и в том числе о судьбе русского народа. Как же церковь может об этом не говорить?» — сказал патриарх Кирилл».

Да , действительно, не смотря на объявленный и теперь уже завершающийся «Год семьи» в России похвастать нам особо нечем – коренное население в большинстве регионов страны депопулирует, число разводов бьёт рекорды, продолжительность жизни тоже оставляет желать много лучшего.

Что с этим делать? Ну вот на днях стало известно, что Владимир Путин утвердил перечень показателей для оценки эффективности губернаторов . В нем появился новый пункт — рождаемость. Также работу губернаторов в АП будут оценивать, в том числе, по таким критериям как: доверие народа к власти, уровень бедности, продолжительность жизни, условия для ветеранов СВО. Посыл правильный, ну а как он будет работать на практике – увидим. Хочется надеяться, что хотя бы рождаемость в своих регионах губернаторы кинутся повышать без привлечения иностранной рабочей силы. И, обращаясь к коренным россиянам, в первую очередь в репродуктивном возрасте, хочется сказать: вы на губернаторов надейтесь, но и сами не плошайте. Тогда и за будущее святой Руси – матушки тревожиться не придётся.

Дмитрий Нечаев. До встречи!

Комментарии (1) Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  1. Последний абзац откровенно насмешил. В нем автор как бы извиняется и просит не принимать всерьез все вышенаписанное.