В Твери в ДОКБ поступил младенец с опухолью в 1 килограмм

фото: freepik

Врачи ДОКБ готовят маленького пациента с диагнозом лейкоз к переводу на федеральный уровень.

Ребенок в возрасте до года поступил в ДОКБ 17 апреля по направлению одной из городских больниц, где по итогам анализов были обнаружены явные признаки неблагополучия: при сохраняющейся около месяца лихорадке, но отсутствии острой респираторной инфекции, выявлен высокий уровень лейкоцитов в крови, очень низкий уровень гемоглобина. Также зафиксировано увеличение печени, селезенки, лимфатических узлов. Ребенок был госпитализирован в ДОКБ по неотложным показаниям.

Наши врачи и специалисты лабораторной диагностики действовали оперативно и стратегически верно. По итогам лабораторных исследований, которые были готовы в течение нескольких часов, выявлено большое количество бластных (быстро растущих) клеток в крови пациента. Предположительный диагноз лейкоз был подтвержден, начались компенсаторные мероприятия, подготавливающие ребенка к переводу на федеральный уровень.

Пациенту была проведена трансфузия препаратов крови (эритроцитарной массы), чтобы поднять уровень гемоглобина и не допустить декомпенсации со стороны внутренних органов, назначены антибиотики, поскольку лейкозы сопровождаются всегда тем, что опухолевые клетки вытесняют нормальные и состояние сопровождается вторичным иммунодефицитом и, соответственно, развитием различного рода инфекций. Также назначена дезинтоксикационная терапия. Интоксикация вызывается большой массой опухоли, которая у этого ребенка достигает около килограмма на его вес в этом возрасте. Опухолевые клетки располагаются в увеличенной печени, селезенке, лимфоузлах.

Специалисты ДОКБ связались с одним из федеральных центров, куда этот пациент будет переведен в течение 48 часов для уточнения подтипа лейкоза. Будут проведены цитогенетические и молекулярно-цитогенетические исследования, поскольку современная квалификация лейкоза базируется не только на иммунологической, но и генетической классификации.

Наша задача вовремя, максимально быстро распознать что это - лейкоз или нет. Принять меры для компенсации тех нарушений, которые усугубляют тяжесть состояния на фоне лейкоза и быстро и правильно маршрутизировать пациента в один из федеральных центров, где он получит высокоспециализированную онкологическую помощь, - разъяснил заместитель главного врача по лечебной работе ДОКБ, детский онколог, д.м.н., заведующий кафедрой педиатрии Тверского ГМУ Игорь Станиславович Долгополов.

Также он рассказал о признаках настороженности, на которые стоит обращать внимание в случае долгой лихорадки у детей при отсутствии первичного очага инфекции.

Существует ряд классических симптомов, которые указывают на явное неблагополучие состояния больного, на нестандартную ситуацию, неинфекционный процесс. Прежде всего, это отсутствие признаков респираторной инфекции. Считается, что если у ребенка изначально есть лихорадка, но нет никаких проявлений острой респираторной инфекции, таких как прозрачное отделяемое из носа, чихание, кашель, красные глаза – всем известные симптомы, которые могут сопровождаться температурой, - то в первые 7 суток это относится к лихорадке без выявленного очага. Тогда проводится поиск банальных причин, например, мочевой инфекции, отита, пневмонии, реже менингита. Если же лихорадка затягивается на срок 8 и более суток, то, по современным представлениям, это относится к лихорадке неясного генеза. В этом случае необходимо обратить внимание на поиск неинфекционных причин (при условии, что инфекционные уже исключены на ранних этапах), в том числе это злокачественные опухоли, аутоиммунные заболевания или атипичные инфекции, такие как туберкулез, листериоз, бруцеллез и др. То есть на те заболевания, которые встречаются реже, имеют своеобразное, иногда стертое, течение, и, как правило, неблагоприятный прогноз без лечения. - разъясняет врач.

Больше новостей, фотографий и видео в нашем Телеграм-канале!

Метки: ДОКБ Тверь, новости Твери, Тверь сегодня
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *