В тверских поликлиниках пациенты проходят через фильтр

PANORAMApro совершила рейд по медицинским учреждениям
Сердечно-сосудистый центр на базе 6-й горбольницы

Как говорят знатоки, а точнее, часто болеющие люди, в период пандемий и эпидемий самое плохое, это заболеть каким-то другим заболеванием. Потому что вся медицинская общественность, настроена на свою волну, на волну наблюдения за свиным гриппом, эболой, чем-то другим …или вот коронавирусом.

Как сейчас работают  поликлиники?  – этим вопросом мы задались, пройдясь по нескольким медицинским учреждениям Твери.

Поликлиника №3 горбольницы №7. Дверь заперта на домофон. Впускают по одному. Нажимаешь звонок, голос из-за двери интересуется, не приехал ли ты только что из-за границы. Не приехал. Значит, проходи. В коридоре медсестра с тепловизором  проверяет температуру, выдает тебе бахилы, и иди, куда надо.

В очереди к врачу  немногочисленные граждане сидят на расстоянии четырех кресел друг от друга, вооруженные до зубов: маска, перчатки. У кого нет медицинских, те в обычных, уличных. И кресел, кстати, хватает. «Это все потому, что пожилых нет, - выдает предположение разговорчивая дама, которую расстояние в 4 кресла не останавливает. – Они же главные пациенты в поликлиниках, а теперь- то на самоизоляции. Одна моя знакомая сказала, что в их поликлинике на входе главный врач лично стоит  и опрашивает пожилых, смотрит,  кто «плановый», а кто «несрочный». В основном отправляет домой».

На выходе наблюдаем, как пожилая пациентка пытается прорваться сквозь кордон: нужно получить рецепт на льготное лекарство. Для многих это действительно сейчас стало проблемой. Хотя новое правило по этому поводу существует. О нем – дальше.

Больничный городок 6-й больницы - следующий пункт пребывания

Стоматологическая поликлиника -  одна и 3-х работающих сейчас в городе. Кроме нее срочную стоматологическую помощь можно получить в университетской поликлинике на Беляковском переулке. Детей принимает областная детская стоматология на пл. Капошвара.

В связи с таким малым количеством стоматучреждений, врачи настроены только на экстренную помощь. На входе также вам измерят температуру. Если она есть – отправят домой, в редких случаях пациента с нестерпимой болью  срочно принимают на 1 этаже, не заставляя ходить по кабинетам.

Народу немного. За смену примерно принимают по 150 человек, при том, что в обычном режиме примерно 200. На момент нашего прихода, перед смотровым кабинетом сидело всего двое. Именно в этом кабинете изначально и оценивают степень вашей нуждаемости. Направление к врачу дадут только «срочным» больным  с острой болью. Если же, пользуясь выходными, вы решили залечить незначительный кариес, который пока не портит вам жизнь (а таких  много, как говорят врачи),– будьте добры, приходите в лучшие времена.

Далее по курсу – поликлиника 6-й горбольницы. Поражает тишиной. Коридор справа от входа, где расположены кабинеты УЗИ и ЭКГ, никогда не видывал подобной пустоты в рабочий будний день. Никого.  Обычно здесь такая толчея, что даже пациенты на диспансеризации не могут дождаться своей очереди. На втором этаже - человек 5 пациентов на весь огромный коридор. Люди! Вы где? Перестали болеть или предпочитают самоизоляцию?

-  Сегодня последний день работы, -  пояснили в регистратуре (дело было в пятницу - прим. авт.). - Здесь остались только терапевты, а узкие специалисты переехали в «Южный», в  поликлинику на Гусева. Но теперь и терапевты уезжают. Поликлинику законсервируют, а больницу будут готовить под госпиталь.

"Госпиталь" - как-то это страшно звучит.

Центральное здание больничного городка  сейчас - бывший сосудистый центр. Он переоборудован под инфекционную больницу.

- Туда нельзя, предупреждает девушка-санитарка, выскочившая с черного входа. Там лежат больные коронавирусом.

- И много их? ( Санитарки и охранники – всегда лучшие собеседники, ничего не боятся и все расскажут).  Но девушка оказалась не из таких.

- Нет, - испуганно спохватилась она и убежала. Хотя  никакого секрета в этом нет.  Переоборудованную под пандемию клинику недавно осматривал губернатор, на предмет готовности.

На этом можно остановиться. Итак, по итогам - полезная информация для пациентов

- Поликлиники работают в обычном режиме. В плане медицинской безопасности там соблюдаются все требования.

- Народу в поликлиниках  очень мало, поэтому, если вы заболели, к примеру, ОРВИ, не бойтесь и идите к врачу.

- С понедельника меняется режим работы больницы №6 – одной из основных в городе. Пациентов, прикрепленных к поликлинике №1 городской клинической больницы №6 на Орджоникидзе, д. 36, временно будут принимать в поликлинике № 7, которая находится на бульваре Гусева, д. 27. Телефоны регистратуры 42-52-33, 51-66-83.

Это ужасно неудобно, считают жители Московского района. Район большой, и ездить далеко, и есть сомнения, что поликлиника в Южном справится с таким объемом работы. Будем надеяться, что это ненадолго.

- Сердечно-сосудистый центр на Орджоникидзе пока будет работать не по профилю. Это  касается и Калининской ЦРБ, которая тоже переоборудована в  противоинфекционный центр.

Прием пациентов, прикрепленных к поликлинике Калининской ЦРБ будет вестись в поликлинике №3  горбольницы №6 в пос. Химинститута. Телефон регистратуры 53-25-56.

-  Прием детей Калининского района перенесен в детскую поликлинику №1 горбольницы № 6 на площади Гагарина. Педиатр принимает в кабинете № 18, часы работы с 09.00 до 13.30 в будние дни. Телефон регистратуры 49-42-01.

-  Остальные медицинские учреждения работают в штатном режиме.

-  Для сокращения количества пациентов в поликлиниках и больницах временно приостановлено оказание плановой медицинской помощи, проведение профосмотров и диспансеризации.

- Льготникам  рекомендовано выписывать рецепты  сроком действия до трех месяцев (ранее они выдавались на месяц). Медикам рекомендуется выписывать рецепты в электронном виде (приказ минздрава РФ от 19 марта 2020 года). Для назначения льготных лекарственных препаратов необходимо вызвать врача на дом.

Горячая линия Министерства здравоохранения  8-800-551-12-04

Юлия КРУТОВА

Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *