
На заседании Правительства Тверской области под руководством Губернатора Игоря Рудени подведены итоги реализации национальных проектов на территории региона в 2019 - 2024 годах и определены задачи по реализации новых национальных проектов в текущем году.
Тверская область стала лидером среди субъектов Центрального федерального округа по объему средств, направленных на нацпроекты в 2019-2024 годах. Благодаря реализации нацпроектов в регионе увеличилось количество мест в детских садах для детей от 1,5 до 3 лет, количество школьников, получающих допобразование, уровень обеспеченности граждан спортивными сооружениями, выросли объёмы жилищного строительства, повысился индекс качества городской среды, увеличилась количество дорог, находящихся в нормативном состоянии, численность занятых в малом и среднем бизнесе, объём экспорта продукции агропромышленного комплекса.
« Глава государства определил ключевые задачи на 2025 год. Это сбалансированный рост экономики, наращивание производственного потенциала, обеспечение технологического суверенитета нашей страны. В социальной сфере это поддержка семьи, обеспечение роста рождаемости. Это главная, фундаментальная задача национальной экономики и всей нашей страны. Говоря сегодня о перспективах развития, мы пониманием, что без человеческого ресурса невозможны никакие серьёзные долгосрочные стратегии и планы», - пояснил Игорь Руденя, Губернатор Тверской области -
Так же глава региона отметил, что решение этих задач на территории Тверской области является безусловным приоритетом. В Верхневолжье период с 2019 -по 2024 год построено 39 социально значимых объектов, капитально отремонтированы 62 объекта, реализовано 637 проектов благоустройства общественных территорий. В медицинские учреждения региона поступило свыше 600 единиц оборудования, в том числе для сердечно-сосудистых центров и оказания помощи онкобольным. По нацпроекту «Здравоохранение» также открыты 4 поликлиники, 6 центров амбулаторной онкологической помощи, установлены 48 ФАПов и 13 врачебных амбулаторий, приобретены 25 автомобилей, более 10 тыс. пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями были обеспечены лекарственными препаратами.
По нацпроекту «Демография» построено 13 детских садов, 6 спортивных объектов, выдано 44,3 тыс. подарочных наборов для новорождённых, 98,5 тыс. комплектов школьной формы для детей из многодетных семей, 280 автомобилей многодетным семьям, более 8 тысяч семей получили региональный материнский капитал, обустроено 87 спортплощадок, закуплен 51 комплект спортивного оборудования.
«По 8 нацпроектам мы видим 100% показатели по всем мероприятиям. У нас действительно за этот период выросли показатели жилищного строительства, индекс качества городской среды, и доля дорожной сети в нормативном состоянии, так же мы видим рост по численности занятости в сфере малого и среднего предпринимательства», - отметил Иван Егоров, Министр экономического развития Тверской области.
Реализация нацпроекта «Экология» позволила рекультивировать свалки ТКО в Нелидово, Кимрах и Калининском округе, реконструировать 4 очистных сооружения, выполнить расчистку 16,4 км русел рек, закупить 546 единиц лесопожарной, лесохозяйственной техники и оборудования.
По нацпроекту «Культура» капитально отремонтировано 45 объектов сферы, 34 – оснащены современным оборудованием, в регионе появилось 2 автоклуба.
В сфере туризма велось строительство речного порта туристско-рекреационного кластера «Волжское море», реализовано свыше 120 проектов по развитию инфраструктуры туризма, созданы модульные некапитальные средства размещения на 633 номера.
В 2025 году стартовали 19 новых национальных проектов, в том числе 8 проектов технологического лидерства.
Глава региона подчеркнул: при реализации новых нацпроектов необходимо предусмотреть дополнительные меры по повышению эффективности администрирования в отраслях, где целевые показатели были достигнуты не полностью. Также особого внимания требует выполнение нацпроектов в части строительства социально значимых объектов.
Больше новостей, фотографий и видео в нашем Телеграм-канале!