В Тверской области свалка может стать... горнолыжным курортом

В 13 километрах от Твери на месте старой свалки может появиться спортивный парк с горками для катания и местами отдыха. Скажете, фантазия? Отнюдь! Вполне возможные перспективы ближайших лет. Правда, не все жители пока готовы к переменам.

Чистое завтра

Понять людей, не верящих в «чистое завтра», можно. C советских времен нам достались смердящие свалки. В регионе лишь два полигона – на Бежецком шоссе в 22 км от Твери, и под Удомлей, соответствуют нормам. Остальные, а их в регионе порядка двадцати, работать вовсе не должны. Для продолжения деятельности им дали срок – до 2023 года. Затем такие свалки рекультивируют. Вместо них должны появиться новые, современные предприятия.

Работа по превращению свалок в рощи уже началась. В первую очередь приведут в порядок территории в Нелидово, Кимрах, а также на 13-м км Бежецкого шоссе. Деньги на проекты по их рекультивации уже выделили. Сейчас проводятся инженерно-экологические изыскания.

«На подготовку проекта уйдёт около года, на его реализацию – ещё пару лет. В первую очередь на полигоне создадут системы гидроизоляции и газоотведения. Затем уложат грунт и высадят растения, - обрисовал перспективу заместитель председателя правительства Тверской области, министр природных ресурсов и экологии региона Андрей Наумов. – Однако проблема в том, что грамотно консервировать и обустраивать полигоны в России начали сравнительно недавно. Специалистов – единицы. Мы намерены сотрудничать с компаниями, которые уже реализовали такие проекты, например, в Москве и Татарстане».

Дело это – отнюдь не дешёвое: только на рекультивацию свалки на Бежецком шоссе потребуется порядка 300 млн рублей. Зато, сведя к нулю негативное воздействие на экологию, старые полигоны можно превратить, например, в парки или спортивные объекты. «Такой способ набирает популярность во всем мире. Яркий пример - Фрешкиллс-парк в Нью-Йорке. На одной из самых крупных свалок создали детский парк, где можно наблюдать за жизнью обитающих здесь диких животных, - рассказала руководитель Тверского экологического клуба Елена Пушай. – Похожая работа идёт и в России: в Казани на Самосыровском полигоне создают горнолыжный курорт. А Тверская область чем хуже?»

Мусор - в головах?

Навести порядок на старых свалках можно только поэтапно, после открытия новых полигонов. Современная схема обращения с отходами в Тверской области предполагает строительство объектов, куда будут свозить мусор из нескольких районов. Но на захоронение пойдет лишь часть. Остальное при сортировке будет отобрано и направлено либо на вторичную переработку, либо на образование грунта. При определении мест для размещения таких объектов учитывают плотность населения, транспортные потоки, розы ветров и другие факторы.

«Вариант «каждому району свой мусороперерабатывающий комплекс с полигоном» для бюджета неподъёмный: каждый требует вложений на миллиарды рублей. По этой же причине невыгодно размещать полигоны в чистом поле - вдали от дорог, электричества, водоснабжения. Ведь тогда придётся вкладывать деньги ещё и в инфраструктуру», - пояснил руководитель ООО «Полигон» Антон Афтахов.

А это ударит в первую очередь по кошелькам населения – тариф на вывоз мусора существенно вырастет.
Жители понимают, что вывозить мусор куда-то надо, однако позиция, как правило, следующая: куда угодно, только не к нам. Например, в Нелидово старую свалку уже закрыли. Шесть тысяч кубов мусора каждый месяц отправляют на временную станцию перегрузки недалеко от города. При этом активные нелидовцы выступают против строительства нового мусорного полигона.

«Вопрос строительства объекта ТКО будем решать с учётом мнения жителей. Задача - разъяснить людям, что власть не допустит ухудшения экологической ситуации», - объяснил глава Нелидовского городского округа Владимир Пашедко.

Масло в огонь подливают сельские жители, которые утверждают: в деревне мусора нет. Бумагу сжигают в печах, пищевые отходы отправляют в компостную яму. Однако про жестяные банки и пластиковую тару, которые селяне и дачники выбрасывают в ямы на краю деревень, умалчивают. Свою лепту в загрязнение окружающей среды вносят и люди, отдыхающие на природе. Забрать с собой пустые бутылки и упаковки – непосильный для многих труд.
Понятно, что если вокруг грязно, люди будут сорить и дальше. Если же отходы исправно убирать, мусорить станут меньше. Может, стоит начать с себя?

Елена ТИХОНОВА

Фото: пресс-служба ТСАХ

Кстати

Для вывоза мусора региональный оператор ООО «ТСАХ» в этом году приобрел 30 новых «КамАЗов» и порядка 2000 контейнеров. Всего потребность в контейнерах по региону составляет более 12000. 5000 евроконтейнеров оформлено региональным оператором в лизинг. Они позволят обновить все контейнерные площадки Твери.

Факты

– 100 тыс. тонн в год – такой станет пропускная способность мусоросортировочной линии на полигоне «Славное» после модернизации, которая должна завершиться 15 декабря. До этого она была 40 тыс тонн.
- 3200 контейнеров было закуплено в этом году региональным оператором. Это дало возможность в Твери и ряде муниципалитетов (Конаково, Осташков, Нелидово) обновить емкости для сбора ТКО, а освободившиеся при этом контейнеры отремонтировать и отправить в те места, где раньше не осуществлялся контейнерный сбор.
- 300 стихийных свалок ликвидировано на территории Тверской области в этом году. Только в ноябре - 5 свалок на территории Калининского и Конаковского района общим объемом 278 куб. м.

Comments (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *