Зверев, Плавинский и Неизвестный: где посмотреть выставку художников-нонконформистов

Фото: ФАН

В Санкт-Петербурге открывает свои двери выставка «Параллельные вселенные. От абстракции к артефакту». Она продлится до 29 мая.

Здесь будут представлены работы художников-нонконформистов, в число которых вошли творения Анатолия Зверева, Дмитрия Плавинского, Дмитрия Краснопевцева, Эрнста Неизвестного и многих других. Ознакомиться с шедеврами можно в Мраморном дворце Русского музея.

Организатором выставки стала коллекционер и директор частного Музея AZ Наталия Опалева. На организацию «Параллельные вселенные.

От абстракции к артефакту» ее вдохновило предыдущее сотрудничество с Русским музеем и сама коллекция.

«Вдохновила меня на создание, конечно, коллекция. Потому что для любого коллекционера — это большое событие, честь. Мне кажется, большая удача, когда можно показать ее в большом музее. И в этом плане Русский музей — мечта любого коллекционера. Мы делали в прошлом году выставку «Лики / лица / морды» в музее, там был немножко другой ракурс, естественно. И тогда родилась идея показать коллекцию здесь», — отметила Опалева в беседе с корреспондентом ФАН.
По ее словам, организация выставки заняла более года. За это время была проделана колоссальная работа, в которой большую помощь оказали сотрудники петербургского музея. На достигнутом Оплаева останавливаться не планирует: в будущем в городе на Неве будут организованы и другие совместные проекты.

«Мне кажется, что мы тоже привнесли что-то новое в Русский музей. Я очень рада, что мы сможем петербургской публике рассказать о художниках, потому что все-таки преимущественно тут представлены работы нонконформизма московской школы, ленинградцев достаточно мало. Мне кажется, было бы достаточно интересно рассказать в Санкт-Петербурге о художниках московской школы, а, может быть, в Москве мы расскажем о художниках из Ленинграда», — констатировала коллекционер агентству ФАН.
Само название выставки «Параллельные вселенные. От абстракции к артефакту» задает вектор построения экспозиции. Пластическое решение пространства, выполненное в серых тонах, представляет образ ковчега с произведениями, плывущего по воображаемому Млечному пути.

Комментарии (0)
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные. Политика конфиденциальности