А отопление будет?

Колонка главного редактора. Дмитрий Нечаев. Здравствуйте.

Сегодня обсудим основные итоги прошедшего БРИКСа и ... провальный старт отопительного сезона в Твери – что делать, чего ждать, когда дадут тепло тем, кому ещё не дали?.. Ну и вообще – что ждёт нашу загибающуюся Генерацию?

Итак, начинаем: некоторые политологи, эксперты назвали только что завершившийся саммит БРИКС главным международным событием года. Не смотря на декларируемый сугубо экономический характер этого союза, разумеется без политики там не обошлось. Его даже окрестили прощанием с однополярным миром и триумфом русской дипломатии.

Я, как и многие, смотрел на кадры торжественных встреч в казанском аэропорту и (не без удовлетворения) вспоминал заголовки западных газет первой половины 2022 года, когда они, как помнится со злорадным ликованием писали: «Мировое сообщество подвергло Россию дипломатической изоляции», «Москва столкнулась с крупнейшими международными санкциями», «Россию ждет катастрофа в одиночестве», «Мир отвернется от Путина»… Но, всем известно, что хорошо ликует тот, кто ликует в конечном итоге - прошли пара лет и теперь можно видеть какова - судьба «страны-изгоя»: делегации из 36 стран и 6 международных организаций, 22 из которых представлены на высшем уровне, более 20 тысяч участников и 2 тысячи журналистов из 59 государств. То бишь бойкот теперь выглядит так что ли? Ну-ну... Даже генсек ООН Антониу Гуттериш в Татарстан прилетел. А ведь в июне на «мирную конференцию» Зеленского в Швейцарию не поехал. И сейчас этот визит вызвал истерику в Киеве. Да и в США напряглись — это уже похороны доллара или еще нет? Прощание с указующим перстом Запада или можно зажмурится и сделать вид, что ничего не заметили, никакого триумфа русской дипломатии и нового центра силы?.. Ну на счёт доллара пока могут выдохнуть, надо ещё подождать, видимо, но готовиться к низвержению уже на всякий случай можно.

В эти дни в Татарстане собрались представители без преувеличения большей половины планеты. Той половины, мнение которой на равных никогда не учитывалось в «цивилизованном» мировом сообществе, где имеет вес только голос гегемона. Как сказал председатель КНР Си Цзиньпин на встрече с Владимиром Путиным, ныне БРИКС выступает системообразующим фактором формирования равноправной упорядоченной многополярности и общедоступной интенсивной экономической глобализации. Так что такая она — многополярная «изоляция».

Теперь, по нашей традиции, давайте посмотрим что там западная пресса про саммит в Казани написала: вот американская Responsible Statecraft констатирует:  «В первый день “старожилы” блока (Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР) официально приветствовали в группе Египет, Эфиопию, Иран и Объединенные Арабские Эмираты. Благодаря недавнему расширению, БРИКС+ теперь представляет более 40% населения мира и может заявить о себе как о жизнеспособном противовесе глобальной системе под господством Запада. (...) А британское издание UnHerd признало:  с начала конфликта на Украине Запад пытается изолировать Россию сочетанием санкций и дипломатического нажима. И все же Казань приветствует глав государств и высокопоставленных чиновников из целых 32 стран, включая четырех новых членов блока, а также ряда держав, еще только заинтересованных в членстве. Среди них — Турция, - первая из стран НАТО, которая об этом задумалась. И в списке на присоединение числится до сорока стран, причём серьёзный интерес выразили Саудовская Аравия и Индонезия, что ещё раз доказывает растущую привлекательность этого “незападного клуба”.

И вот ещё: английский же Тhe Telegraph написал, что авторитет западных финансовых систем по всему миру ослабевает. И добавил, что хотя российская экономика несколько замедлилась, все попытки ее сокрушить провалились. Но ей по-прежнему приходится превозмогать трудности, поскольку основная масса платежей привязаны к доллару. Однако Путин стремится разрушить господство Минфина США, создав альтернативную систему трансграничных расчетов, в которую не войдет ни одна из валют “Семерки”. Тут ещё раз замечу, что прошедший саммит стал скорее шажком, а не прыжком в этом процессе. Всему своё время.

Теперь, как и обещал, к проблемам с отоплением в домах горожан. Тема горячая и она тем горячее, чем холоднее на улице. Согласно постановлению Администрации города Твери, с 7-го октября был начат пуск тепла в социальные учреждения, а с 9 октября — в жилые дома и другие здания города. Этот процесс по плану должен был завершиться до 15 октября. В целом, как следует из доклада и.о. 1-го зама тверской горадминистрации Дмитрия Аристова, соц. объекты худо-бедно в назначенные сроки подключили к отоплению. А вот с жилым фондом всё пошло далеко не гладко. По словам того же Дмитрия Аристова, на середину октября не подключенными оставались 572 дома в Твери. Из них 230 по причине прорывов труб, а значительная часть из-за нерадивых обслуживающих компаний. И по последней информации, которая была озвучена в Думе, сейчас ещё более полутора сотен домов не могут согреть по техническим причинам. Если верить информации из открытых источников, - о количестве прорывов и домов, находящихся без отопления, то это, конечно, чрезвычайная ситуация. Хотя пока ввели лишь режим повышенной готовности в Заволжском и Московском районах Твери, который, впрочем, мало чем отличается от режима ЧС. Интересно, что анализ опубликованных «Тверской генерацией» графиков по Центральному району г. Твери показывает, что с 15 окт. до 18-го количество неисправных сетей не сократилось, а наоборот выросло с 7 до 19. Ещё одна проблема, что части домов дают какое-никакое отопление, но ниже нормативный параметров. Формально тепло в дом подано, а батареи – чуть тёплые. А только начинают повышать давление для прокачки системы – начинают рваться трубы и запорная арматура на теплоузлах.

Да, разумеется, причин провала старта отопительного сезона в сотнях тверских домов хоть отбавляй. Когда год за годом нам сообщают, что городские теплонесущие трубы сгнили на 80 %, на 90, потом на 95 %, то ожидать благополучного вхождения в отопительный период при таком раскладе, может наверное только экзальтированный оптимист. Понятное дело, что синеющие от холода тверичане начали обрывать телефоны всевозможных «горячих линий», но что толку – линия-то «горячая», а батареи – нет. Во-первых, до «Тверской генерации» и «дежурного по городу» очень трудно дозвониться. Ко мне обращались десятки избирателей с просьбами о помощи, говорили, что им хамят в УКашках, или расписываются в своей беспомощности, иногда свидетельствовали, что их дом не хотят вносить в список неподключенных к отоплению – и другие проблемные ситуации были, и я сажал помощника на телефон, который ждал по полчаса нашей очереди. Но даже когда ему, наконец, отвечали и он передавал мне трубку, то в лучшем случае озвученные мною адреса оператор вносил в список проблемных домов и лишь в редких случаях удавалось сразу направить аварийную бригаду.

Остальным оставалось ждать у моря погоды. Тогда как сфера поставки тепла населению, вообще-то, регулируется целым списком нормативно-правовых актов, среди которых и Федеральный закон № 190 «О теплоснабжении», и постановление Правительства России № 1034 «О коммерческом учете тепловой энергии,
теплоносителя» и утвержденные Правила, в которых есть требования к контролю качества теплоснабжения, и

Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах, утвержденные Постановлением Правительства № 354, Правила организации теплоснабжения в РФ, утвержденные постановлением Правительства РФ от 08.08.2012 года № 808. И нарушение прописанных там законных прав граждан чревато для коммунальщиков.

Да, и люди и депутаты взывали к правоохранителям, в частности, представитель прокуратуры старший советник юстиции Мария Гагарина на прошлом заседании думы заверила народных избранников, что по линии их ведомства делается всё необходимое для наведения порядка с отоплением в Твери - и в этом нет сомнений. Да что там – сам Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин поручил руководителю тверского СК разобраться, почему жители Твери сидят без отопления. Сейчас в Тверской области идет проверка по статье 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности).

Так что о положении дел с отоплением в областном центре знают все. Другое дело, что от прокурорских представлений, которые они направляют в адрес руководства УКашек, энергогенерирущих компаний и так далее, увы, не появляются на свет недостающие остродефицитные бригады рабочих, дополнительные экскаваторы и километры новых труб. Более того, складывается впечатление, что порой некоторым ответственным лицам от этих мер реагирования ни жарко ни холодно! Точнее не жарко мёрзнущим горожанам, а не холодно, видимо, тем, кто должен их обогревать.

Хотя и тут не всё так однозначно. Да, есть откровенно халтурящие УК-шки, работающие недобросовестно, которые лишь собирающие деньги с людей и в отношении их руководителей, в том числе и по нашим заявлениям, заводятся уголовные дела, их отстраняют от работы, но вот только зачастую на их место не стремятся нормальные компании. Ведь это бизнес, а он по определению работает на прибыль ... Так что предприниматели в сфере ЖКХ прекрасно понимают, что в старом жилом фонде их гарантированно ждут сплошные вложения и убытки. И найти достойную «управляшку» в ветхий старый дом – задача часто не реальная.

Что же касается Тверской генерации, то и тут не всё просто и очевидно. На прошедшее несколько дней назад заседание Тверской гордумы был приглашён конкурсный управляющий банкротящейся Генерации Алексей Игнатенко. Некоторые депутаты сначала, можно сказать, набросились на него, но, разобравшись, поняли, что нет смысла, фигурально выражаясь, бить кучера, которому дали гнилую телегу с полудохлой клячей и требовать, чтобы они свезли воз размером с железнодорожный состав. Я тоже отдельно пообщался с этим руководителем, выяснил несколько важных для полного понимания ситуации моментов и кратко вывод можно сделать такой: сама генерация – банкрот и ресурсов для воскрешения у неё нет. Со слов Алексея Игнатенко, в Твери более 1140 км сетей. Они фатально изношены. Чтобы хоть помаленьку их реанимировать, надо чинить более 60 км в год, а сил хватает лишь на треть от этого, да и то это речь лишь про заплатки... Что –то вроде Тришкиного кафтана выходит, а капитально ремонтируется лишь 2 км в год. То есть с каждым новым годом ситуация лишь усугубляется – трубы гниют быстрее, чем их заваривают. Несколько лет подряд обсуждалась идея привлечь крупного инвестора, например, Газпром, который вроде как собирался согреть тверичан с помощью новых модульных котельных, но что-то не срослось, инвестор, похоже, слился. Тогда всё это убогое хозяйство хотели передать городской Администрации, типа : на тебе , Боже, что нам не гоже, но и это предложение было отклонено, ибо все понимают, что обладание таким активом сулит лишь стабильные ежегодные миллиардные убытки.

Вот, как говорится, и ищи тут виноватых... Выбор есть, конечно, кого назначить:). Это как в анекдоте, когда мужик звонит в администрацию и говорит: тут у нас на районе, вырубило подстанцию, кабель замкнуло, столб упал на теплотрассу, а ещё трубы прорвало - 3-й день сидим без света и отопления, а когда починят - никто не знает. Но я вот все понять не могу: это ещё Байден виноват или уже Трамп?

Так что теперь остаётся по-сути один наверное более или менее реалистичный вариант – передать тверские теплоцентрали под крыло региона. Ну то есть сначала в город, а тот сразу – в область, такой порядок. «Тверская генерация» была убыточна со дня своего основания. Убытки насчитывают миллиарды рублей, и за все время её существования с этим так и не разобрались. У Генерации нет ни достаточного количества денег, ни рабочих, ни техники на такие масштабные работы и такой уровень износа сетей. Да ещё и граждане не все регулярно платят за тепло. Сумма долгов больше миллиарда рублей. И пока приходится выделять дополнительные деньги из бюджета, формировать ремонтные бригады для экстренного реагирования в самых сложных случаях. Всем нам очень хочется надеяться, что руководители «Тверской генерации», города и области понимают всю серьезность ситуации и найдут адекватное решение давнишней проблемы и наконец-то с каждым годом мы будем констатировать, что у нас не все больше ржавых труб, давно отслуживших свой срок, а сначала позитивная динамика, потом почти полный  , наконец, 100 % – ный порядок с этой стратегически важной сферой.

Дмитрий Нечаев. До встречи!

Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *