К делу о новых убийствах бандой тверских волков подключился еще один суд

Фото: PANORAMApro / Патрульная служба

Утром в четверг продолжилась начавшаяся вчера серия судебных процессов по избранию (продлению) меры пресечения участникам банды «тверских волков», ранее дважды осужденным (в 2009 и 2014 годах) к пожизненному лишению свободы за убийства и другие тяжкие преступления, а также заказчикам убийств.

Вчера трое из шести подозреваемых («волки» Александр Агеев и Александр Осипов, а также предполагаемый заказчик одного из убийств Ярослав Соболев) предстали перед Тверским областным судом. Подробности можно прочитать в нашей вчерашней статье.

Сегодня же редакции стало известно, что всем троим подозреваемым срок содержания под стражей продлили на месяц (Агееву и Осипову - до 7 ноября Соболеву - до 8 ноября). Казус в том, что и Агеев, и Осипов и так находятся под стражей пожизненно, поэтому для них избрание (продление) меры пресечения означает лишь временный переезд из колонии в следственный изолятор. Заметим, что для людей, которые уже никогда не выйдут на свободу (разве что через 25 лет после вынесения приговора они напишут ходатайство о помиловании - закон это позволяет), «переезд» в новую обстановку, к новым людям, к новым охранникам - это своего рода «развлечение». И мотив для того, чтобы пойти на сотрудничество со следствием.

Фото: PANORAMApro / Патрульная служба

Что до Ярослава Соболева, то его взяли под стражу тогда, когда появилась информация о его возможной причастности к убийствам: до того дня он гулял на свободе.

А сегодня в суд (избрать меру пресечения) доставили третьего «волка» Дмитрия Баскакова и еще одного предполагаемого заказчика убийств, фамилию которого мы пока не знаем. Можно почти со стопроцентной уверенностью утверждать, что мерой пресечения им обоим будет содержание под стражей. Баскаков также, как и Агеев с Осиповым, был дважды осужден к пожизненному лишению свободы, и поэтому просто переедет на время следствия в следственный изолятор. А заказчик такого тяжкого преступления тоже не может разгуливать на свободе, пока идет следствие. Казус сегодняшних слушаний - в том, что меру пресечения этим двоим выбирает не Тверской областной суд, а Московский районный суд Твери. Иначе говоря, новое дело об убийствах, совершенных «тверскими волками», гораздо более масштабное, чем может показаться на первый взгляд.

Теперь поясним, за что и почему трое бандитов: Агеев, Осипов и Баскаков, уже дважды осужденные за убийства и получившие по два пожизненных срока лишения свободы каждый, снова оказались под следствием. После того, как в 2009 году банду «тверских волков» отправили в колонию, Следственный комитет России получил данные еще о девяти убийствах и двух разбойных нападениях, совершенных ее участниками в разных регионах России. Как рассказывал тогда руководитель Следственного управления СК РФ по Тверской области Александр Кубляков, «тверские волки» убили сотрудника милиции в Москве, убили мужчину у входа в развлекательный клуб «Лазурный» в Твери, убили человека у строившегося развлекательного комплекса «Зеркало» в Твери. При этом уголовное преследование некоторых членов банды следователи прекратили в связи с их смертью (естественной или насильственной).

Фото: PANORAMApro / Патрульная служба

В 2013 - 2014 годах состоялся второй судебный процесс: Александр Агеев, Александр Осипов и Дмитрий Баскаков получили второе пожизненное и многомиллионные штрафы, а их «коллега по работе» Илья Левыкин был приговорен к 18 годам колонии строгого режима.

И вот уже после того, как закончился второй судебный процесс, появилась информация о новых убийствах, совершенных этой бандой в 2001 - 2003 годах в разных районах Тверской области. И их необходимо расследовать. Поэтому трое уголовников снова в Твери и снова сними работают правоохранительные органы.

На данный момент PANORAMApro известно, что Агеев, Осипов и Соболев обвиняются по статье 105 часть 2 пункты «а», «ж», «з» УК РФ *убийство двух и более лиц, совершенных организованной преступной группой по найму). Всем им грозит пожизненное заключение (а Агееву и Осипову — третье пожизненное заключение). Уголовное дело насчитывает 23 тома.

PANORAMApro следит за процессом.

Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *