Колонка главного редактора. Дмитрий Нечаев. Здравствуйте.
"Россию невозможно победить силой (на поле боя), но её можно уничтожить изнутри". Доктрина Аллена Даллеса, директора ЦРУ , 1945 год.
И вот несколько тезисов из неё:
Мы бросим все, что имеем, всё золото, всю материальную мощь и ресурсы на оболванивание и одурачивание людей.
Человеческий мозг, сознание людей способно к изменению. Посеяв в России хаос, мы незаметно подменим их ценности на фальшивые…
Мы найдем своих единомышленников, своих помощников и союзников в самой России. Эпизод за эпизодом будет разыгрываться грандиозная трагедия гибели самого непокорного на земле народа , окончательного угасания его самосознания. Из литературы и искусства мы … постепенно вытравим их социальную сущность, отучим художников, отобьем у них охоту заниматься изображением, исследованием … тех процессов, которые происходят в глубинах народных масс.
Литература, театр, кино - все будет изображать и прославлять самые низменные человеческие чувства. Мы будем всячески поддерживать и поднимать так называемых художников, которые станут насаждать и вдалбливать в сознание культ секса, насилия, садизма, предательства — словом, всякой безнравственности.
В управлении государством мы создадим хаос, неразбериху. Мы будем незаметно, но активно и постоянно способствовать самодурству чиновников, взяточников, беспринципности. Честность и порядочность будут осмеиваться и ни кому не станут нужны, превратятся в пережиток прошлого.
И лишь немногие, очень немногие будут догадываться или понимать, что происходит. Но таких людей мы поставим в беспомощное положение, превратим в посмешище, найдем способ их оболгать и объявить отбросами общества…
Мы будем расшатывать таким образом поколение за поколением… Мы будем драться за людей с детских, юношеских лет, будем всегда главную ставку делать на молодежь, станем разлагать, развращать, растлевать ее. Мы сделаем из них космополитов".
Ну как? Что-то знакомое, правда? .. А вообще американцам не откажешь в последовательности: сказали — делают. Почти 80 лет уже делают. И дальше готовы разлагать, давить, подчинять, пока не получат настоящий зубодробительный отпор.
И вот к последним событиям: меня многие сейчас спрашивают, как я отношусь к «походу Пригожина», за кого я, что вообще думаю по этому поводу? Ну давайте по порядку: те, кто внимательно смотрит мои программы, помнит, месяца полтора назад я посвятил теме противоречий между главой ЧВК «Вагнер» и Минобороны России отдельную часть, в которой ещё тогда предупреждал, что добром это не кончится, что выносить сор из избы в публичное пространство в разгар решающего судьбоносного сражения точно не вариант, это точно не на пользу нашему общему делу, это однозначно не укрепляет наш дух и не ускоряет победу, это сеет неуверенность, раскол, инакомыслие и окрыляет наших врагов.
Я, если помните, говорил, что если претензии Пригожина имеют под собой основу, то нужно приглашать его к диалогу и в закрытом режиме обсуждать это. Решать проблемы повышения обороноспособности, принимать меры в отношении виновных и так далее. Ну а если то, что он вбрасывает в публичное пространство ложь и поклёп, то тогда незамедлительно принимать меры в отношении него самого. Но в любом случае надо было реагировать, а не отмалчиваться, наблюдая за тем, как этот, мягко говоря, импульсивный человек, обличённый и большой властью и поставленный на важнейшее направление в деятельности нашей страны, имеющий очень большой рейтинг доверия в обществе, разносит в пух и прах ключевых представителей Минобороны нашей страны. Т.е. если бы это был шут гороховый, то можно было бы просто ухмыльнуться и отмахнуться, но в нашем случае это далеко не так, что и подтвердили дальнейшие события, которые, чего уж греха таить, сильно качнули ситуацию в России в плане стабильности. Было ощущение, что по началу чувство некоторой растерянности охватывало и власть придержащих и наше общество.
Очень многие 24 июня просто не поверили, что происходящее возможно. У людей включилась сублимация — некая защитная реакция, им было страшно даже думать о том, что всё идёт не по сценарию, они начали генерировать самые разнообразные конспирологические версии разворачивающихся событий, ну вроде того, что это такая завуалированная переброска войск «Вагнера» на другие плацдармы и т. п. Но это такая форма самозащиты, мол это некий спектакль, а на самом деле всё под контролем, и невидимая жёсткая рука всем этим процессом управляет и вырулит в итоге туда, куда надо. Ну типа очередной «хитрый план Путина». Но с каждой минутой подобные версии становились всё менее убедительными.
Но это ладно, это простые люди так реагировали. А куда смотрели непростые? Те, кто хорошо знает предводителя ЧВК «Вагнер»? Те, кто давно понимает, что частная военная компания — это прежде всего «про деньги», что ею владеет миллиардер с криминальным прошлым и всё возрастающими амбициями, в том числе и политическими. (Мы же помним, например, его ролик, в котором он сам сообщал, что собирается стать президентом Украины в 2024 г). Как выясняется сейчас, в верхах было известно о жёстком непринятии им решения о переводе ЧВК под начало Минобороны. И сам Пригожин потом сообщил, что это стало причиной его похода на Москву. Я сейчас не буду оценивать плюсы и минусы упорядочивания деятельности частных военных компаний в России, но обращу внимание на очевидное: после перевода «Вагнера» в подчинение Минобороны, сам Пригожин оставался не у дел.
Буквально недавно глава думского комитета по обороне Андрей Картаполов рассказал, что: "За несколько дней до попытки мятежа Министерство обороны заявило о том, что все формирования, которые выполняют боевые задачи, должны подписать контракт . И все начали это абсолютно правильное , - по мнению Картополова,- решение выполнять. Все, кроме господина Пригожина", — сказал депутат. По его словам, после этого бизнесмену передали, что при отказе подписывать соглашения сотрудники ЧВК не смогут участвовать в военной операции, а сама компания лишится государственного финансирования. Т.е. есть Пригожин терял власть и деньги. В этой ситуации он решил сделать то, что и попытался сделать.
Глава ЧВК «Вагнер» уже давно взломал «красные линии» при взаимодействии с руководством Минобороны. Но разрешить этот конфликт политическим путём что-то никто не пытался. Фактически ему был поставлен ультиматум, но наверное мало кто полагал, что он пойдёт на силовой вариант. Цели которого, кстати, априори были изначально иллюзорными и скорее утопичными. И основное значение в разрешении ситуации сыграло скорее не то, что даже хорошо вооружённое и великолепно подготовленное войско Пригожина можно было уничтожить за несколько часов, например, силами ВКС России, а главным скорее стало то, что не смотря на имевшуюся довольно большую популярность главы «Вагнера» и в чём-то даже солидарность с ним по ряду вопросов, значительной части нашего общества, в самый главный, в решающий момент оно его не поддержало!
Слишком много мы обжигались на молоке, слишком много нам история преподносила уроков, слишком много в нашей генетической памяти шрамов от последствий смут, мятежей, бессмысленных и беспощадных бунтов. До большинства уже дошло, что зубная боль не лечится сокрушительным ударом по собственной челюсти.
Да и вопросов к самому Пригожину сразу тоже появилось очень много: вброшенный им в интернет ролик о якобы обстрелянном нашими же ракетами лагере «Вагнера» был чистейшей воды топорно сляпанным фэйком, враньём, а его он, напомню, выставлял как оправдание и как причину своего марша, добавим сюда одурачивание своих же подчинённых, от многих из которых им были скрыты истинные цели похода, бессмысленное убийство наших лётчиков, минирование русских городов, да и сам поход на сердце России, на Столицу?!! Всё это как-то сразу начало охлаждать даже многих из тех, кто в чём-то ранее поддерживал Пригожина. Как-то стало всё очевиднее, что в этой истории скорее в первую очередь про ускользающее «бабло» и личные властные амбиции, а не про Отчизну. Даже если предположить, что в чём-то Пригожин и прав, то в тяжелейшее для Родины время, когда вроде как его же товарищи по оружию плечом к плечу не щадя себя бьются на передовой, взять и двинуть у них за спинами свои войска на русские города, на Кремль… Ну это трудно как-то оправдать и чем-то объяснить. И заметьте, как оживились сразу враги России, как они его поддержали, начали ликовать и использовать это в своих целях против нашей страны.
Вся эта дикая и нелепая по своей сути история пока что также и закончилась, но оставила много вопросов и поводов к размышлению. Например, был ли это поход подготовлен с помощью вражеских сил, действительно ли о нём заранее знали в США? Были ли участники заговора из числа российского руководства? Что будет дальше с «Вагнером»? (А надо заметить, что в его рядах были и есть блистательные офицеры, опытнейшие штурмовики, другие специалисты в военном ремесле, которые сделали очень много для России в ходе СВО). Наконец, какая судьба ждёт теперь самого Пригожина? Хотя это уже всё менее важно. Куда важнее, к примеру, какие будут сделаны выводы из произошедшего, будут ли заданы серьёзные вопросы с далеко идущими последствиями тем, кто поспешил поддержать не того, кого следует, или наоборот отмалчивался в трудную годину, или побежал покупать билет за 200 тысяч, чтобы во что бы то ни стало умотать из своей страны?
Вот это важно.
Но в целом наше общество выдержало непростой экзамен в ещё более сложное время. Это вызвало уныние у тех, кто не покладая рук пытается уничтожить Россию изнутри. Что-то у них прошло не так, не смотря на все их старания. А мы наоборот станем ещё сильнее. И, если и впредь выстоим в этой борьбе, то и на поле боя тем паче победим!
Дмитрий Нечаев. До встречи!