Колонка главного редактора. Дмитрий Нечаев. Здравствуйте.
Недавно Уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов предложил главе государства Владимиру Путину упростить механизм трудовой миграции для жителей Юго-Восточной Азии, например, при определении квоты на иностранную трудовую силу. При этом напомню, что Владимир Путин ранее говорил, что интересы россиян важнее миграционного притока, - я приводил эту цитату в одном из прошлых выпусков Колонки.
Эта инициатива омбудсмена Титова связана с беспрецедентным уровнем дефицита кадров в нашей стране, который достиг максимальных значений. Поскольку удовлетворить потребность в трудовых ресурсах за счёт граждан СНГ уже не представляется возможным, одним из способов насыщения рынка может являться расширенное привлечение иностранной рабочей силы из стран с визовым режимом въезда,— говорится в письме Титова к президенту.
С одной стороны вроде бы как благое намерение, но мы-то знаем куда ими нередко мостится дорога. Дело ещё в том, что оно касается не только экономического аспекта, но и социального. Ни для кого не секрет, что коренные жители России разных национальностей, мягко говоря, не приветствуют наплыв мигрантов и этот фактор нельзя игнорировать. Инициативу омбудсмена подверг критике Председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов. По его словам, "Дело в том, что у большинства граждан нашей страны логично появилась совершенно адекватная ответная реакция на агрессивно-криминальное поведение многих инородцев, не разделяющих наши культурно-исторические ценности и не уважающих наши традиции, не соблюдающих наши правила поведения, выживающих нас из нашего же пространства».
Большое число приезжающих в Россию граждан стран Средней Азии и Закавказья настроены не просто радикально с религиозной точки зрения, они имеют уже сформировавшиеся враждебные русофобские настроения в отношении нашего образа жизни и религиозных мировоззрений. Более того, они пытаются диктовать коренному большинству свои совершенно чуждые для нас "правила игры", пытаясь навязать свои законы жизни. По данным СК России количество агрессивных проявлений и противоправных действий со стороны выходцев из Средней Азии и Закавказья в отношении коренных россиян заметно растет вместе с количеством всё прибывающих иноземцев, потому усиливается и негативная ответная реакция наших соотечественников. Эта реакция прежде всего связана с небезосновательным страхом за своих близких, за женщин и детей и естественным желанием защитить их от разного рода посягательств.
Поэтому разговор здесь не про "любишь - не любишь, нравится - не нравится". Всё зависит от поведения конкретных людей, объединённых в некую общность по этническим или религиозным признакам. И все во общем-то представляют о ком идёт речь. Достаточно посмотреть сводки полиции или других профильных правоохранительных структур, чтобы убедиться, что там нет каких-то, скажем, «белорусских фанатов-радикалов» или «православных экстремистов», потому что таких сообществ попросту нет. Зато точно есть, например, этнические азиатские бойцовые клубы, взращивающие по-сути боевиков с определённой идеологией. Но, по словам Председателя национального антикоррупционного комитета Кирилла Кабанова, в нашем доме не нужны чужие и чуждые во всех отношения люди, всё более агрессивно насаждающие свой "устав" и представляющие прямую серьёзную системную угрозу для нас и нашей страны", - конец цитаты.
Про угрозу это он точно не на пустом утверждает: в программе нашего медиахолдинга ПС недавно мы рассказывали, как, например, в Твери полиция задержала двух гастарбайтеров с крупной партией героина.
Инспектора ГИБДД во время патрулирования города обратили внимание на автомобиль с инородцами, в ходе проверки документов выяснилось, что те зарегистрированы в Московской области. Озвученной цели визита инспекторы не поверили и правильно сделали - в багажнике автомобиля нашёлся смертоносный груз, состоящий из 200 свёртков с неизвестным порошком. Они вызвали на место сотрудников госнаркоконтроля, те в ходе экспертизы выявили в порошке 165 граммов героина. Как выяснилось, «ценные иностранные специалисты в области химии» планировали распространять наркотики на территории Твери через закладки. Это тяжкое преступление. Подозреваемых отправили в изолятор, сейчас им грозит до 20 лет лишения свободы. Или вот ещё: сейчас в обществе бурно обсуждается другое недавнее тяжкое преступление, совершённое мигрантом — в Сургутском районе, где несовершеннолетний сын мигранта из Средней Азии сел за руль и сбил русскую семью с грудным ребенком. В результате наезда мать малыша погибла на месте от полученных увечий, ребенка спасти тоже не удалось, он умер в больнице. Также, водитель сломал ноги отцу, после чего сбежал с места происшествия. Семья ждала своего малыша 16 лет...
Общественность из местных жителей взволновали подробности трагедии, люди переживают, что подростку все может сойти с рук. Родственники нарушителя прилюдно сообщили, что ему ничего не будет и они смогут урегулировать все вопросы и проблемы.
Конечно, кто-то скажет ДТП совершают и коренные жители, но вот статистика неумолима: за минувший год количество тяжких и особо тяжких преступлений, совершенных мигрантами, выросло с 11 до 15 тысяч – это на 37%. Заметим, что само «Количество мигрантов увеличивается, – сказал глава Следкома РФ. – И параллельно резко увеличивается число тяжких преступлений, совершенных ими. Смотрим: 11 тысяч – 2021 год, 15 тысяч – 2022 год. Убийств стало аж на 18% больше». Невольно возникает вопрос — а оно нам надо? За что такая плата? Многие ответят, что все дело в экономике, бизнесе, который заинтересован в дешёвой рабочей силе. Дескать, что будет со страной через неделю, полгода и год после запрета на въезд мигрантам?"
А ничего страшного со страной не будет. Да, отдельные отрасли просядут, ведь у нас 32 года бизнес работает по формуле, где одна из переменных - мигранты. Но ничего такого, что было бы хуже ползучей кишлакизации российских городов и её последствий в ближайшие 50 лет с нами не случится. Если что-то и случится, то только с некоторыми толстосумами. Ну что ж , кто-то не купит себе очередной особняк на Рублёвке. А привлечение персонала на рабочие места - не головная боль простых россиян, пусть об этом думают те, кто с мигрантов сливки снимает, простым смертным плевать, кто будет работать вместо гастарбайтеров. Зарплаты надо платить нормальные и местные люди подтянутся. Россиян гораздо больше беспокоит наплыв орды чужеземцев и все связанные с этим негативные последствия. Это мы среди них живём, это мы несём все издержки от их присутствия в России.
Отдельно надо сказать по поводу тезиса, что мол, миграционный процесс повлечет за собой оживление нашей демографии. Сразу скажем, что займет это не один десяток лет и демография мигрантов оживляет только демографию мигрантов. И , что ещё важно, коренной социум, наша традиционная культура уже не справляется с вторжением, не может его переварить, переплавить, ассимилировать. А у многих приезжих комплиментарности к России и местному населению не наблюдается и часто они наоборот - настроены враждебно и нисколько не скрывают своих намерений в случае часа Икс. Более того, наплыв мигрантов воспринимается коренным населением России как негативный фактор при принятии решении о зачатии ребёнка. Люди думают - а что моего ребёнка ждёт завтра? А через 20 лет? Это будет ещё Россия? Или нечто иное, инородное? Кто будет через 50 лет жить во всех этих домах, которые строят мигранты, кто будет ходить в магазины, которые обслуживают мигранты, кто будет ездить в такси, которые водят мигранты?
Представители коренного населения или кто-то другой? Если кто-то другой - тогда зачем нам всё это? Вопрос риторический, но на мысли наводит.
Глава СК РФ Александр Бастрыкин в ходе Петербургского международного юридического форума озвучил ряд негативных тенденций, связанных с миграционными трендами. Основанные на этом опасения разделяет и председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития России Юрий Крупнов. Он призвал полностью пересмотреть миграционную политику России.
И определённые подвижки в этом плане есть, но хочется видеть уже более решительные меры, пока не стало слишком поздно… если ещё не стало.
Дмитрий Нечаев. До встречи!