Колонка главного редактора 23-10-13

Колонка главного редактора. Дмитрий Нечаев. Здравствуйте.

Недавно Уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов предложил главе государства Владимиру Путину упростить механизм трудовой миграции для жителей Юго-Восточной Азии, например, при определении квоты на иностранную трудовую силу. При этом напомню, что Владимир Путин ранее говорил, что интересы россиян важнее миграционного притока, - я приводил эту цитату в одном из прошлых выпусков Колонки.

Эта инициатива омбудсмена Титова связана с беспрецедентным уровнем дефицита кадров в нашей стране, который достиг максимальных значений. Поскольку удовлетворить потребность в трудовых ресурсах за счёт граждан СНГ уже не представляется возможным, одним из способов насыщения рынка может являться расширенное привлечение иностранной рабочей силы из стран с визовым режимом въезда,— говорится в письме Титова к президенту.

С одной стороны вроде бы как благое намерение, но мы-то знаем куда ими нередко мостится дорога. Дело ещё в том, что оно касается не только экономического аспекта, но и социального. Ни для кого не секрет, что коренные жители России разных национальностей, мягко говоря, не приветствуют наплыв мигрантов и этот фактор нельзя игнорировать. Инициативу омбудсмена подверг критике Председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов. По его словам, "Дело в том, что у большинства граждан нашей страны логично появилась совершенно адекватная ответная реакция на агрессивно-криминальное поведение многих инородцев, не разделяющих наши культурно-исторические ценности и не уважающих наши традиции, не соблюдающих наши правила поведения, выживающих нас из нашего же пространства».

Большое число приезжающих в Россию граждан стран Средней Азии и Закавказья настроены не просто радикально с религиозной точки зрения, они имеют уже сформировавшиеся враждебные русофобские настроения в отношении нашего образа жизни и религиозных мировоззрений. Более того, они пытаются диктовать коренному большинству свои совершенно чуждые для нас "правила игры", пытаясь навязать свои законы жизни. По данным СК России количество агрессивных проявлений и противоправных действий со стороны выходцев из Средней Азии и Закавказья в отношении коренных россиян  заметно растет вместе с количеством всё прибывающих иноземцев, потому усиливается и негативная ответная реакция наших соотечественников. Эта реакция прежде всего связана с небезосновательным страхом за своих близких, за женщин и детей и естественным  желанием защитить их от разного рода посягательств.

Поэтому разговор здесь не про "любишь - не любишь, нравится - не нравится". Всё зависит от поведения конкретных людей, объединённых в некую общность по этническим или религиозным признакам. И все во общем-то представляют о ком идёт речь. Достаточно посмотреть сводки полиции или других профильных правоохранительных структур, чтобы убедиться, что там нет каких-то, скажем, «белорусских фанатов-радикалов» или «православных экстремистов», потому что таких сообществ попросту нет. Зато точно есть, например, этнические азиатские бойцовые клубы, взращивающие по-сути боевиков с определённой идеологией. Но, по словам Председателя национального антикоррупционного комитета Кирилла Кабанова, в нашем доме не нужны чужие и чуждые во всех отношения люди, всё более агрессивно насаждающие свой "устав" и представляющие прямую серьёзную системную угрозу для нас и нашей страны", - конец цитаты.

Про угрозу это он точно не на пустом утверждает: в программе нашего медиахолдинга ПС недавно мы рассказывали, как, например, в Твери полиция задержала двух гастарбайтеров с крупной партией героина.
Инспектора ГИБДД во время патрулирования города обратили внимание на автомобиль с инородцами, в ходе проверки документов выяснилось, что те зарегистрированы в Московской области. Озвученной цели визита инспекторы не поверили и правильно сделали - в багажнике автомобиля нашёлся смертоносный груз, состоящий из 200 свёртков с неизвестным порошком. Они вызвали на место сотрудников госнаркоконтроля, те в ходе экспертизы выявили в порошке 165 граммов героина. Как выяснилось, «ценные иностранные специалисты в области химии» планировали распространять наркотики на территории Твери через закладки. Это тяжкое преступление. Подозреваемых отправили в изолятор, сейчас им грозит до 20 лет лишения свободы. Или вот ещё: сейчас в обществе бурно обсуждается другое недавнее тяжкое преступление, совершённое мигрантом — в Сургутском районе, где несовершеннолетний сын мигранта из Средней Азии сел за руль и сбил русскую семью с грудным ребенком. В результате наезда мать малыша погибла на месте от полученных увечий, ребенка спасти тоже не удалось, он умер в больнице. Также, водитель сломал ноги отцу, после чего сбежал с места происшествия. Семья ждала своего малыша 16 лет...

Общественность из местных жителей взволновали подробности трагедии, люди переживают, что подростку все может сойти с рук. Родственники нарушителя прилюдно сообщили, что ему ничего не будет и они смогут урегулировать все вопросы и проблемы.

Конечно, кто-то скажет ДТП совершают и коренные жители, но вот статистика неумолима: за минувший год количество тяжких и особо тяжких преступлений, совершенных мигрантами, выросло с 11 до 15 тысяч – это на 37%. Заметим, что само «Количество мигрантов увеличивается, – сказал глава Следкома РФ. – И параллельно резко увеличивается число тяжких преступлений, совершенных ими. Смотрим: 11 тысяч – 2021 год, 15 тысяч – 2022 год. Убийств стало аж на 18% больше». Невольно возникает вопрос — а оно нам надо? За что такая плата? Многие ответят, что все дело в экономике, бизнесе, который заинтересован в дешёвой рабочей силе. Дескать, что будет со страной через неделю, полгода и год после запрета на въезд мигрантам?"

А ничего страшного со страной не будет. Да, отдельные отрасли просядут, ведь у нас 32 года бизнес работает по формуле, где одна из переменных - мигранты. Но ничего такого, что было бы хуже ползучей кишлакизации российских городов и её последствий в ближайшие 50 лет с нами не случится. Если что-то и случится, то только с некоторыми толстосумами. Ну что ж , кто-то не купит себе очередной особняк на Рублёвке. А привлечение персонала на рабочие места - не головная боль простых россиян, пусть об этом думают те, кто с мигрантов сливки снимает, простым смертным плевать, кто будет работать вместо гастарбайтеров. Зарплаты надо платить нормальные и местные люди подтянутся. Россиян гораздо больше беспокоит наплыв орды чужеземцев и все связанные с этим негативные последствия. Это мы среди них живём, это мы несём все издержки от их присутствия в России.

Отдельно надо сказать по поводу тезиса, что мол, миграционный процесс повлечет за собой оживление нашей демографии. Сразу скажем, что займет это не один десяток лет  и демография мигрантов оживляет только демографию мигрантов. И , что ещё важно, коренной социум, наша традиционная культура уже не справляется с вторжением, не может его переварить, переплавить, ассимилировать. А у многих приезжих комплиментарности к России и местному населению не наблюдается и часто они наоборот - настроены враждебно и нисколько не скрывают своих намерений в случае часа Икс. Более того, наплыв мигрантов воспринимается коренным населением России как негативный фактор при принятии решении о зачатии ребёнка.  Люди думают - а что моего ребёнка ждёт завтра? А через 20 лет? Это будет ещё Россия? Или нечто иное, инородное? Кто будет через 50 лет жить во всех этих домах, которые строят мигранты, кто будет ходить в магазины, которые обслуживают мигранты, кто будет ездить в такси, которые водят мигранты?
Представители коренного населения или кто-то другой? Если кто-то другой - тогда зачем нам всё это? Вопрос риторический, но на мысли наводит.

Глава СК РФ Александр Бастрыкин в ходе Петербургского международного юридического форума озвучил ряд негативных тенденций, связанных с миграционными трендами. Основанные на этом опасения разделяет и председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития России Юрий Крупнов. Он призвал полностью пересмотреть миграционную политику России.

И определённые подвижки в этом плане есть, но хочется видеть уже более решительные меры, пока не стало слишком поздно… если ещё не стало.

Дмитрий Нечаев. До встречи!

Прислать новость
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *