Колонка главного редактора 23-10-27

Колонка главного редактора. Дмитрий Нечаев. Здравствуйте.

Мы в прошлой программе с вами обсуждали конфликт между Израилем и Палестиной, знакомились с мнениями отечественных и зарубежных экспертов относительно этого конфликта, да и сегодня ещё несколько интересных аспектов, связанных с этой темой рассмотрим, но начнём с другой новости, которая многих удивили и вызвала неоднозначные толкования.

На днях ни с того ни с сего состоялась встреча Путина — кто бы мог подумать - с Явлинским! Согласно официальной информации на встрече обсуждалась военная спецоперация России на Украине и состояние российской экономики. Но наш-то народ на мякине не проведёшь, многие сразу высказали версию, что это предвыборная тема. В марте грядущего 2024 года, напомню, в России выборы президента, и прозорливые граждане поспешили с выводами, что , мол, Явлинскому наверняка предложили стать неким спойлером для основного кандидата. Дескать лётчик он уже почти сбитый, победить не победит, но часть протестных голосов этот условно либеральный кандидат канализирует.

Но пресс-служба "Яблока" подчеркнула, что президентские выборы 2024 года на этой встрече не обсуждались. Однако Григорий Явлинский, де, готов рассмотреть вопрос о своем участии в президентских выборах, если российские граждане по своей инициативе соберут не менее 10 миллионов подписей за его выдвижение. Ну вот в этом не уверен. Мне когда-то давно довелось познакомиться лично с Григорием Алексеевичем, это было более 20 лет назад и тогда он был много бодрее конечно, но и ситуация в стране была сильно иная — это я к тому, что сейчас у него шансов меньше, да и восьмой десяток уже этому политику. Что осталось неизменным, так это то, что Григорий Явлинский и тогда и сейчас известен своей критической позицией и в отношении действующей власти и теперь вот ещё и идущей спецоперации. Он , конечно, мог бы ещё изобразить некую «альтернативность» на выборах, но, ряд политологов полагает, что в Кремль его приглашали скорее не для этой роли, а для того, чтобы он стал неким парламентёром между Россией и Украиной. Тем более, что и родился он не где-то, а во Львове, как известно. Ну, в общем , посмотрим , время покажет.

Теперь про скандальный визит: делегация ХАМАС во главе с членом политбюро группировки Абу Марзуком прилетела с визитом в Москву. Как полагает эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер, руководство ХАМАС приехало именно в Москву обсуждать освобождение россиян и граждан других государств, взятых ими в заложники во время нападения на Израиль 7 октября. Но он же предположил, что на встрече обсуждались не только эти темы, но и предстоящий визит в Москву президента Палестины Махмуда Аббаса, и действия России по скорейшему прекращению военных действий в секторе Газа.

Конечно, одна Россия не сможет выступать в палестино-израильском конфликте эффективным посредником. Но наша страна может поспособствовать тому, чтобы у глобального Юга была единая позиция.
Пока в Совбезе ООН не прошли резолюции ни России, ни Бразилии, ни США. То есть договориться пока невозможно, но это не означает, что Россия и страны глобального Юга не будут к этому стремиться. А ещё Брутер уверен, что США не переключат внимание и не перенаправят помощь с Украины на Ближний Восток, что бы ни происходило на границе Израиля сектора Газа.

При этом тут на днях самая известная американская газета написала, что «Украина на фоне палестино-израильского конфликта таки отошла на второй план. Киев теряет внимание СМИ, поддержку союзников. Опасения, что западные общества начали испытывать усталость от Украины вполне реально и до 7 октября будут продолжать расти», – пишет издание. Мы видим, что какие-то жесты отчаяния из Киева поступают в связи с тем, что о Незалежной и представляющем её актёре, играющем роль президента, совсем позабыли. Кто-то из моих коллег сравнил эти жесты Зеленского с поведением неудачливого ревнивого любовника, который смотрит вслед бросившей его партнёрше.

Впрочем, поддержка Киева может существенно сократиться и по другой причине. Евросоюз, например, говорит, что Белый дом запросил у конгресса дополнительно 24 миллиарда долларов на нужды Украины , но ей светит пока кажется лишь около 9-ти, но в любом случае, резкое сокращение. И в Америке большие проблемы ожидают прохождение Байденовского законопроекта, по которому киевскому режиму прочили 61 с лишним миллиард долларов. Ну и плюс избрание нового спикера конгресса в США стало однозначно плохой новостью для Украины. Назначение спикером Майка Джонсона назвали ударом по поддержке Штатами Украины. Теперь поддержка Штатами Киева может сильно сократиться или прерваться вовсе. Как сказали на одном западном телеканале : в рядах Республиканской партии возникла серьёзная брешь. Корабль американской политики дал течь: теперь в Вашингтоне никто не уверен, что нужно тратить миллиарды на Украину. Джонсон считается ярым противником поддержки Киева. Как спикер он является третьим по властным возможностям лицом в США и оказывает изрядное влияние на все политические решения.

Ну и в завершение пару слов о незавидной судьбе ООН. Похоже, эта организация уверенно идёт по стопам Лиги Наций к такому же бесславному финалу. Организация, годами последовательно не выполнявшая своё провозглашённое назначение по поддержанию мира, с развитием конфликта на Ближнем Востоке теряет последние крохи авторитета. И вот уже в беспомощности ООН обвинили все участники конфликта – как Палестина, так и Израиль. Даже (пока) не вовлечённая напрямую в войну Турция «глубоко удручена картиной бессилия ООН».

Только Запад предсказуемо удовлетворён неспособностью этого симулякра со штаб-квартирой в Нью-Йорке влиять на вопросы глобальной безопасности. Как и предсказывал в 1951 г. Сталин, ООН превратилась в филиал Госдепа США и рупор западной военной пропаганды.

Вы спросите, что нам с того? А в от что: в сложившейся ситуации нужно форсировать развитие новых центров принятия геополитических решений, независимых от воли Запада. В ближайшие годы залогом сохранения государственности станут крепкая экономика, технологическая самостоятельность, сильная армия и надёжные партнёры.

Основой нового полюса геополитического влияния служит развитие отношений стран БРИКС, и именно наша страна играет здесь роль одного из главных драйверов формирования нового мирохозяйственного уклада.

Дмитрий Нечаев. До встречи!

Прислать новость
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *