Колонка главного редактора 23-11-24

Колонка главного редактора. Дмитрий Нечаев. Здравствуйте.

Чем ближе развязка украинского конфликта, чем хуже у укровоинов дела на фронте, тем откровеннее агонические вопли их патронов, заваривших эту кашу, теперь уже почти все маски сброшены, уже мало кто стесняется озвучивать истинные цели: вот свежее заявление главы Объединенного командования по тыловому обеспечению и логистике НАТО Александера Зольфранка о необходимости создать "военный шенген" — зону свободного военного прохода. По словам натовского генерала, силы альянса сталкиваются с препятствиями в виде национальных регламентов при перемещении военнослужащих и боеприпасов. А ещё о том, что НАТО рассматривает Россию как угрозу номер один в Европе, ранее на этой неделе заявил президент Чехии Петр Павел. В Кремле на это напомнили, что вообще-то сегодня не Россия угрожает Европе, а Европа угрожает России, так как контролируется США и состоит в НАТО, и именно этот Североатлантический альянс всей своей мощью двигается к российским границам.

Но помимо этих алчных западных «хотелок», в их же прессе и обществе все больше голосов раздаётся про «терпелки». Можно даже констатировать , что ни одного дня не обходится без «всё пропало для хохлов» в западной прессе.

На днях, например, вышел англоязычный журнал (который, правда, называет себя почему-то газетой) The Economist c вдохновляющим заголовком «Война в Украине может зайти в тупик». Кратко там вот о чём: контрнаступление Украины остановилось далеко за пределами заявленной минимальной цели. Тогда как Россия копит запасы ракет и, скорее всего, зимой снова нанесёт удары по энергосистеме Украины. Плюс Россия способна произвести более 2 млн снарядов в течение 2024 года, а также сотни новых и отремонтированных танков. В то же время на остатках Украины самостоятельной оборонки уже практически не осталось и она вряд ли будет иметь преимущество в артиллерийских боеприпасах до конца 2023 или начала 2024 года. И Украина больше не получит массового притока техники, как это было весной 2023 года, а советские запасы уже почти все выбиты.

Ну, а стратегия России проста: продолжать идти до тех пор, пока партнеры Украины не устанут. А они уже заметно устают — всё больше стран либо сворачивают помощь, либо сильно снижают объёмы и качество поставок. И, кстати, заканчивается статья провидческим предположением, что «Путин может продолжать в том же духе годами».

Эту мысль по-сути продолжает американская The Wall Street Journal, написавшая, что США пора прекратить мечтать о поражении России: на линии фронта нет никаких признаков того, что Россия проигрывает. Широко разрекламированное контрнаступление провалено. Обещания Запада по поставке Киеву вооружений не выполняются. А с началом конфликта на Ближнем Востоке тема Украины и вовсе ушла на второй план. У Путина есть реальные основания полагать, что время на его стороне. К тому же экономика России вопреки ожиданиям Западных псевдопартнёров не разрушена. Санкции внезапно оказались малоэффективны. Россию продолжают поддерживать на «глобальном Юге». Могучий Китай и Индия помогают Москве. Российский ВПК наращивает объёмы производства. Привести в чувство собственную оборонку и завалить ВСУ оружием и снарядами Запад не успевает. Власть Путина прочна как никогда. Народная поддержка остаётся по-прежнему твёрдой.

Интересен вывод авторов материала: они полагают, что нужна новая стратегия в противостоянии с Россией и предлагают расчехлить старую добрую стратегию сдерживания, которая была основой американо-советских отношений во второй половине прошлого века. Да и вообще, не трудно заметить, что в западной прессе уже целая волна публикаций с сомнениями в целесообразности дальнейшей помощи Украине. Это становится дорого и не интересно. Впереди выборы очередного хозяина Белого дома и всё меньше желающих ходить с гирей в виде Зеленского.

А сейчас немножко жёсткого фарса. "Самый страшный кошмар Евросоюза" стал реальностью. Такова первая реакция западных СМИ на результаты парламентских выборов в Нидерландах. Шоком для истеблишмента стало уверенное первое место партии "За свободу" во главе с 60-летним евроскептиком Гертом Вилдерсом.

Получив почти четверть голосов избирателей, эта партия более чем в два раза нарастила свою фракцию в парламенте, где будет иметь теперь 37 мандатов. Ставший вторым блок лейбористов и зелёных получил всего 25 кресел. А правившая с 2010 года партия Марка Рютте "За свободу и демократию" вообще опустилась на третью позицию с 24 местами. Тем забавнее тот факт, что Рютте является абсолютным фаворитом в гонке за пост генсека НАТО. Если финалом его руководства Североатлантическим альянсом станет такой же результат, как и в Нидерландах, то это стоит только приветствовать.

Теперь истеблишмент Европы рвет на себе волосы. Немецкий пропагандист-русофоб Юлиан Репке буквально возопил: "Еще одно государство НАТО переходит к России. Путину просто нужно сидеть сложа руки и наблюдать, как поддержка Украины рушится".

Конечно, Вилдерс не является "пророссийским" политиком. Да, он выступал против поставок оружия Украине, публично осудил русофобию в Европе и демонстративно бросил вызов своим элитам, посетив Госдуму в марте 2018 года, то есть уже после возвращения Крыма в Россию. Но после начала СВО он не был столь активным на этом направлении. Мало того, российские пранкеры вызвали Вилдерса и его коллег на откровения, которые "пророссийскими" точно назвать нельзя. Но мы же понимаем, что на любого западного политика, поставившего под сомнение помощь Украине, будут навешивать ярлык "прокремлевского".

Теперь самый большой вопрос заключается в том, сможет ли Вилдерс сформировать коалицию под себя. Кстати, украинцев, которые жутко обеспокоены перспективой премьерства Вилдерса и срыва обещанных поставок голландских истребителей, сейчас успокаивают как раз тем, что Рютте еще долго останется на посту исполняющего обязанности премьера и успеет выполнить свое обещание.

Теперь ещё об одном «ярком политике». Надо сказать, что это была хорошая неделька для поклонников ультраправых движений в мире, типа поклонников Дональда Трампа. В Аргентине феерический персонаж одержал победу на президентских выборах, Хавьер Милей, который называет себя либертарианцем, анархо-капиталистом, общается с духом своей собаки, не имеет детей, но живёт с 4-мя клонами той самой своей почившей собаки, а также принимает решения согласно комбинациям карт таро, которые раскладывает его сестра.

А? Каков!?

У этого Хавьера Милея еще года полтора назад был рейтинг 5%. Но, очевидно, что за прошедшее время он и впрямь стал своим избирателям намного милей, ибо получил больше 60% голосов. У него нет команды, у него нет поддержки в элитах. У него нет даже близко большинства в парламенте. По-моему, у него то ли 39, то ли 38 голосов из 200 с чем-то. И будь он хоть трижды анархо-капиталист, он всё равно обречен на какие-то компромиссы.

Мне, конечно, тоже импонирует его трогательная любовь к животным, в частности собакам, но голосуют за таких политиков либо когда уже совсем всё хорошо и людям просто, что называется «по-приколу», либо когда всё совсем не хорошо, когда уже столько всего испробовали и просто не верят в то, что к власти придёт достойный кандидат, способный исправить бедственное положение. А оно там бедственное - там инфляция 142% , песо у них обвалился на 60%. В общем, похоже, что аргентинцы скорее от отчаяния за него проголосовали.

Ну да ладно, пройдет сравнительно немного времени и мы всё увидим — кто и чего стоит. Самое отрадное, что наконец-то мы смотрим на этот цирк не в своей стране, как это бывало в годы оные.

Дмитрий Нечаев. До встречи!

Прислать новость
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *