Колонка главного редактора 23-12-04

Колонка главного редактора. Дмитрий Нечаев. Здравствуйте.

Мы обсуждаем самые важные и яркие события недели, так или иначе влияющие на нашу с вами жизнь. 28 ноября 2023 года в Кремлевском дворце состоялось пленарное заседание XXV Всемирного русского народного собора.

Президент России Владимир Путин в онлайн режиме принял участие в пленарном заседании и сделал ряд основополагающих заявлений. Центральной темой форума стало «Настоящее и будущее русского мира». В заседании участвовали патриарх Московский и всея Руси Кирилл, представители Русской православной церкви и других религиозных организаций России, органы государственной власти, общественные объединения, деятели науки и культуры.

Давайте вспомним ключевые и самые интересные тезисы из выступлений президента и главы РПЦ.

Самое главное:

Без русских как этноса нет и не может быть России и русского мира. В этом утверждении нет какой-то претензии на превосходство, на исключительность, на избранность — это просто факт, — заявил Путин.

 

Русские - это больше чем национальность, это в том числе культурная и историческая идентичность, - также добавил он.

Пожалуй, что русские - это действительно больше, чем просто этнос, это ещё и русская политическая нация. Татарин из Казани может отстаивать интересы русской политической нации с таким же рвением, как и этнический русский человек откуда-нибудь из Твери, предположим. Так нередко и происходит, хотя и не всегда, иногда кое-где, особенно на окраинах империи, возникают то сепаратистские настроения, то демонстрируется позиция типа «моя хата с краю». Но, справедливости ради скажу, что так случается, и с самими русскими. Мы же знаем как удивлялись братушки-сербы, когда русские релоканты устраивали акции против России-матушки, за что, кстати, чуть не получили от сербов.

А вообще люди в возрасте хотя бы за 30-ть с позитивным изумлением смотрят на происходящее ныне: оказывается, теперь можно осознавать себя русским, говорить это, не скрываясь стыдливо за пространным эвфемизмом ельцинских времён «россиянин», даже петь теперь можно «Я — русский» и получить за это не статью, а общественное признание. И вот на самом высоком уровне подтверждается то, что было очевидным испокон веков, что русские на самом деле есть. И более того, ни много ни мало являются основой для существования матушки России и русского мира.

Конечно, тут сразу возникает много дискуссионных вопросов. Например, как быть с теми, кто по рождению не русский, а по духу, по вере, по убеждениям русский? Помните, может, строку из стихотворения Молотова: «Великим русским этот был грузин». Понятно про кого это... Ладно, уверен, что к этой теме мы ещё вернёмся.

Теперь к заявлениям патриарха. Его Святейшество Кирилл раскритиковал миграционную политику России. Страна, по его твёрдому убеждению, нуждается в значительной корректировке миграционной политики. Практика жизни показала неэффективность решения проблем с мигрантами через попытки договориться с национальными диаспорами и кланами. По словам главы нашей русской православной церкви, массовый приток эмигрантов, не владеющих русским языком, не имеющих должных представлений о российской истории и культуре, о наших традициях и обычаях, а, следовательно, не способных и, зачастую, не желающих интегрироваться в российское общество, меняет облик российских городов, приводит к деформации единого правового, культурного, языкового пространства страны. Ценность прибыли не может быть выше ценности государства, готового отстаивать интересы государствообразующего народа.

В крупнейших городах возникают и активно развиваются замкнутые этнические анклавы, являющиеся рассадниками коррупции, организованной этнической преступности и незаконной миграции. Диаспоры не только вступаются за любого своего представителя, чтобы избавить его от наказания по закону, но и готовы всячески мстить всем, кто посмел обратиться в правоохранительные органы, сообщая о преступлении. А случаи насилия над женщинами, детьми, оскорбления в их адрес, неуважение к пожилым людям вызывают справедливое негодование среди россиян. Не надо это замалчивать, - добавил глава РПЦ.

Ну вот, мы и не замалчиваем, только это должно быть не догмой, а руководством к действию.

И действия, надо сказать, понемногу начинаются. Правоохранители совместно с активистами Русской общины начали активно проводить рейды по этническим ММА-спортзалам, служащим местом скопления выходцев из Средней Азии и Закавказья. По сети разлетелся ролик такой проверки, где в разгар рабочего дня в прекрасном зале прекрасно экипированные бойцы, а это целая толпа среднеазиатов, явно не новички, активно оттачивают боевые навыки. Возникает вопрос, зачем они приехали в Россию? Чтобы трудиться или тренироваться в закрытых этнических спортклубах? А для чего они тренируются, против кого они отрабатывают боевые навыки? Очень много вопросов возникает…

Или вот недавно известный российский киноактёр Юрий Батурин записал видео, в котором он задаётся вопросом, для чего мигранты получают российское гражданство и массово приобретают огнестрельное оружие? А кому как актёру не знать, что, если в пьесе появляется ружьё, то оно точно выстрелит?

Что делать? Для начала нужно дать инструменты правоохранительным органам для организации законной и эффективной работы. 7 лет назад многие функции Федеральной миграционной службы перешли к МВД РФ, и к решению миграционной проблемы это не привело.

Полноценно за миграцию в итоге в России не отвечает никто, и спрашивать за дыры в миграционном законодательстве с российской полиции даже неловко. Очередные предложения МВД об ограничениях для "нелегальных мигрантов" пока не очень обнадёживают. Многие полагали, что сотрудники Главного управления МВД по вопросам миграции при поддержке ОМОНа нелегальных мигрантов должны выявлять, задерживать и выдворять на родину. Но ограничения коснутся в основном запрета нелегалам водить машину, получать водительские права и переводить деньги. И это только для нелегальных мигрантов, но давайте вспомним, что около 17-ти миллионов уже успели встать на учёт! Получается, что уже чуть ли не каждый 10-й в России является мигрантом. И с этими новыми гражданами тоже немало проблем. Причем не только криминального порядка, но и социальных. Например, большого числа не говорящих по-русски детей в наших школах. Этой теме мы, кстати, посвятим отдельные выпуски наших программ в ближайшее время.

А сейчас к другой теме, как некоторые полагают, планетарного значения — речь о смерти старейшего патриарха американской, а, значит, в большой степени и мировой политики Генри Киссинджера. Легендарный дипломат до последних дней считавшийся влиятельнейшим человеком на мировой арене, скончался в среду, в возрасте 100 лет. Об этом сообщила британская газета Daily Mail 30 ноября. Я не буду тут пересказывать сотни статей больших аналитиков и экспертов по этому поводу, а попробую в формате квинтэссенции сформулировать самые здравые выводы из произошедшего события с моей точки зрения. Особенно важно понять, что нам-то с того, как говорится?

Путин, как известно, выразил глубокие соболезнования по поводу смерти этого крупного американского политика. Отметив, что имя покойного госсекретаря всегда было связанно с принятием прагматичной внешнеполитической линии. Надо признать, что на Западе в истеблишменте всё меньше и меньше фигур такого калибра. Вспоминается, когда, уже много лет назад, наш президент, вроде бы как, в шутку сказал о том, что после смерти Ганди и поговорить не с кем, это было, скорее, правдой. С кем ему там говорить?

Да, Киссинджер мог быть русофобом. Но с ним и с другими политиками того поколения можно было разговаривать и вести дела. Служивший во время Второй мировой в военной разведке Киссинджер очень хорошо понимал, что такое большая война. Тогда как нынешнее инфантильное поколение американских и европейских политиков своему слову не хозяева. И даже, как в случае с Минскими соглашениями, бесстыдно и прилюдно в этом признаются.

И последнее: гигант внешней политики во времена президентов Ричарда Никсона и Джеральда Форда перед своей смертью в интервью немецкому телеканалу сделал важное предупреждение. Оно, не удивляйтесь, касается первой темы сегодняшней нашей программы. Он сообщил о том, что из-за войны Израиля с ХАМАС он обеспокоен находящимся в опасности международным порядком, так как эта война может вовлечь в боевые действия весь арабский мир.

Ближневосточный конфликт имеет повышенную опасность эскалации, — предостерёг Киссинджер.

Он добавил, что многие европейские города, такие как Берлин, допускают пропалестинские митинги. По его мнению, это означает, что Германия впустила в страну слишком много мигрантов иностранцев.

Было серьёзной ошибкой впускать сюда так много людей совершенно разных культур, религий и концепций, потому что это создаёт группу давления внутри каждой страны, которая делает это, — прозорливо заметил еврейский беженец немецкого происхождения.

Такое предостережение от такого спикера очень дорогого стоит. И к нему есть смысл прислушаться и попробовать хоть разок поучиться на чужих ошибках, пока ещё не поздно, чтобы избежать катастрофы в своей стране.

Дмитрий Нечаев. До встречи!

Прислать новость
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *