Колонка главного редактора 23-12-22

Колонка главного редактора. Дмитрий Нечаев. Здравствуйте.

В прошлой программе мы обсуждали итоги пресс-конференции президента России Владимира Путина, а сегодня я расскажу вам о том, что рассказал на пресс-конференции, прошедшей в минувший четверг губернатор Тверской области Игорь Руденя. И сосредоточусь я на тех моментах, которые либо вообще не осветили коллеги из других СМИ, либо, по каким-то причинам коснулись вскользь, тогда как истина часто как раз в нюансах, как известно. Итак, 21 декабря губернатор Игорь Руденя провел пресс-конференцию по итогам 2023 года. В ней приняли участие более 60 журналистов из полусотни разных средств массовой информации. Главе региона был задан 21 вопрос. В этом году пресс-конференция прошла в седьмой раз и продолжалась 2 часа 45 минут.

Многие знакомые меня спрашивают (обычно хитро прищурившись) , мол, вопросы-то, поди, заранее вам « сверху» спустили, те которые можно? Отвечаю: мне ничего не спускали. Я какой хотел, такой и задал главе региона и «удобным» его не назовёшь. Мой вопрос был про негативную ситуацию с засильем мигрантов. Кто регулярно смотрит «Колонку», тот знает, что мы давно и подробно занимаемся анализом этой темы. Так вот, губернатор очень подробно ответил на мой вопрос. Об этом чуть ниже. А были и ещё более «неудобные» и даже провокационные вопросы. И об этом тоже расскажу.

Сначала общий быстрый обзор о чём шла речь: были вопросы как касающиеся исключительно только какого-то конкретного района области, так и актуальные для бОльшей аудитории. Среди ключевых тем – поддержка участников специальной военной операции, жителей Донбасса. Эту тему, в частности, затрагивали юные волонтёры, губернатор подтвердил, что поддержка будет продолжена. И сейчас, как он сказал, каждую неделю уходят гуманитарные конвои на новые территории, в зону проведения специальной военной операции. Это один из безусловных приоритетов в деятельности региональной власти. Еще одной важной темой стало развитие экономики Верхневолжья в условиях санкций. Вопрос по этой теме задал журналист из федерального СМИ. Игорь Руденя сообщил, что регион продолжает работу с каждым инвестором, действующим в Тверской области, в том числе с иностранными компаниями.

Правда, многие из них просят не афишировать это сотрудничество, чтобы не подвергаться давлению в своих странах. Но особое внимание уделяется выполнению всех социальных обязательств перед жителями области. В регионе действует более 50 направлений поддержки позитивной демографии, в том числе для семей с детьми, многодетных родителей. Комплекс мер планируется расширять. К примеру, в грядущем году есть намерение устроить перезагрузку программы по жилищной поддержке молодых семей — начать проект по строительству домов для них, привлекать семейную и сельскую ипотеку для приобретения этих домов при условии рождения четвёртого и последующих детей, рассказал губернатор.

Несколько вопросов были посвящены инфраструктурным проектам Верхневолжья. Многим было интересно когда и как завершится строительство Северного обхода Твери и Западного моста и где будут сделаны съезды с них, по каким улицам пойдёт транспорт. Спрашивали не пройдёт ли трасса по тверским карьерам в Старой Константиновке? Губернатор успокоил, что новая трасса не затронет карьеры, которые останутся справа, если смотреть со стороны Твери. В рамках строительства М-11 предусмотрены три дороги – т. н. "вылетные магистрали", ведущие в Тверь. Первая – кимрская трасса, въезд планируется на улицу Туполева. Там под застройку попадёт несколько дачных СНТ, участки будут изымать, сейчас как раз ведутся подсчёты по поводу компенсаций собственникам земли. Вторая трасса пройдёт в районе Восточного моста и улицы Маяковского, она пройдёт до пересечения с Бежецким съездом. Третья – это черногубовская трасса, заезд на которую будет со стороны улицы Паши Савельевой. Спрашивали и по поводу железнодорожной ВСМ. Это будут действительно очень быстрые поезда от Питера до Москвы и обратно. Всего с 2-мя остановками — в Твери и Новгороде. Долететь из центра Москвы до нашего города можно будет за полчаса. А вокзал для этого планируется строить либо в Мигалове, либо вторым ярусом над действующим Николаевским вокзалом и этот вариант предпочтительнее.

Также губернатор в ходе пресс-конференции назвал приоритетом продолжение газификации Тверской области. Рассказал о вариантах решения кадровой проблемы в сфере здравоохранения: это единовременные выплаты медикам, поощрение студентов и молодых специалистов, а также целевой набор, которым охвачены, в том числе студенты медицинских колледжей. Среди других тем пресс-конференции были развитие туризма, спорта, ремонт дорог, благоустройство в муниципалитетах и прочие.

Ну и собственно говоря мой вопрос о том как нам развивать экономику, но при этом не завозить сотни тысяч мигрантов, создавая при этом массу проблем для коренного населения - от социальных, до криминальных. Ну и губернатор, отвечая мне, назвал этот вопрос очень серьёзным и системным. Он подтвердил, что в России сейчас есть острая нехватка рабочей силы. Корни этой проблемы в прошлом - в 90-е сильно пошатнулись наши устои, сменились приоритеты, вопрос экономической стабилизации отодвинул на второй план вопрос демографии и морали. А ранее трудовые ресурсы давала российская деревня, где часто создавались традиционные многодетные семьи.

Исправляться ситуация начала, когда президент Российской Федерации инициировал наши национальные проекты в 2005 году, в том числе это был проект «Демография», вот тогда мы первый раз серьёзно озадачились этой темой. Но сейчас всё не очень здорово, мягко говоря. Пока, как сказал Игорь Руденя, некоторые представители нашей национальной экономики призывают - завозить трудовых мигрантов, решать текущие задачи, а потом поблагодарить их и они, якобы, поедут к себе домой. Только на сам деле так не работает.

Опыт других государств показывает, что как только ты завозишь мигрантов, и они  выходят за территорию своей, скажем, стройки и попадают в социальную среду, они начинают создавать свои  социумы, которые, как правило, становятся либо анклавами, либо начинают конфликтовать с коренными населением. Но с учётом того, что они работают и создают экономику, они себя чувствуют уверено. И ещё практика показывает, что они не ассимилируются в таком количестве, которое нам требуется. Губернатор сказал, что относится к этому максимально серьёзно, понимая, что если этот процесс упустить, он может нанести непоправимый ущерб нашему региону, нашей культуре, нашей истории. Все-таки Тверская область – это историческое сердце центральной России. -- Это я всё близко к тексту цитирую главу нашего региона.

И сейчас у нас развилка, сказал Игорь Руденя - либо замедлять динамику экономического развития страны, либо находить решение, как сделать, чтобы трудовые мигранты вошли в нашу ментальность, наши национальные традиции, ценности. Вот это сейчас самый главный вопрос, сказал губернатор.

Он предложил два пути решения проблемы. Первый - это то, что мы сейчас делаем, – вовлекаем в трудовую деятельность нашу молодёжь. Это трудовая практика в 10 и 11 классах, это максимальное развитие среднего профобразования, закрепление наших детей в нашей региональной экономике. Но вопрос конкуренции с нашими соседями, столичной агломераций, конечно, не в нашу пользу.

Вторая задача - это демография. Нам нужны наши дети, которых мы должны все вместе как государство родить, воспитать, образовать, дать специальность и замотивировать, чтобы они работали в нашей региональной экономике.

Поэтому, что касается мигрантов, наверно есть вариант,  когда каждый регион пишет свою потребность в таких работниках. Мы каждый год утверждаем квоты по специалистам, но это люди с зарплатой, они приписаны к конкретному предприятию,  оно несет за них ответственность - за устройство, проживание,  адаптацию, медицинское лечение.  Таким образом мы не имеем дополнительной нагрузки. Поэтому считаю целесообразным перейти именно к квотированию трудовых мигрантов — сказал Игорь Руденя. И напомнил, что в Тверской области патент для мигрантов по стоимости самый высокий в Российской Федерации. Кроме того, наш регион инициировал жёсткие запреты по патентам, чтобы не выдавать их в таком порядке, когда это не контролируется и ещё мы одни из первых ввели запреты на ряд специальностей, где нельзя привлекать мигрантов — это, например, общественный транспорт. И эта работа продолжается вместе с нашими депутатами Госдумы и сенаторами. В целом губернатор подтвердил довольно жёсткую политику региона в сфере миграции.

Главной задачей назвал обеспечение трудоустройства на предприятиях местных жителей, и запрет на привлечение нелегальных трудовых мигрантов. Довольно понятно и исчерпывающе, хотя и трудно исполнимо, особенно в части удержания в регионе нашей талантливой молодёжи, которая традиционно «оттекает» в столицы. Что же касается наплыва мигрантов, то неясным лично для меня остаётся вопрос — зачем их столь щедро одаривать нашими паспортами с гражданством и, соответственно, льготами, соцпособиями, материнскими капиталами и тому подобным? Зачем разрешать завозить к нам их семьи по 15 человек каждая? Неужели это всё им непременно необходимо для того, чтобы просто класть брусчатку и вязать арматуру? А нельзя так: отработал месяц- два, ну полгода, - и давай к себе домой ?

Впрочем, этот вопрос и не к нашему губернатору, это уже федеральные законы регулируют.

Ещё один важнейший вопрос, который был в топ-3, касался запрета склонения женщин к абортам. Губернатор очень подробно, ярко и , я бы даже сказал , эмоционально выступил по этой теме. И, надеюсь, мы ещё отдельно обсудим её в другой программе. Но если кратко, то Игорь Руденя, конечно, за максимально возможное сохранение жизней пусть ещё нерождённых на свет, но при этом с учётом потребностей рожениц, находящихся в сложной жизненной ситуации и стоящих перед роковым выбором.

Ну и, как обещал, ещё об одном вопросе из разряда «неудобных» от журналистки, представляющей СМИ, которое тоже имеет признаки, мягко говоря, альтернативного. Так вот, губернатору было предложено дать оценку факту выдвижения  ржевской журналистки Дунцовой в качестве кандидатки в Президенты Российской Федерации. Губернатор ответил, что имеет две позиции – как должное лицо и как гражданин.

Согласно первой – наверное, это неплохо, что представитель нашего региона набрался смелости и решил заявить о себе. А как у должностного лица, у него много вопросов. А что умеет этот человек и что он может сделать для народного хозяйства Российской Федерации? А ещё по Конституции президент является Верховным главнокомандующим. Готова ли журналистка, не имеющая опыта руководства даже муниципалитетом, взять на себя ответственность за всю страну? Тогда как даже губернатор — это , по словам Игоря Рудени , «карапуз» по сравнению с президентом. И, когда люди идут ради такого хайпа, возникают сомнения чего ради это делается? Зато понятно по чьему заказу и на чьи деньги порой реализуются подобные проекты.

Ладно, о процессах, сопровождающих выборы главы нашей страны мы ещё не раз поговорим. Мне хотелось ещё много чего обсудить в этой программе, но на сегодня время истекло, оставим до следующего раза.

Дмитрий Нечаев. До встречи!

Комментарии (0) Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *