Колонка Главного Редактора 24-02-02

Колонка главного редактора. Дмитрий Нечаев. Здравствуйте.

До главного политического события года осталось каких-то полтора месяца. Согласно Конституции нашей страны Совет Федерации 7 декабря 2023 года принял постановление о назначении выборов президента России. Сами выборы пройдут в течение 3-х дней с 15 по 17 марта 2024 года.
Теперь давайте посмотрим с какими ресурсами, настроениями, социально- экономической и политической ситуацией мы подходим к этому событию.

Сначала собственно об электорате. Только что Центральная избирательная комиссия опубликовала свежие данные о его количестве - число избирателей в России. Впервые эти данные представлены с учетом избирателей, проживающих в четырех новых регионах России, Итак, по состоянию на 1 января 2024 превысило 112 миллионов человек. Если совсем точно, то 112 309 947 человек, — говорится в публикации Центризбиркома. Плюс ещё под 2 млн. живут за рубежом. А в нашем регионе численность зарегистрированных избирателей 1 009 785 человек, которые имеют право голосовать на выборах. Из них чуть более 322-ти тыс. в Твери.
Уточню, что в это число входят все зарегистрированные по месту жительства органами регистрационного учета дееспособные граждане, достигшие возраста 18 лет.

Теперь о настроениях в обществе. Нет, конечно понятно кто лидирует в списке кандидатов на пост главы нашего государства на предстоящих выборах. Но важен же уровень поддержки. Вот, для сравнения, уровень поддержки президента США его избирателями по данным примерно месячной давности составляет 34 %. Около этих значений и рейтинг французского президента Макрона. Чуть ранее проводился опрос по поводу поддержки Британского премьера Риши Сунака — его рейтинг ещё ниже — в районе 23 %. Ну кого ещё из известных политиков взять? Премьер — министр Израиля — Нетаньяху. Опросы показывают, что уровень доверия правительству Израиля упал до 20-летнего минимума. Всего 20,5% израильтян еврейского происхождения доверяют кабмину Биньямина Нетаньяху.

А теперь давайте посмотрим, что у нас. Мы понимаем, что наша страна переживает сложнейший этап в своей истории, мы живём в судьбоносное время, требующее серьёзной мобилизации наших возможностей, ресурсов, даже жертв. Мы знаем насколько велики возможности наших противников, силён их натиск, сколько средств ими затрачивается на раскачивание ситуации в нашем государстве, на ослабление его позиций. И не взирая на все эти сложности мы можем уверенно говорить о консолидации нашего общества, в том числе и вокруг главы государства. Судите сами: восемь из десяти россиян — то есть 80 % (!) скорее хорошо оценивают работу нашего президента, 80% доверяют ему, следует из результатов опроса Фонда "Общественное мнение". Большинство (80%) респондентов ответили, что он скорее хорошо работает на своем посту, 8% скорее плохо оценивают его работу, следует из данных на сайте ФОМ.

На вопрос о доверии президенту 80% опрошенных сказали, что скорее доверяют ему, и лишь 11% россиян скорее не доверяют.

Еженедельный опрос "ФОМнибус" был проведен 28 января 2024 года среди 1,5 тысячи респондентов в возрасте старше 18 лет из 104 городских и сельских населенных пунктов в 53 субъектах РФ. Метод опроса - интервью по месту жительства респондента. Статистическая погрешность не превышает 3,6%.

Теперь об активности нашего электората. Она ожидается высокой на предстоящих выборах. Об этом говорят даже некоторые довольно либеральные эксперты, обычно скептически смотрящие на российские политические процессы. Мотивация наших людей объясняется довольно понятными доводами - россияне планируют голосовать на мартовских выборах за того кандидата, который способности и дальше сохранять и укреплять суверенитет страны и её безопасность. Такие итоги свежих социологических опросов представил директор по политическому анализу Института социального маркетинга Виктор Потуремский на Всероссийском экспертном форуме. В обществе есть запрос на безусловного и сильного лидера, способного определять будущее страны. Такой национальный лидер отвечает на главный запрос - сохранение и укрепление суверенитета страны и безопасности.

По данным опросов также следует, что россияне хотят видеть во главе нашей страны только такого политика, который готов говорить с международным сообществом на равных и которого уважают и боятся. Народ России также отмечает, что за последние десятилетия престиж нашей страны заметно вырос.

Ещё один запрос общества — на гарантии стабильности и безопасности страны, предсказуемость курса и политики в отношении дружественных и недружественных стран. Безусловно, есть запрос на рост национальной экономики, благополучия граждан. И еще важный момент заключается в значительном внимании к развитию регионов.
В целом же эксперты выделяют три основных мотива поддержки кандидата на высший пост: «Рациональный (он связан с осознанием успехов и масштаба фигуры), эмоциональный (он дает уверенность в завтрашнем дне) и позитивная безальтернативность (то есть единственная фигура, которая может справиться с ситуацией).

Последнее не означает, что всё уже решено и на выборы можно не ходить. Напротив, осознание ответственности и, как я уже сказал, судьбоносности момента, должно мобилизовать наше общество. Сегодня наши противники идут практически ва-банк. Их главная цель в свете предстоящего голосования — показать нашу слабость и разобщённость. Итоги голосования, активность электората, уровень поддержки будущего главы государства — это , если хотите, оценка и их контрпродуктивного труда, направленного на разобщение нашего общества, и его дезориентацию. То есть чем меньше избирателей придут на участки и выразят свою поддержку своему кандидату, тем лучше, значит, поработали различные Западные фонды, иноагенты, СМИ и так далее. И наоборот , если поддержка национального лидера будет масштабной и предельно убедительной, тем хуже дела у наших противников, тем горше будет их разочарование от впустую потраченных ресурсов и усилий по подрыву наших устоев, целей, намерений и планов.
Поэтому во-первых, каждый просто обязан выполнить свой гражданский долг, во-вторых это дело чести — реализовать своё право на выбор, и в-третьих, сегодня это ещё и вклад в наше общее дело, в грядущую большую Победу.

И в завершение пару слов о недавней встрече Владимира Путина в Гостином дворе со своими доверенными лицами. Отрадно, что были там и представители нашего региона. И даже участники наших программ.
Всего в списке доверенных 544 человека, это матери и жёны, вдовы Героев СВО, ветераны боевых действий, общественные деятели, светила науки и культуры, педагоги и врачи, спортсмены... Всех их объединяет пассионарность, по — простому говоря, это когда каждый из них работает не только "для себя", но и на благо людей и приоритеты общества, а служение важной идее ставит выше своих интересов.

Встреча показала, что в противовес завсегдатаям "голых вечеринок", живущих в какой-то своей иллюзорной личной парадигме в России есть и настоящие звезды - и приоритеты у них совсем другие.

Вот пример: режиссер-документалист, член Комитета семей воинов Отечества, Олеся Шигина рассказала о героинях одной из своих работ - матерях погибших бойцов. Замечу, что у Олеси есть сын и он добровольцем ушёл на фронт защищать от укронацистов и их западных кураторов наших русских людей в возвращённых регионах России.
"Сильнее этих женщин нет никого", - отметила она.

И все присутствующие встали, в знак глубокого  уважения к горю этих женщин, к их силе духа. Вот так выглядят ценности настоящего российского общества, это выбор настоящих звезд. Тех, кто выбирает носок на причинном месте, звёздами не назовешь.
Мы знакомы с Олесей, она не раз была гостем и участником наших программ. Есть договорённости о неком совместном проекте. Надеюсь вы его ещё увидите в наших эфирах.

Ну а Владимир Путин еще раз подчеркнул  , пожалуй, главное.

"В ходе живого общения необходимо наладить обратную связь с людьми - мы должны услышать и не просто услышать, а принять к исполнению, то, что сегодня люди ждут от власти - на любом уровне, включая всех, кто каким-то образом влияет на жизнь общества", - напутствовал президент.
Сложные времена рождают сильных людей. Но один - в поле не воин!

Наша сила в единстве.

Дмитрий Нечаев. До встречи!

Комментарии (0) Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *