Колонка Главного Редактора 24-03-01

Колонка главного редактора. Дмитрий Нечаев. Здравствуйте.

Эксперты, политологи, депутаты, министры, лидеры общественности, в России и за рубежом — все кинулись растаскивать его на цитаты, обсуждать, цитировать, интерпретировать и так далее. Одни сочли, что в нём наконец-то детально сформулирована национальная идея России, другие — вроде политолога Георгия Бовта, например, решили, что это объявление предвыборной программы, а далее выборы, победа и новые майские указы. Вообще говоря, в чём-то наверное правы и те и другие. Тем более, что объявлено ни много ни мало - целых пять национальных проектов. Которые, очевидно, получат развитие в майских указах после инаугурации того, кто победит на президентских выборах. Надо заметить, что часть этих нацпроектов, такие как семья и молодежь, уже во многом похожи на существующие нацпроекты, но, видимо, что-то будет там скорректировано, детализировано — узнаем об этом со временем.
Надо сразу сказать, что социальная и экономическая части Послания были очень ёмкими.

Ещё, когда слушал президента, то не покидало ощущение некой рубежности этого послания. Многие из наших современников всё ещё в суе не осознают, что мы сейчас живем в исторический для нашей страны и всего мира период, о котором рано или поздно будут писать в энциклопедиях. Нужно осознать, что прямо здесь, прямо сейчас на наших глазах решается, какой будет наша страна через пять, десять и 50 лет. Да и в целом мир. (…)

Планирование будущего самой большой страны в мире — России — само по себе сверхсложная задача, требующая учёта миллионов факторов, а уж с учётом нынешних переменчивых реалий, событий, открывающих небывалые перспективы, это вовсе завораживающий, потрясающей своими масштабами процесс. Ведь, пожалуй, впервые в истории и старой, и новой России в одной точке пространства и времени сошлось все, чтобы нынешние времена стали точкой отсчёта большого рывка России...

Всё, о чём говорил президент, всё, что он акцентировал, на чём он заострял внимание аудитории, всё, с чем он обращался к правительству страны, позволяет однозначно сделать вывод о том, что Путин декларировал обновленный стратегический договор власти с народом и взял полную ответственность за выполнение условий этого договора.

Вы заметили, что если суммировать всё сказанное Владимиром Путиным, то по сути речь шла о том, что нам предлагается "всем миром" построить самую успешную, самую мощную, самую защищенную и самую процветающую страну в мире, где основными ценностями являются милосердие, справедливость и солидарность, оплотом общества — многодетная семья, а главным и единственным смыслом работы государства выступают реальные интересы и благополучие людей.

Ключевой момент — это вовлечённость, заинтересованность, деятельное участие всех и вся в этот колоссальный процесс созидания. Как сказал Владимир Путин, "мы с вами уже доказали, что способны решать самые сложные задачи", но "реализовать все задуманное мы сможем только вместе". Это основополагающий и обязательный принцип. Ведь у нас как многие думают (даже из тех, кто поддерживает тезисы лидера страны) ну что ж, отлично, вы там давайте всё налаживайте, а я со своей колокольни погляжу что у вас получится. Вы пашите, сейте, удобряйте и поливайте, а потом, если плоды созреют, урожай будет собран, то вот тут меня зовите к столу, как говорится. Нет, пахать (и пахать не слабо!) должны все и на всех уровнях. И спрашивать с тех, кто взялся за гуж нужно тоже по полной.

Например, с тех исполнителей, кто недовыполняет прошлые указы. (Да, например, по итогам прошлого года процент выполнения более 85, но не 100%!) А то ведь у нас как нередко бывает — ну не справился чиновник, получавший годами зарплату раз так в 20 больше прожиточного минимума, и ладно — отпустили с богом, а то и на новое тёплое место перевели. И взятки — гладки. Это разве правильно? А ещё говорят, что глава государства слишком жёсткий. Да если честно, то в подобных случаях к нему может быть только одно пожелание и не то, что он «слишком Путин», а скорее «недостаточно Путин» - пожёстче с ними, Владимир Владимирович, народ поддержит. А то провозглашается много правильного, а исполнители нередко спускают на тормозах эти начинания.

И вот здесь подходим к следующему наиважнейшему месседжу Послания — о трансформации элит. Владимир Путин четко и ясно ответил на этот огромный социальный и культурный запрос, сказав в послании, кто составит новую элиту России: "Подлинная, настоящая элита — это все, кто служит России. Труженики и воины, надежные, проверенные, делом доказавшие свою преданность России, достойные люди". Безусловно они и станут проводниками большого рывка России. Эти люди — герои специальной военной операции, которые, по словам президента, "не отступят, не подведут и не предадут" и которым "можно передать в будущем и доверить Россию" — сказал глава государства. Некоторые комментаторы-скептики заметили, что, если говорить про управление страной, то тут нужны и компетенции и опыт и желание этим заниматься. Но на это есть ответ в Послании — президент сказал и про расширенные возможности в сфере образования для участников СВО независимо от звания и про институты наставничества на самом высоком уровне. С 1 марта, стартовала кадровая программа "Время героев". И это поистине и управленческая сенсация, и ожидаемое принципиальное решение. Короче говоря — дело наживное, в ком есть потенциал и желание, тому дадут и возможности.

А ещё президент высказался предельно откровенно о кумирах прежних лет. Как известно, многие из них до недавних пор «ошибались дверями» и путали берега. И не все это признали и осознали. Это люди и из шоу-бизнеса и из других сфер. И вот про них Путин сказал, что слово "элита" дискредитировано теми, кто, не имея никаких заслуг перед обществом, считает себя какой-то кастой с особыми правами и привилегиями. И добавил: « Особенно имею в виду тех, кто в предыдущие годы набили карманы за счет всяких процессов в экономике с 1990-х годов. Они точно не элита". Формула новый элиты, данная президентом, — служение России. После такого вердикта президента те, кто узнал себя в описании, поникли и наконец окончательно поняли, что таки да — всё! Нет и еще раз нет, безвозвратно.

Теперь кратко о цифрах и ресурсах. От озвученного у многих расширились глаза. И было от чего - по всем стратегическим направлениям — от демографии и образования, от финансового рынка и искусственного интеллекта, до ЖКХ , экологии, фундаментальной науки и развития Вооруженных сил — президентом были озвучены невиданно масштабные, но предельно конкретные планы.

Смелость этих планов беспрецедентна, но реалистичность претворения их в жизнь основывается на внутренней готовности всего общества эти задачи выполнить. По словам президента, с момента начала СВО наши люди продемонстрировали удивительную сплоченность и преданность нашей Родине и сейчас уровень взаимной поддержки власти и народа высок, как никогда.
Это значит, что президент искренне верит в коллективную созидательную силу нашего общества — так же как и оно, в свою очередь, доверяет ему.

Разумеется озвученные грандиозные планы — это не просто какой-то романтический порыв, основывающийся лишь на грёзах. Каждый озвученный проект и каждая цифра прошли жесткое и реалистичное согласование и утверждение как в исполнительной, так и в законодательной ветвях власти нашей страны. Как сказал министр финансов Антон Силуанов, "все ресурсы для реализации поручений президента России просчитаны". Так что воля, инструменты, ресурсы и деньги — есть. Как я уже говорил выше, по статистике процент выполнения поручений президента России находится в районе 90 процентов. А это означает, что всё мы услышали 29 февраля, обязательно должно случиться, построиться, начислиться и внедриться.

Многих экспертов — экономистов заинтересовал момент про дифференцированное налогообложение. Да, налоговая нагрузка на богатых увеличится, в этом нет никаких сомнений. Будет ли это классическая прогрессивная шкала налогообложения или будут введены т. н. пороги? Напомню, что сейчас, например, с 5 миллионов доходов, платится более 15%. Но это решение тоже может стать одним из источников тех миллиардов, которые будут направлены на всякие льготы, выплаты, инфраструктурные объекты, оборонку и прочие нужды. Тут, конечно, нужно отсекать пути вывода капитала из страны, хотя во многом уже и поздно. Плюс, конечно, эксперты высказывают небеспочвенную обеспокоенность инфляционными процессами в нашей экономике, курсом рубля к доллару, растущим разрывом в доходах бедных и богатых россиян и тому подобным. И этими сложностями список, конечно, не исчерпывается. А никто и не говорит, что будет легко. Наоборот требуется максимальная мобилизация всех сил, всех ресурсов. Такие рывки на расслабоне не делаются.

Всё это мы будем ещё долго и детально обсуждать, рефлексировать, а что-то начнём уже и реализовывать, т. к. дорогу осиливают лишь идущие. А пока поздравим нас всех с началом новой эпохи, хотя, конечно, как уже было сказано, соответствовать её требованиям будет очень непросто, даже тем, кто хорошо, честно и с энтузиазмом делает свою работу. Но надо помнить, что сегодня труднее всех тем, кто на фронте — они сегодня делают самую важную, ответственную, опасную и тяжёлую работу! И низкий им за это поклон, как сказал президент. Наша настоящая элита прямо сейчас сражается за наше будущее. А мы должны каждый это не только осознавать, но и в меру всех своих сил помогать приближать нашу победу. Потому, что мы, по словам президента, — "одна большая семья, мы вместе и потому сделаем все так, как планируем и хотим сделать, как мечтаем".

Дмитрий Нечаев. До встречи!

Прислать новость
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *