Колонка Главного Редактора 24-03-07


Колонка главного редактора. Дмитрий Нечаев. Здравствуйте.

Прошла неделя после оглашения Послания нашего президента Вл. Путина. У всех было время подумать над его тезисами, посмотреть, послушать экспертов, кто-то даже смог поучаствовать в обсуждении этого программного документа. На нашем канале тоже вышло немало эфиров по этой теме, мы приглашали к совместному анализу разных тем Послания и высокопоставленных военных, и представителей медицинского сообщества, учёных, руководителей из сферы культуры, лидеров гражданского общества. Все в общем-то сошлись во мнении, что самое масштабное послание лидера страны Федеральному Собранию за всю историю нужно рассматривать даже не столько как предвыборную программу, - а в СМИ звучали и такие оценки — а скорее как подробную программу развития государства на ближайшие, как минимум, 6 лет. Хотя задел, конечно, создаётся на куда более отдалённые перспективы и подлинный масштаб грядущих процессов и открывающихся перед Россией перспектив ещё только предстоит осознать и оценить.

Я сегодня хочу чтобы мы все озадачились вопросом — какое общество будет встречать наших воинов — победителей с фронта, наших главных героев? Тех, кто вершит историю, выполняя самую важную, трудную и опасную работу.
Сегодня мы живём на рубеже, на пике глобального процесса изменения миропорядка. Когда-то наше государство уже делало решительные рывки к свободе, к независимости, сбрасывало с себя, например, татаро-монгольское иго без малого 5 с половиной веков назад, были, конечно и другие важные победы. Но сегодня идут процессы буквально планетарного масштаба, хотя в первую очередь, конечно, для нас важны ключевые события на южных рубежах нашей страны.

Президент отметил, что сегодня Россия отстаивает свой суверенитет и безопасность, защищает жизнь соотечественников в Донбассе и в Новороссии, и решающая роль в этой праведной борьбе принадлежит именно россиянам, их сплоченности и преданности Родине. Сегодня ключевая роль в главных судьбоносных событиях принадлежит нашим военачальникам, солдатам, офицерам, работникам оборонной промышленности, всем тем, кто помогает фронту — вносит свой реальный вклад в будущую нашу Победу.

И все понимают, что на фронтах СВО куется новая элита России. Это и есть (по Гегелю) сословие храбрости, которому предстоит перезапускать государство. И для нас сейчас очевидно, что новые герои войны на фронте уже условно делятся на будущие страты: чистые воины, командиры, изобретатели, творцы, стратеги, хозяйственники, - такую дифференциацию, в частности, предложил наш современник русский философ Александр Дугин. Надо также заметить, что среди них формируется и сословие идеологов. Одним из самых ярких был Владлен Татарский, конечно, стоит упомянуть и Дарью Дугину - светлая им память. Сегодня среди тех, кто в строю можно назвать фронтового философа Коробова-Латынцева, я бы добавил и Александра Ходаковского, Алексея Чадаева, прорастают и другие имена, думаю, скоро они зазвучат громче. Как сказал тот же Ал. Дугин, по сути, на фронтах СВО рождается новый институт философии, каким он должен быть (в отличие от сборища синеоких предателей).

Я нередко общаюсь с теми, кто побывал «за ленточкой» - бойцы приезжают в отпуска, для лечения, потом снова едут на фронт, также обмениваюсь впечатлениями с теми гражданскими, кто в качестве волонтёра и по другим надобностям ездит туда и почти всегда слышу одно, что там другой мир, что несмотря на весь ужас войны, люди там чище. Там доблесть и достоинство проверяются смертью. Там не получается обмануть, сделать вид, казаться, а не быть. Про это тоже Александр Гельевич сказал хорошо: «На войне проявляется само бытие, проступая сквозь существование».

А вот в другом мире — по эту сторону ленточки, особенно в глубинной России не все так однозначно. Многое является балластом, а зачастую просто откровенно подрывает общие усилия, направленные на достижение победы. Многие всё еще идут «не в те двери». Поэтому всё чаще и настойчивее сегодня говорится о том, что нам нужна новая философия тыла. Перед ответственными за тыл сейчас стоит задача: изменить сознание общества, чтобы оно было готово принять новую элиту. И с народом большой проблемы не будет. Скорее многие из старой элиты окажутся неготовыми к новым вводным.

Обновленное, справедливое русское государство надо начинать строить уже сейчас. И начинать надо с образования, науки и культуры, которые должны быть синхронизированы с идеями экзистенциальной войны, которую Россия ведет с цивилизацией Запада. Смысл этой войны должен быть понятен и принят и на фронте, и в тылу.

Сегодня, как открыто признал президент Путин в своем обращении Федеральному собранию, а по сути — в своей программной речи, которая точно войдёт в историю, Россия ведёт войну. Войну, которую ей навязали. Войну со всем коллективным Западом: признания о прямой вовлеченности США и ЕС с каждым днем звучат все громче и отчетливее — настолько, что не замечать этого далее нельзя. Наша страна платит очень большую цену в этом эпохальном противостоянии. … И те, кто был на фронте, кто не жалея себя сражался за справедливость, не потерпят вопиющей несправедливости, коррупции, хамства и цинизма в отношении того, за что он проливал кровь. Эти воины обоснованно будут требовать уважения к народу, истории, государству, религии, ценностям. И этому нужно будет соответствовать.

Так же и семьи, все люди, потерявшие близких, которые с этой войны уже никогда не вернутся, смогут жить, дышать, трудиться и созидать только в том мире, в котором их память будет почитаться, а идеалы, за которые они отдали свою жизнь, поставлены в центр как высший горизонт, как нравственный императив, как цель.

Так что сразу после выборов, — необходимо в полной мере запускать процессы настоящих, не косметических, не фрагментарных, а полноценных, так сказать, патриотических реформ. В принципе, к этому все готово и во многих сферах это началось. Это позитивный и обнадёживающий процесс. Россия долгие десятилетия опрометчиво стремилась интегрироваться в западный мир, раболепно подражала Западу, впитывала его либеральные, культурные ценности, технологии. Все это нас только ослабляло — особенно в сфере морали, духа, самосознания. Как сказал об этом философ Дугин: «Ядовитый постмодерн разлагал культуру, технократия — науку, а индивидуалистический код — образование». Этими инструментами латентно, но неуклонно подтачивались и основы государственности и традиционные ценности, русская идентичность.

СВО стала мощной очищающей встряской, посрывавшей эти ширмы. Например, мы, словно очнувшись, увидели, кто и что скрывается за многими вроде бы общепризнанными мэтрами в сфере культуры, идеологии. Но главное - в общественном сознании в нашей национальной идее. Это место долгое время замещал эрзац западных разрушительных для нас т. н. ценностей. Сегодня нам предстоит вернуться к своим основам, созданным, заложенным, завоёванным многими поколениями наших предков.

Подвожу итог сказанному: не стоит недооценивать силу слова, выливающуюся в настрой общества - десятков миллионов людей. Не секрет же, что украинский режим добивается столь упорного сопротивления нашим войскам далеко не только за счёт накачки смертоносными ресурсами с Запада, а именно в силу радикальной тотальной идеологизации всего своего населения. Это изначально и стало причиной давно начавшейся войны, которую только Россия может победоносно закончить. Только реорганизацией войска на экзистенциальной основе достигается победа. Это не нечто техническое. Победа — это всегда и прежде всего победа духа.

Великий Лев Толстой примерно 110 лет назад сказал: «Сражение выигрывает тот, кто твердо решил его выиграть». Абсолютное большинство у нас уже давно так и решили. Нам нужно сделать так, чтобы этому никто не смел мешать, нужно помнить, что кто не с нами, тот против нас.

Закончить я хочу фразой президента Путина, которой он завершил своё послание: «Мы — одна большая семья, мы вместе и потому всё сделаем так как хотим, планируем и мечтаем».
Через неделю — 15, 16 и 17 марта у каждого будет возможность это подтвердить!

Дмитрий Нечаев. До встречи!

Комментарии (0) Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *