Колонка главного редактора 24-04-27

Колонка главного редактора. Дмитрий Нечаев. Здравствуйте.

Главным и самым громким событием уходящей недели, конечно, стал арест очень крупного чиновника, да ещё и из очень серьёзного министерства. 23 апреля 2024 года Тимур Иванов был задержан по подозрению в получении взятки. 24 апреля он был арестован Басманным судом Москвы. Он курировал работу военно-строительного комплекса Минобороны РФ. Следствие полагает, что Иванов вступил в преступный сговор с третьими лицами, заранее объединился с ними для совершения организованной группой преступления – получения взятки в особо крупном размере в виде оказания услуг имущественного характера при проведении подрядных и субподрядных работ для нужд Министерства обороны. Тимур Иванов не признал вину по делу о взяточничестве.

Пару слов о личности высокопоставленного задержанного: заместитель министра обороны Российской Федерации Тимур Вадимович Иванов родился в 1975 -м г. в Москве. Окончил матфак МГУ. Кандидат экономических наук. С 1999-го по 2012 годы – работал на предприятиях топливно-энергетического комплекса. Был советником первого заместителя ген. директора по экономике и финансам – исполнительного директора ФГУП концерна "Росэнергоатом", вице-президентом "Атомстройэкспорта", заместителем председателя правления "ИНТЕР РАО ЕЭС", с 2009 года – генеральный директор ФГБУ "Российское энергетическое агентство" Минэнерго России. В 2012 году был назначен заместителем председателя правительства Московской области. Но уже через год занял пост гендиректора "Оборонстроя". А 23 мая 2016 года указом президента назначен заместителем министра обороны России. Далее звания и регалии к Тимур Иванову начали прилипать как снежинки к большому снежному кому – он стал и героем Луганской народной республики и кавалером орденов "За заслуги перед Отечеством" III и IV степеней, был награждён медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" I степени и другими медалями. Также он лауреат премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники, Заслуженный строитель России, почетный работник топливно-энергетического комплекса, член наблюдательного совета ЦСКА. В общем, казалось бы, впору заломить шапку перед таким заслуженным человеком и согнуться в почтительном поклоне. Но не всё так просто оказалось. Головокружительный карьерный рост перешёл в ещё более стремительной пике.

Вечером 23 апреля 2024 года Тимур Иванов был задержан по подозрению в получении взятки в особо крупном размере, сообщил Следственный комитет. По словам пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, о задержании доложили Владимиру Путину, также в известность поставили министра Обороны Сергея Шойгу. Ну мы понимаем, что это официальный релиз и верить ли тому, что такого ранга фигуры задерживаются без предварительного согласования на самом верху — это дело ваше, как говорится.

Итак, Иванов был задержан в своем кабинете сотрудниками ФСБ и доставлен к следователям центрального аппарата СКР. Ночь на 24 апреля он провел в изоляторе временного содержания.
Утром 24 апреля Иванов был арестован на два месяца по решению Басманного суда. По версии следствия, Тимур Иванов вступил в преступный сговор с третьими лицами, заранее объединился с ними для совершения преступления организованной группой, такие вот «Тимур и его команда». Взятку в особо крупном размере он получил в виде оказания услуг имущественного характера при проведении подрядных и субподрядных работ для нужд Министерства обороны. По словам адвоката задержанного, Иванову вменяют помощь компаниям, которые взамен бесплатно выполняли строительно-ремонтные работы на принадлежащих ему объектах.

Вместе с замминистра были задержаны другие «тимуровцы» - несколько человек, которых считают причастными к передаче денег по «сложной цепочке посредников». Они же не простачки, чтобы палиться в момент передачи чемоданов с баксами, тем более, что чемоданов пришлось бы припасать, судя по всему, много. Пока, кстати, никто не назвал размеров взятки. Сказали только: особо крупный размер, который считается от миллиона, а по факту это может быть и 10 миллионов, и 10 миллиардов и больше. Видимо пока точно оценить истинный масштаб не так просто. Они же брали, что называется, «борзыми щенками», оказывая услуги, как уже говорилось.

Одним из фигурантов дела стал Сергей Бородин, которого также заключили под стражу. Ему предъявлено обвинение по той же статье, что и Иванову. По мнению следователей, Бородин имел дружеские связи с замминистра обороны. Чуть позже был арестован еще один фигурант дела — Александр Фомин. Его обвиняют в даче взятки. В разработке эта команда была уже давно, как сообщают информагентства.
24 апреля Сергей Шойгу отстранил Тимура Иванова от должности заместителя министра обороны. Остаётся надеяться, что разрабатывали их не 10 или 15 лет, дав вволю пожить на очень широкую ногу, а оперативнее. А шиковал Тимур Вадимович просто бесстыдно на пару со своей супругой Светланой у которой, как выяснилось, два гражданства - израильское и французское. Именно во Франции Светлана любит проводить время. Да и отдыхать предпочитала вместе с мужем в Сан-Тропе, арендуя роскошную виллу и яхту.

25 апреля суд арестовал все счета и активы Иванова. «Все, что зарегистрировано на него и на его жену, а также на бывших жен и пятерых детей, включая приемных, все это имущество уже арестовано столичным судом в целях обеспечительных мер в случае признания высокопоставленного офицера впоследствии виновным», такую информацию приводит агентство ТАСС. Тут хочется спросить: а что могут и не признать? А кто его знает — мы иногда такие чудеса наблюдаем в ходе судебных разбирательств. У Тимура Иванова уже есть два адвоката. И не простые, понятное дело. Чего стоит хотя бы Мурад Мусаев - он всегда отстаивал в громких делах интересы тех, кто был против российских силовиков. Он, как известно, защищал убийцу полковника Буданова – Юсупа-Хаджи Темирханова. Был адвокатом некого Альберта Цагоева, который расстрелял сотрудников охраны президента и премьер-министра Южной Осетии. Защищал подозреваемых в убийстве Политковской. В общем такой адвокат для тёмных сил. И это , надо сказать, своеобразный выбор защитника для заместителя министра обороны Российской Федерации, не находите?

И вот ещё знаете, на какой мысли я поймал себя? Почему-то весть о том, что коррупционером оказался чиновник, курирующий жилищные вопросы, медицинское обеспечение, строительство, капремонт, военную ипотеку - никого особо не удивила. Ну, согласитесь, что не было такого эффекта шока, мол, как же так, не может быть! Удивило ( и удивило неприятно) другое — если этот человек на глазах у всех, что называется, жрал в два горла, то почему это ему столько лет позволяли? Или, у нас по-прежнему, как в старой юмореске Хазанова, где он пародировал высокопоставленного генерала милиции, говорившего: знаем кто, знаем где, знаем когда и сколько — нет доказательств! В общем большинство честных людей в нашей стране испытали в очередной раз смешанные чувства — разочарования, стыда и негодования за то, что у нас такое и на таком уровне произошло. Да, мздоимцев накрыли, будем следить насколько соразмерно их покарают, но сам факт того, что такая гниль пронизывает столь ответственный сферы в такое время, как сейчас… это просто подкашивает. Стыдно перед нашими мужиками, которые не щадя себя годами проливают свою кровь за Отечество, терпят лишения, часто платятся жизнями, а в тылу разожравшиеся дельцы без конца и краю наживаются на чём угодно. Это же можно расценивать как предательство, как действия на пользу врагу. Стыдно перед здоровой частью нашего народа, которая помогает фронту, часто отрывая что-то от себя, делясь едва ли не последним, а кто-то в это же время утопает в запредельной роскоши. Это рождает вопросы — почему с такими церемонятся, почему сразу решительно не обрубают им щупальца? Я в пятницу ещё раз открыл сайт МО и увидел, что вроде как уволенный зам. министра обороны Иванов Тимур Вадимович по-прежнему, с портретом и при регалиях красуется там как и прежде. Это что? Ригидность силового ведомства или кто-то там остался из сочувствующих и на что-то надеющихся?

Нет, так дело не пойдет. Такую заразу как коррупция нужно иссекать решительно, полностью и на ранней стадии.

Дмитрий Нечаев. До встречи!

Прислать новость
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *