Колонка главного редактора 24-04-19

Колонка главного редактора. Дмитрий Нечаев. Здравствуйте.

В одном из выпусков этой программы, ещё до событий в «Крокусе» я говорил, что после нашего победного окончания СВО, помимо экономического положения в России, международной повестки в топ-5, а может и в топ-3 самых насущных и проблемных тем войдут вопросы миграционной политики, обсуждение и решение масштабных проблем, связанных с этой сферой. Причём самых разных областях: от демографии и сохранения культурной и духовной идентичности коренных народов России, до криминальной сферы и коррупции. И немного ошибся я, возможно, лишь в том, что на первые позиции проблемы наплыва мигрантов стала выходить не после СВО, а уже сейчас — в её разгар, чем ещё больше осложняет обстановку и в тылу и на фронте. И информационных поводов наши незаменимые специалисты с тревожной регулярностью подбрасывают, что называется, хоть отбавляй!

Месяц назад случился теракт в «Крокусе». Это чудовищное событие, совершенное руками преступников таджикской национальности, прорвало многие застарелые гнойники в нашей и миграционной системе, и в правоохранительных органах, и подхлестнуло правительство, законодателей и общественников разных уровней к пересмотру в сторону существенного ужесточения правил въезда, пребывания и натурализации мигрантов в России.

Я и многие мои коллеги, в том числе из федеральных СМИ, правда, в очередной раз недоумеваем и тщимся разгадать сакраментальный вопрос — на кой чёрт нужно было, фигурально выражаясь, сначала зачем-то заразиться сифилисом, дождаться терминальной стадии, а теперь пытаться лечиться?! Зачем, например, было раздавать направо и налево гражданство трудовым мигрантам? Вот смотрите: за 21 год ( с 1992 по 2013 годы) российское гражданство получили всего около 300 тысяч граждан Таджикистана. Я сказал «всего» потому что только за один 2022-й – 174 тысячи!

Если брать нашу Тверь, то вот свежие данные — к нам в городскую думу с отчётом приходил начальник УМВД по г. Твери полковник Евгений Дворянов и сообщил, что на 1 января 2024 г. на миграционный учёт в областном центре поставлено без малого 21 с половиной тысяча лиц без гражданства! А сколько тысяч уже его получили?! А сколько не встали, как , порой, выясняется на этот учёт? И в основном это мужчины в активном возрасте… Ну, понимаете о чём я, да? И хотя в текущем году мигрантов в Твери зарегистрировали чуть меньше, чем годом ранее, число совершенных ими преступлений, по данным начальника УМВД, выросло, в том числе и по тяжким статьям, например, незаконный оборот наркотиков. Кто пускает к нам неблагонадёжных приезжих, среди которых есть откровенные преступники? Почему граница России для них распхнута настежь? Этими вопросами задаются и коренные жители России, в том числе из регионов, где традиционно преобладает мусульманское население.

Недавно, например, депутат Госсовета Татарстана Эдуард Шарафиев предложил пересмотреть политику в отношении мигрантов. Он считает, что нужно запретить им въезд, а в будущем пускать их только на вахтовую работу.

Ну и, справедливости ради скажем, что кое-что хоть и со скрипом, медленно, неуклюже, но начало сдвигаться: на днях произошло долгожданное и логичное событие: глава Минобрнауки России Валерий Фальков поручил отстранить частные организации от проведения экзамена по русскому языку для иностранных граждан. Теперь они не будут оформлять сертификаты о прохождении экзаменов по русскому языку как иностранному, а также истории России и основам законодательства. Недавно в наших Новостях мы рассказывали, что эти сертификаты необходимы мигрантам для получения разрешения на работу или патента, а также временное проживание в России и вида на жительство. Иными словами, это очень важный для мигрантов документ — и они для его получения всеми правдами и неправдами массово выбирали неправду. На это жаловалась даже сама руководитель частного и честного аттестационного центра. Но такие добросовестные и принципиальные были далеко не все. Тут, вдруг, выяснилось, что белые и пушистые коммерческие структуры, волшебным образом присосавшиеся к государственным образовательным учреждениям, делали миллионы из воздуха, делая из еле говорящих по-русски иностранных специалистов в области подметания улиц, шпаклевания стен и укладки брусчатки дипломированных ораторов экспертного уровня.

И долгие годы это был в том числе и легальный бизнес, устроенный до смешного просто. Как нам объяснила вышеупомянутая директор филиала одного из институтов, работало это так: например, уполномоченный свыше Институт русского языка выдал доверенность на проведение экзаменов для иностранцев вузу в Питере. Тот, в свою очередь, выдал ее уже от себя вузу в Новосибирске. Тот передоверил проведение тестов вузу в Иркутске, а тот — выдал заветную бумажку некоему магаданскому ИП, который начал рьяно штамповать новоиспеченных магистров русской словесности, многие из которых знали лишь одну букву из русского алфавита, да и то не всегда могли её назвать.

Параллельно с прикрытием этой лавочки начались аресты и посадки, но выкорчевывать налаженную схему придется еще долго.

Кроме того, Минобрнауки планирует пересмотреть минимальный балл для экзамена по русскому языку для получения вида на жительство или гражданства России а также добавить устную часть в экзамен, чтобы убедиться, что работник, к примеру, способен крикнуть прохожим: «Эй, гражданин, э, ты туда не ходи», а не только их любимое: «Давай, до свиданья»!

Также поручено поставить данную деятельность под строгий контроль.
Всё это правильно, но всё равно рефреном висит вопрос: почему для этого процесса нужно было, чтобы грянул гром? И почему опять нужен «волшебный пендель»? На коллегии МВД России, посвященной трагическим событиям в "Крокусе", Владимир Путин заявил, что нам "нужно глубоко, кардинально обновить подходы к миграционной политике". И "в первую очередь надо обеспечить безопасность государства и общества, сберечь межэтническое и межрелигиозное согласие, культурную и языковую самобытность народов страны". Обеспечить безопасность государства и общества, заметим, на первом месте. И, опять же по словам Путина, "питательная среда для экстремистской деятельности, да и просто откровенной уголовщины — это во многих случаях нелегальная миграция".

На этом недвусмысленном фоне в МВД России сообщили о внесении на рассмотрение в правительстве комплексного законопроекта, который будет координировать въезд и выезд всех иностранцев. В планах МВД — обязательное создание цифрового профиля иностранного гражданина, необходимого для подтверждения законности пребывания на территории России, и усиление контроля за прохождением процедуры обязательных дактилоскопии и фотографирования. Теперь срок временного пребывания в РФ составит не более 90 дней суммарно в течение календарного года. Сейчас, напомню, 90 дней в течение полугода, ценным специалистам будет предложено подписать "соглашение о лояльности", полиции будет вменена обязанность осуществления в отношении мигрантов административного надзора, а также предлагается введение высылки в отношении ценных специалистов, нарушивших закон, — как в судебном, так и во внесудебном порядке.

Теперь несколько комментариев по этой теме от больших начальников: Секретарь Совбеза России Николай Патрушев, вторя президенту, заявил, что необходимо пресекать попытки формирования этнических анклавов, потому что "нелегальная миграция остается питательной средой для террористов и экстремистов". В свою очередь спикер ГосДумы Вячеслав Володин сообщил, что "сейчас заключение фиктивного брака без намерения создать семью или оформление фиктивного усыновления — одна их лазеек для нелегальной миграции": "Необходимо пресечь действия фирм, которые могут оказывать услуги заключения фиктивного брака за деньги".

Ну и со своей стороны, глава Следственного комитета Александр Бастрыкин подчеркнул, что "мигранты не врастают в российскую культуру и не учат этому своих детей". Более того, они противопоставляют русской культуре свою традицию. При этом на высоких совещаниях с участием крупного бизнеса, по словам главы СК, постоянно звучит мантра, мол, "Без мигрантов из Средней Азии наша экономика погибнет!", "Не будет движения, не будет развития…" и так далее.

Но невооруженным глазом видны мотивы тех, кому сверхвыгодна армия нелегальных низкооплачиваемых полурабов: минимальная зарплата, никаких социальных обязательств, а если мигрант получил гражданство, то за соцпакет платит бюджет — т. е. все мы с вами. Так же прозрачны мотивы тех, кто крышует "резиновые квартиры" и торгует гражданством России.

Да, полностью безболезненных способов направить миграционные потоки в контролируемое русло не существует. Но что-то подсказывает, что эта болезненность должна быть не за счет коренного многонационального населения России, а за счет тех, кому почему-то принципиально приехать сюда и даже навеки поселиться, создав не только косвенные, но и вполне прямые угрозы тем, кто живет в правовом поле нашей страны. Характерный, вот буквально свежий пример из московского Люблино: нелегальный 21-летний мигрант из Азербайджана  зарезал русского парня просто за замечание, что ценный специалист припарковал свою машину на тротуаре загородив вход в подъезд жилого дома. Убийца въехал в Россию законно, но с февраля находился в нашей стране нелегально. И если бы наша миграционная и правоохранительная система работали так, как от них ожидают наши граждане, то этой очередной трагедии не случилось бы. Многие, очень многие не очень-то званые гости, находящиеся в России живут вне правового поля, вне наших традиций и устоев и разговор с такими тоже должен быть предельно жёсткий, без церемоний и отсекать их нужно уже на въезде, до пересечения границы нашей страны. Как сказал наш президент, "приехать жить и трудиться в Россию могут только те, кто уважают наши традиции, язык, культуру, историю": "Этот принцип должен быть решающим!"

Наше общество с надеждой ждёт исчерпывающего решения проблем и с нелегальными и с легальными мигрантами. Ведь, в конце концов, мы понимаем, что примитивное знание языка, необходимое для получения сертификата — это вовсе не гарантия, что такой человек разделяет ценности нашего общества и не склонен к совершению преступлений.

С процессами миграции нужно серьёзно разбираться, наводить в этой сфере капитальный порядок, полностью брать под жёсткий контроль все этапы поступления к нам и пребывания здесь чужеземцев.

Дмитрий Нечаев. До встречи!

Прислать новость
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *