В суд передали дело пилота Савельева, который сбил истребитель стоимостью миллиард рублей

Фото: https://www.mk.ru/politics/2021/08/12/u-sbivshego-v-uchebnom-boyu-su30-letchika-potrebovali-milliardnyy-shtraf.html

Инцидент произошел во время учений в Тверской области более года назад. В 790-м истребительном ордена Кутузова авиаполку, дислоцированном на авиабазе Хотилово в Тверской области, проходили учения.

Звено истребителей из двух Су-35С и Су-30М2 отрабатывало условные воздушные бои с маневренной воздушной целью на средних и больших высотах.

Самолет был обстрелян боевыми снарядами вместо того, чтобы выполнить имитацию атаки.

Пять снарядов пробили правое крыло Су-30, обоим летчикам пришлось катапультироваться. Истребитель, оцененный позже экспертизой в 1 млрд 143 млн рублей, разбился в лесу.

Уголовное дело о поражении истребителя передано в суд.

Следствие считает, что военный пилот, которому удалось сбить истребитель стоимостью миллиард рублей, Василий Савельев, кроме уголовной, должен нести и материальную ответственность.

«В суд передано уголовное дело о боевом поражении истребителя Су-30 „дружественным“ огнем во время проводившихся учений. Экипажу сбитой „сушки“ удалось катапультироваться, но стрелявший по ней из 30-миллиметровой пушки военный пилот Василий Савельев, по мнению следствия, должен нести уголовную и материальную ответственность за разбитый самолет стоимостью более миллиарда рублей», — приводит информацию «Коммерсант».

Главная военная прокуратура передала в Тверской гарнизонный суд материалы уголовного дела в отношении в отношении военного пилота Василия Савельева.

Напомним, что летчику, сбившему напарника в Тверской области, грозит семь лет тюрьмы и миллиардный штраф.

Комментарии (6)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  1. Опасная работу у обоих экипажей. Это не стилиста-бариста-блогер. Откройте в поиске  евген рубаев  там можно читать романы свободно, без регистрации и так далее. А кто организовывал все эти учения, они понесли наказание?

  2. Стрелочник за всех ответит. Виноватые пойдут на повышение.

    1. А кто подготавливал Сушки к вылету тоже ответит? Техники должны контролировать состояние самолёта перед вылетом. Лётчика сделали стрелочников.

  3. Профессионал уровня Алека Болдуина. Пусть платит. 

  4. Ужас кто же захочет теперь в армии служить

  5. Все нормально, с первого выстрела отрезал крыло. С таким пилотом встреча в реальном бою смертельна , но скоротечна.А так - в пример Савельева ставить надо! Наказать выговором только можно. Помните как два пендоса аэростат не смогли сбить с двух БК?