В Твери во время перенесения мощей Святого Благоверного Князя Михаила Ярославича Тверского произошло настоящее чудо

Колонка главного редактора. Дмитрий Нечаев. Здравствуйте.

На минувшей неделе в Твери состоялось очень важное - знаковое событие, имеющее огромное значение в первую очередь для Православных верующих Земли Тверской. 12 июня в торжественной обстановке прошли мероприятия по переносу древней раки с частицей мощей Святого Благоверного Князя Михаила Ярославича Тверского, жестоко казнённого 7 веков назад монголо-татарами в ставке хана по клеветническому доносу московского князя. Примерно через год тело Михаила Ярославича доставили в Тверь и упокоили в тогдашнем Спасо-Преображенском соборе. За верность долгу, своему народу, за праведность Михаил Ярославич был канонизирован Русской православной церковью в 1549 году. Тверичи всегда любили Святого Князя, даже в советские времена, и уж тем паче при жизни.

Интересная и трогательная деталь из древней летописи, описывающая прибытие в Тверь - скорее всего по Волге на судне - тела радетеля земли Тверской: его встретили скорее всего на берегу между нынешним Смоленским и Татарским переулками, потом на руках перенесли гроб с телом к Спасо-Прображенскому собору и там тверичи так долго оплакивали своего предводителя, что гроб с телом убиенного долго не могли внести под своды храма. Вот красноречивый фрагмент, описывающий события 7-сот летней давности: «и тако на многы часы плакахоу, и едва внесоша въ церковъ». А ещё летописец особо отмечал, что тело погибшего «…обретеся цело все, а не истлевшее». Напомню, что его доставляли к месту упокоения почти год и в те времена не было оборудования, позволяющего обеспечить сохранность.

Итак, погребение состоялось, но даже после всех ритуалов обрести покой останкам Небесного заступника нашей земли было не суждено. Их много раз извлекали и снова захоранивали по разным причинам — то для чествования, то для замены саркофага, то в связи с пожарами, а в советское время для изучения, граничащего с надругательством. И, наконец, во время Великой Отечественной войны немцы разграбили музей, где хранились мощи, и в это время рака пропала, затем ее нашли, но без мощей князя. Мощи исчезли, лишь малая частица находилась в Москве, в храме Петра и Павла. Известный тверской краевед Николай Забелин как-то высказался, что мощи князя обретутся только тогда, когда полностью восстановят Спасо-Преображенский собор.

Благодарные потомки восстановили основной храм усилиями многих жертвователей, неравнодушных людей — от простых тверичан, до крупных предпринимателей и представителей властных структур, в том числе, конечно, и нашего губернатора Игоря Рудени. И в День России — 12 июня раку с частицей мощей со всеми почестями с крестным ходом перенесли из Воскресенского собора на ул. Баррикадной в восстановленный Тверской Спасо-Прображенский кафедральный собор в центре Твери — это возле Путевого Императорского Дворца. Более тысячи тверичей лично приняли участие в этом действе, а наш медиахолдинг проводил прямую трансляцию события.

карта осадков

Кстати, на тот день синоптики прогнозировали дожди в Твери, но тут не обошлось без чуда: Владыка Амвросий потом выложил в своей соцсети фото карты осадков, на которой чётко видно, что вокруг Твери всё было сплошняком обложено тучами и ливмя лили дожди, а над городом на время Крестного хода тучи разверзлись, образовав чистое пятно, напоминающее по форме сердце. Факт — есть факт — во время переноса святых мощей дождя в нашем городе не было. Я тоже участвовал в Крестном ходе и могу свидетельствовать, что он был величественным и духоподъёмным. Отрадно, что тверичи по сию пору чувствуют связь с великим прошлым нашего края, с теми подвижниками, которые не щадили живота своего ради его процветания, ради защиты русского мира, православных ценностей и святынь.

И ныне благодарные потомки воздают должное памяти великих созидателей и охранителей Тверской земли и всех святых, в нашей русской  земле просиявших. В нынешние сложные времена мы, обращаясь к нашим героическим, великим предшественникам, вдохновляемся их подвигами, черпаем силы, наследуем нравственные ориентиры, установленные ими много столетий назад, и движемся по пути начертанному ими, полагаясь на их духовное окормление и благословение.

Теперь несколько слов на совсем другие темы. Вернёмся в современность и посмотрим, что нам сулят крупнейшие мировые события — политические и экономические, которые произошли или стартовали на минувшей неделе. В Италии открылся юбилейный (50-й) саммит большой 7-ки. Однако с его проведением дела не заладились уже накануне. Эта сходка должна была продемонстрировать единство и мощь в противостоянии с Россией, но из семи глав G7 шестеро по факту являются политическими мертвецами и "хромыми утками". Даже западное издание Politico констатировало, что нынешний саммит представляет собой "самую слабую встречу лидеров, которую группа собирала за последние годы". Ну какие лидеры, - такая и встреча. Смотрите, французский президент Макрон, пытавшийся примерить на себя роль альфа-самца всея Европы, на деле вверг в глубокий кризис свою экономику, сдал позиции в Африке, и в довершение, унизительного провалился со своей партией на выборах в Европарламент.

Буквально добила его партия Марин Ле Пен, за которую проголосовали 34 процента французов, что обозреватели окрестили "новой Березиной" — любители истории знают, что это выражение означает для французов. По-русски это полный капец, мягко говоря. Похожая ситуация наблюдается и в Германии, где канцлер Шольц был, фигурально выражаясь, закидан тухлыми помидорами своими же гражаднами, которые припомнили ему как их страна из мощнейшего "локомотива Европы" из-за политической трусости, раболепия перед США, и фактически разрушения своей экономики, а также глубокого вовлечения в украинский конфликт, пришла к весьма печальными результатами. На выборах в Европарламент партия Шольца примерно вдвое ухудшила свои результаты по сравнению с 2014 годом. Канцлер также установил свой личный антирекорд: на этом посту его больше не хотят видеть более 70 процентов немцев, из-за чего, по мнению экспертов, его дни на этом посту сочтены. Соответственно, любые резолюции Шольца на саммите (так же как и Макрона) стоят не больше, чем бумага, на которой их печатают.

Ну а премьера Великобритании Риши Сунака на берегах Туманного Альбиона и вовсе в открытую называют "ходячим мертвецом". В результате его потрясающей работы на посту главы правительства темпы роста экономики Соединенного Королевства стали самыми низкими среди развитых западных стран, а по итогам прошлого года госрасходы превысили доходы на 20 миллиардов фунтов! При этом размер госдолга страны преодолел критическую отметку в 100 процентов от ВВП, что стало рекордом с 1961 года. Сунак объявил о роспуске парламента и решении провести досрочные выборы в палату общин, но на фоне ничтожного рейтинга партии Сунака в 19 процентов шансов переизбраться у него нет, как и оставить хоть какой-то значимый след на нынешнем "судьбоносном" саммите "Большой семерки".

Теперь ещё один "молодой и перспективный" лидер среди этого сборища русофобов — премьер Канады Джастин Трюдо. Он тоже показывает впечатляющие результаты: ему доверяют лишь 19 % жителей его страны. И по мнению ведущих канадских политологов, для Трюдо "все кончено". Правда, он еще успеет потусоваться в Италии и погрозить России, но это уже ничего не изменит.

Ещё одним кадавром на саммите стал премьер Японии Фумио Кисида — он же заслуженный обладатель самого низкого рейтинга в преддверии национальных выборов. Например, на данный момент Япония единственная из стран G7 гордо демонстрирует отрицательные темпы роста экономики. Что этот господин будет заявлять на саммите пока не известно. Зато понятно, что исполнять это в ранге премьер-министра Японии ему уже точно не суждено.

Ну и, наконец, сам Вий! То бишь президент США Джо Байден. Его политические, а порой уже и физические, конвульсии продолжаются на фоне рекордного госдолга и исторического максимума потребительских цен в стране. Вероятный следующий президент, Дональд Трамп, без всяких обиняков уже прямо обозначил, что противоречащие его повестке любые решения Байдена, в том числе принятые в Италии, будут пересмотрены и отменены. Так что, из семи глав G7 признаки жизни подает лишь премьер Италии Джорджа Мелони, но одна в поле не воин, как известно. Да и вообще она не воин, а скорее шакал Табаки. Сдохнет Шер-Хан и всё.

В общем то, какой сигнал хотели подать России и остальному миру едва стоящие на ногах «лидеры», все считали и поняли. Это надо расценивать как сигнал действовать ещё решительнее — наращивать нашу оборонку, бить врага в том числе и на дальних подступах, и показывать всему миру, что страшный гегемон, который поработил почтит весь мир, это хоть и колосс, но на глиняных ногах и, если действовать грамотно, то его вполне возможно сбросить со своих плеч и даже завалить. Сейчас большинство стран мира взирают на это с надеждой. Многие ещё боятся говорить об этом открыто, но всё явственнее звучит в мире наш нарратив, наши смыслы и резоны в конфликте на Украине и всё больше людей в том числе и на Западе и на самой Украине осознают очевидность и справедливость наших аргументов.

И в завершение об очередных санкциях США. В День России, когда башня Бурдж-Халиф в Дубае переливалась цветами российского триколора, Штаты выпустили новый список санкций. На этот раз под раздачу попала Московская биржа, Клиринговый центр и Национальный расчетный депозитарий. По факту, США запретили России доллары, а заодно и евро. Но это не вызвало ни шока ни трепета, которые так любят наводить на весь мир американцы. Из сакральной и всемогущей сущности они превратились в обычную, земную геополитическую силу, способную мелко и крупно гадить своим противникам, но не более. Хотя нет, в данном случае они нагадили и самим себе тоже. Тут, конечно, возникает вопрос: зачем же в США сделали этот шаг, зачем стрелять себе в ногу, дополнительно подтачивая собственную репутацию и долларовую систему? Ответ на этот вопрос прост: процесс разрушения их гегемонии продвинулся так далеко, что развернуть его уже просто невозможно. Он вошел в стадию, когда у американцев уже просто нет хороших решений, которые бы позволили им вернуть утраченный статус-кво.

Так что Вашингтон вынужден выбирать между выстрелом себе в ногу или в голову. Именно такой выбор мы сейчас и наблюдаем. А ещё процесс дедоллоризации в мировых расчётах. И это только начало процесса высвобождения мира от продажи всего и вся за кучи нарезанных бумажек низкого качества. Где — то я однажды прочитал такую притчу, в которой неизвестный мне автор поделился своими наблюдениями про американскую валюту. Он написал:

Я помню доллар совсем маленьким, ему было всего 6 рублей!!! И вот он рос рос и стал совсем большим теперь ему 90!!! Я  надеюсь он скоро сдохнет! И это тот случай, когда не жалко.

Дмитрий Нечаев. До встречи!

Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *