Зачем нам Россия без русских?

Минувшая неделя на первый взгляд не громыхала какими-то сверхрезонансными событиями. Но так часто бывает, что, казалось бы рутинные какие-то не особо громкие вещи на практике имеют куда большее значение, чем что-то яркое, скандальное и трескучее.

Без сомнения, самым важным для нас фактором является сейчас экономика — и для военных действий и для мирной жизни — социалки, строительных, инфраструктурных проектов, и так далее — почти для всех сфер жизни. И проходящий ПМЭФ — это то мероприятие, которое традиционно открывает новые перспективы для наращивания наших возможностей. Я полагаю, что мы ещё обсудим итоги этого форума в следующих программах.

Что ещё было примечательного за прошедшие 7 дней? Ну вот самоходный дедушка Байден признался, что знаком с Путиным вот уже 40 лет и обозвал президента России «диктатором». Дословно он сказал следующее: "Я знаю его более 40 лет. Он беспокоил меня в течение 40 лет. Он не порядочный человек. Он диктатор, и ему приходится бороться за то, чтобы удержать свою страну и при этом не прекратить это нападение", - заявил президент США в интервью. 40 лет… Это 1984 год получается и тогда — в 84-м году - Владимир Владимирович служил в КГБ в Ленинграде. Встретить там Байдена он никак не мог. Похоже, что в потусторонних мирах, где витает путанное и явно меркнущее сознание престарелого обитателя Белого дома все русские на одно лицо, и можно только гадать кого он имеет на самом деле в виду и кто его столько лет беспокоит.

Ну да ладно, давайте вернёмся в реальность — в нашу, российскую. В минувший вторник состоялось специальное заседание Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека по теме "Обеспечение прав граждан России при реализации миграционной политики". В мероприятии участвовали представители Министерства внутренних дел, Федерального агентства по делам национальностей, Минтруда, Минпросвещения, Минздрава, Росздравнадзора и других профильных ведомств, члены Совета Федерации, представители ряда региональных властей. Обратите внимание на слова: «обеспечение прав граждан России», ибо они здесь имеют ключевое значение. Об этом-то и речь! Дело в том, что колоссальные провалы в миграционной политике России, которые порой напоминают сознательные диверсии, а также коррупция в этой сфере, попустительство, лоббирование бизнес-интересов строительных компаний, гонящихся за сравнительно недорогой рабочей силой — всё это привело буквально к лавинообразному притоку мигрантов разных мастей в нашу страну.

Причём уже назвать эту публику «трудовыми мигрантами» всё сложнее, так как многие гастарбайтеры перетаскивают за собой в Россию свои многочисленные семейства — жён , детей, прочих родственников разных возрастов. И они чаще всего не попадают в разряд трудовых ресурсов, зато очень сильно нагружают и без того недокормленную нашу социальную сферу. Я уже не говорю про социокультурные, криминальные и иные побочные эффекты от такого засилья, как сказал зампред Госдумы России Пётр Толстой, чуждых нам иностранных граждан зачастую даже на примитивном уровне не владеющих русским языком и не стремящихся к его освоению. По словам вице -спикера Нижней Палаты, Россия становится зависима от людей, которые далеки от русского мира, нашей цивилизации, законов и социальных норм. Напомню, что ранее сам президент России Владимир Путин, говоря  о ситуации с мигрантами, указывал на необходимость соблюдения этнокультурного баланса, а также о том, что в первую очередь должны учитываться интересы коренного населения.

Однако, пока ситуация далека от идеала. Не секрет, что ни дня не обходится без под час диких происшествий криминального характера, которые совершают миллионы этих самых «незаменимых специалистов». Вот буквально недавно - в середине этой недели - мы рассказывали в нашей рубрике «Патрульная служба» о ставшем уже типичным, но при этом очень тяжком преступлении — распространении большой партии наркотиков в Тверской области. Злодеи были задержаны. Ну и догадайтесь, как говорится, кем они в очередной раз оказались…

Да, преступления совершают и коренные жители, но вот только мигрантская среда, согласно статистике, гораздо более криминогенна. Судите сами: в тот же день, 4 июня, председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин провёл оперативное совещание по вопросам противодействия преступности в миграционной сфере. На совещании озвучены конкретные цифры. За четыре месяца 2024 года мигрантами совершено 14 070 преступлений, в т.ч. более 3000 преступлений в сфере оборота наркотиков. На 40% (!!!) увеличилось число изнасилований, на 13% возросло количество тяжких деяний, совершённых иностранными гражданами. Более чем втрое увеличилось число преступлений, совершённых лицами, незаконно находящимися на территории Российской Федерации. А несовершеннолетними мигрантами преступлений совершено и вовсе на 70% больше, чем за аналогичный период прошлого года !!! И то ли ещё может быть! В связи с этим Бастрыкин подчеркнул: "Антисоциальное поведение приезжих и их детей имеет серьёзный деструктивный потенциал". Если говорить о Твери, то не смотря на адекватную в рамках действующего законодательства миграционную политику нашей региональной власти, не смотря даже на небольшое (на 7 %) снижение числа прибывающих к нам мигрантов, ( на 1 января этого года их в Твери поставлено на учёт около 21, 5 тыс. человек), так вот не смотря на то, что их стало чуть поменьше, преступлений они насовершали в нашем городе ещё больше, чем годом ранее. Это данные отчёта начальника УМВД по Твери.

Всё это порождает резкое недовольство, неприятие и обоснованную обеспокоенность со стороны коренных жителей России разных, кстати, национальностей. Люди жалуются на ущемление своих интересов и прав, создание социальной напряжённости, социо-культурную экспансию, резко растущие риски в области безопасности жизни и создание целого воза других проблем, например, в сфере школьного образования.

Так что Совет по правам человека при Президенте по теме "Обеспечение прав граждан России при реализации миграционной политики" стал актуальным как никогда!
И вообще это спецзаседание СПЧ прямо-таки поразило откровенными выступлениями и релевантной для большинства россиян позицией представителей государственных органов власти. Раньше такого не было, изменилась сама риторика, она стало честной и оттого жёсткой. При этом делалось это не формальным тоном, а с живыми наболевшими эмоциями обычных граждан, которые своими глазами видят, что сегодня происходит на улицах наших городов и деревень.

Там же была озвучена весьма тревожная статистика МВД России, свидетельствующая о том, что в криминальной сфере продолжается рост негативных тенденций, судите сами: только за январь—апрель 2024 года правоохранители провели более 100 тыс. проверочных мероприятий в отношении приезжих. По их итогам составлено без малого полмиллиона (!) протоколов об административных правонарушениях! И это почти на 19 % больше, чем в аналогичный период минувшего года. «За этот же период принято 38 тыс. решений об удалении иностранных граждан с территории РФ, что на 28,5% больше, чем в аналогичном периоде 2023 года!

Отдельно участники Совета рассмотрели проблемы, связанные обучением отпрысков мигрантов в русских школах и владение нашим языком их родителей. Тут, правда, надо сделать ремарку: много сейчас говорится о том, что трудовые мигранты должны на базовом уровне знать русский язык и, с одной стороны это, конечно, обязательно и необходимо, но также надо понимать и то, что это не панацея и не решение всех проблем. Знание русского не останавливает, как мы знаем, убийц — зарезавший недавно в Подмосковье русского парня азербайджанец сносно говорил на русском — это они потом на суде часто его якобы «забывают». Кроме того, знание нашего языка не препятствует созданию этнических анклавов, не снимает десятков других проблем, которые порождают мигранты.

Так вот, что касается школьного образования: представитель Министерства просвещения РФ Алексей Благинин сообщил, что порядка 12% детей-мигрантов по завершении учебного года не владеют русским языком: "Если говорить в цифрах, то это около 25 тысяч в системе образования детей". Ещё "14,5 тыс. детей, которые поставлены в миграционную очередь, до школы не дошли". А ранее, признался Благинин, "мы примерно даже не понимали, какое состояние у нас с детьми-мигрантами в системе образования". При этом ребёнок, не знающий русского языка, не может учиться", - добавил Валерий Фадеев.

А те, кто засунут в обычные классы наших школ, по словам педагогов и родителей местных детей, сильно тормозят процесс обучения. Я не раз интересовался у руководителей и учителей тверских школ есть ли такая проблема и как они с ней справляются и многие после моего вопроса сначала инстинктивно оглядываются по сторонам, а потом приглушённым голосом говорят, что это «ужас какой-то, что в некоторых классах творится» и родители из некоторых школ ( не только в Твери, конечно,) часто не вдаваясь в объяснение причин просто переводят своих детей в другие учебные заведения, где пока ещё ситуация более благополучная. Ну мы об этом не так давно говорили с экспертами в нашей программе «Тема дня». Поищите на нашем сайте, если интересно. (* возрастное ограничение 16 +).

Понятно, что виноваты не дети этих самых мигрантов и даже не только сами их родители -в большинстве своём не стремящиеся к ассимиляции, разговаривающие со своими чадами на таджикском, узбекском и каких-то там ещё своих языках, вместо того, чтобы оттачивать русский. Некоторые из них так и вообще заявляют, что скоро это вы, мол, будете наш язык учить, а не мы ваш. Нет, виноваты в нынешнем миграционном коллапсе в первую очередь долгие годы нашей дикой миграционной политики, приведшей к таким проблемам, т. е. те, кто это допустил или специально устроил.

Теперь вот, правда, пытаются выруливать: министр внутренней политики Калужской области Олег Калугин, к примеру, внёс несколько правильных рациональных предложений: "Во-первых, требуется срочная и масштабная ревизия полученного гражданства России за последние 10 лет. Во-вторых, следует запретить приезжающим работать мигрантам тащить в нашу страну всю свою родню. Калугин отметил, что наши люди, когда ездят работать вахтовым методом в другой регион, жён, детей, родителей с собой не берут. «Здесь это тоже ни к чему. Это социальная нагрузка на наши учреждения». Да и от себя я замечу, что, например, в Эмиратах много мигрантов, но никакого им гражданства и никаких там семей, как известно. Потрудился , - и домой! «Третий шаг — необходимо ужесточить методы по борьбе с «резиновыми квартирами». Недобросовестные россияне прописывают в своих квартирах десятки мигрантов, тем самым помогая им незаконно легализоваться. Кроме того, отметил Калугин, нужно уделить внимание знанию русского языка. Дети мигрантов, приходя в наши школы, как правило, не говорят по-русски. В итоге учителям приходится больше с ними заниматься в ущерб другим ученикам. И это нарушает права коренных граждан России. «Инофона, не знающего русского языка, за уши тянут, ставя тройки, а наши, мальчик или девочка, предпринимают усилия, чтобы получить тройку или четвёрку», — констатировал Олег Калугин". Ну и потом не стоит забывать во сколько обходится нашему с вами бюджету обучение каждого школьника и дошкольника!

И тут простой вопрос: а у нас что избыток мест в детских садах ? Точно - нет. Очереди по всей стране, мы записываем наших детей на бюджетное место в детсад практически сразу после рождения ребёнка. И тем не менее, наша щедрая Родина выделает 33,5 тыс. мест для маленьких таджиков, узбеков, киргизов и армян с азербайджанцами. 33,5 тыс. мест - это примерно 167 больших современных детских садов!
Второй вопрос. А у нас в стране избыток школ? Ответ известен. Нет. Школ не хватает. Классы - по 40 человек, дети учатся в две смены. Строятся "школы-фабрики" на 2000-2500 человек, что является просто безумием. Но при этом 168,5 тысяч мест заботливая Родина предоставляет детям иностранцев, которые, по идее, должны приезжать в Россию временно и через год-два уезжать к себе домой. Главный вопрос. Каким образом привлечение временной рабочей силы связано с разрешением на пребывание в России семей мигрантов? Какова экономическая целесообразность дополнительных издержек на социальную систему страны людей, которые не создают экономический вклад? Зачем лишать права на полноценное образование наших детей? Не является ли это нарушением конституционных прав коренных жителей России, чьи предки отстраивали и защищали нашу Отчизну не для того, чтобы в ней стали жить сплошь иноземцы? Помните, как наш президент задал риторический вопрос — зачем нам мир, если в нём не будет России? Продолжая этот нарратив, можно сказать — а зачем нам Россия, если в ней не будет русских людей? На большой пресс-конференции в начале года губернатор Игорь Руденя уже не в первый раз говоря о планах на развитие Тверского региона, особо подчёркивал, что все они имеют смысл лишь в том случае, если нашу землю будут населять наши потомки.

Но вернусь к Совету по правам человека. Открывая заседание, советник Президента России, председатель СПЧ, член Центрального штаба Народного фронта Валерий Фадеев заявил: "Мы очень близки к тому, чтобы концептуально оформить миграционную политику. Почти по всем вопросам есть понимание и консенсус. А "Покупку гражданства России надо прекратить!", - рубанул Фадеев. (...)
И теперь коротко и ясно о конкретных предложения по исправлению ситуации, которые прозвучали на Совете.

Буквально по пунктам

  1. Трудовые мигранты, приезжающие в нашу страну, не должны привозить с собой семью и родственников.
  2. При нахождении в России мигранты должны проживать в специально оборудованных работодателями для этого местах со специальными режимами контроля и безопасности. Каждый мигрант должен быть жёстко привязан к своей работе.
  3. Россия должна полностью перейти на целевой (организованный) набор мигрантов на ограниченный срок с жёсткой ответственностью работодателей за любые нарушения.
  4. Дети (вне зависимости от гражданства) могут проходить обучение только при условии достаточного знания русского языка (диагностика должна стать обязательной), в противном случае должно быть коррекционное обучение.
  5. В школах и детских садах должно быть введено квотирование на детей с миграционной историей (в классе и группе — не более 1-2 человек).
  6. Все социальные «блага», в первую очередь, здравоохранение, должны обеспечиваться за счет самих мигрантов или их работодателей, включая роды даже якобы по «скорой помощи».
  7. Процедура перехода в гражданство не должна быть (кроме реальных соотечественников) меньше 10-ти лет (а лучше 15).
  8. Процедура лишения приобретённого гражданства РФ за преступления и нарушение процедур должна быть упрощена. Ревизия законности приобретения гражданства России должна быть осуществлена для всех лиц, получивших паспорта в течение 10-ти лет, как минимум;

Также прозвучали конкретные здравые предложения по борьбе с резиновыми квартирами и регистрации в них мигрантов. Я бы добавил ещё важность борьбы с возникновением этнических анклавов, являющихся источником радикализма.

Ну что сказать? С самого начала надо было так делать. Хотя и тут — обратите внимание - более половины всех пунктов связаны именно с выдачей мигрантам зачем-то гражданства, а ведь это сразу автоматом их семьи у нас, роды, дети, школы и т. д. Зачем России эта нагрузка? Трудовым мигрантам надо, раз уж это так необходимо, просто давать возможность трудиться, а гражданство России для этого вовсе не требуется.

И ещё по теме: сенаторы из СФ рассказали о законодательной инициативе, которая должна перекрыть одну из лазеек для получения гражданства РФ, через фиктивные браки и усыновления. В общем, гаечки всё же закручиваются, мигрантская вольница зажимается. Да, всё идёт, увы, не просто и не быстро, но всё же идёт. И, как резюмировал член СПЧ, председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов, отступать нам некуда, за нами наш мир и наша страна — наше будущее. Тут с Кириллом Викторовичем не поспоришь - наш слон, как сейчас одобрительно говорят в молодёжной среде.

Дмитрий Нечаев. До встречи!

Комментарии (0) Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *