Колонка главного редактора. Дмитрий Нечаев. Здравствуйте.
Пролетела очередная неделя, оставив шлейф из самых разных новостей. Наверное большинство из нас старается быть в курсе основной информационной повестки, но у всех, конечно же, тысяча дел и зачастую просто нет времени на переваривание, на анализ тех или иных событий. Но ничего страшного, для этого есть специально обученные люди и сейчас мы пробежимся по основным новостям и, что ещё интереснее, ознакомимся с экспертным мнением по ним.
Я регулярно почитываю иностранные – в основном Западные - СМИ – ведь интересно, что там за настроения в стане противника господствуют и чем они потчуют свою аудиторию. И вот довольно откровенный материал американского издания Аmerican Conservative. Они прямо пишут, что антироссийская коалиция продавливает бесконечный конфликт с нашей страной, которая, не желая поражения, наверняка пойдет на эскалацию и обострит борьбу. Циничные американские политики утверждают, что эта опосредованная война выгодно подрывает военный потенциал Москвы “всего” за какие-то десятки миллиардов долларов, игнорируя, конечно же, при этом десятки и сотни тысяч погибших украинцев. Даже, скорее, радуясь попутной утилизации славян. Но признают, что вряд ли США и их союзники вступят в борьбу, особенно если путинское правительство решит ударить по странам, поставляющим Украине оружие, или применит ядерную бомбу. Там же довольно объективно пишется и о нежелательном для Вашингтона «побочном эффекте» от событий на Украине - Москва заключила союз с Китаем, Северной Кореей и Ираном, и их сотрудничество может стать еще теснее. Теперь американские политики рассуждают о готовности Москвы помочь Северной Корее в разработке ракет и ядерного оружия, что, в свою очередь, подвергнет непосредственному риску территорию самих Штатов.
- Ну а кто им обещал, что игра всегда будет в одни ворота?
Читаем дальше, теперь New York Times . Они объективно отмечают, что после взятия украинской фортеци «Вугледар» наши войска пошли дальше, существенно улучшая свои позиции в том регионе. Российская армия добилась успеха вдоль неровной линии фронта, которая тянется от Торецка до Угледара. И наши уже вошли в сам Торецк (по-старому Дзержинск) - это городок Донецкой области на востоке Украины примерно в 80 километрах к северу от Угледара. Там идут бои.
Тут немного отвлекусь от иностранных изданий и расскажу очень кратко о других важных подвижках на фронте. По свежим данным от нашего Минобороны только что нашими войсками освобождено село Островское в бывшей Донецкой области. Населённый пункт небольшой, конечно, но теперь там можно создавать плацдарм для нашего наступления на Курахово с востока, а это с большой вероятностью приведёт к полному обрушению фронта ВСУ к западу от Донецка.
Бесперспективность дальнейшего сопротивления понимают всё больше укровояк. И в этой связи интересен материал франзузского Le Figaro. Он про массовое и всё нарастающее дезертирство в рядах ВСУ. Каждый месяц самовольно покидают части или дезертируют более пяти тысяч украинских солдат. Как пишет издание, ВСУ, столкнувшиеся с дефицитом личного состава перед лицом ежедневно продвигающихся на десять квадратных километров россиян, не только испытывают трудности с набором 500 тысяч новых рекрутов, но и вынуждены бороться с резким всплеском дезертирства. Количество дел о дезертирстве, находящихся на рассмотрении в украинских судах, выросло с 3 342 в 2022 году до 15 559 в 2024 году. И если ситуация будет развиваться такими же темпами, то к концу декабря число дезертиров может превысить 20 тысяч.
Разумеется об этом докладывают просроченному укропрезиденту Зеленскому, который последнее время носился по миру со своим "планом победы", пытаясь впарить его своим кураторам. Но тех всё сложнее провести на мякине. Так, в Белом доме, узнав о содержании этого плана, обозвали его "набором инициатив", что в переводе с дипломатического на русский означает "список хотелок". И в нём нет главного – решения задачи как Украине избежать всё более осязаемой угрозы обрушения фронта и добиться триумфального выхода войск на границы 1991 года. Ответа на это там нет. Зато он есть в реальности – никак!
Вот с этим Зеленский прибыл накануне в Лондон. А днём ранее были обнародованы первые два пункта из «списка хотелок». И здесь подивились даже щирые украинцы - оказалось, что их победа близка. Нужна лишь такая мелочь, как вступление в НАТО.
Но, как мы знаем, в Незалежной меняются поколения и президенты, прокатываются революции, а стремительно убывающим украинцам суждено лишь мечтать о вступлении в альянс. Потому что присоединение нового члена должно нести какие-то выгоды всем остальным участникам. А в случае с Украиной это скорее одни издержки. Ведь уж что- что, а считать выгоду на Западе умеют. И тут, кстати, британские ученые точно высчитали шансы Украины на победу. Они проанализировали, надо отдать им должное, большой объём данных о положении дел на фронте и сделали 2 вывода: вывод первый: Запад должен срочно признать не радужную для ВСУ реальность и действовать соответственно, чтобы избежать катастрофы.
Вывод второй: единственный шанс Украины на выживание в данных условиях (уже не говоря о победе) — страдать до конца, но сделать все, чтобы избежать военного поражения (после которого уже никакое политическое решение не будет нужно). А мы из этого можем сделать вывод, что у киевского режима на фронте дела действительно плохи, раз уж одни из главных его вдохновителей это констатируют.
Тем временем, клянчивший дальнобойное оружие Зеленский вместо высокоточных и весьма опасных крылатых ракет «Джэзм» и дозволения использовать уже полученные ATACMS как ему вздумается Зеленский увез из поездки лишь JSOW – это планирующая авиабомба. Тоже не подарок, но всё же далеко на крылатая ракета класса «Джезм». Да и на фоне украинских запросов это скорее напоминают подачку, что б отстали.
При этом профессиональный актёр Зеленский, продолжающий играть роль президента исчезающей под его руководством страны, напомнил, что впереди Рамштайн и уж там-то Киев получит желаемое! Однако здесь уже вмешалось провидение — Байден и Блинкен заявили, что не поедут на саммит из-за урагана "Милтон". Он в итоге оказался не таким грозным, как ожидалось, но саму встречу коалиции в поддержку Украины из-за отсутствия главных лиц решили перенести. Сроки не раскрываются, и пока под вопросом остается, состоится ли саммит при полуобморочном Байдене, или все будут ждать итогов выборов. Но даже если он пройдет при нынешнем хозяине Белого дома, шансов получить желаемое у Зеленского немного. Здесь можно привести экспертное мнение многих западных политиков и военных, которые сходятся в том, что радикально изменить ситуацию на поле боя удары дальнобойным оружием не смогут.
Но даже это вторично. Обозначенные два пункта демонстрируют кризис идей украинского руководства — ничего нового они придумать не в состоянии. По крайней мере, чтобы не усугубить собственное положение, как это случилось после авантюры в Курской области.
План Зеленского нереализуем, на самой Банковой это прекрасно понимают. Но он остается у власти благодаря тому, что продолжаются боевые действия. Сколько украинских жизней обходится каждый день правления, его заботит мало. А по данным нашего Минобороны только за эту неделю ВСУ потеряли почти 15000 бойцов! Но для Зеленского война уже стала единственным способом продолжать существование. Сумеют ли простые украинцы вырваться из лживого информационного морока и тем самым спастись от уничтожения – не известно. Будем надеяться, что новый абсолютно липовый "план победы" станет — жирной подсказкой для тех, кого ради этого плана толкают погибать.
Дмитрий Нечаев. До встречи!