Баночки для анализов далеко не убирайте

Минздрав отложил до лета введение платы за анализы для водительской медсправки

В ночь с 21 на 22 ноября в России должен был вступить в силу приказ федерального минздрава, обязавший водителей и кандидатов в водители сдавать кровь и мочу на анализ перед тем, как получить медсправку для оформления водительских прав. Анализы - услуга дорогостоящая, а оплачивать их пришлось бы из собственного кармана.

Справка не простая, а «золотая»
Мочу у водителей хотят брать для поиска в ней следов употребления наркотиков, а кровь - на биомаркер CDT, который показывает, является ли водитель алкоголиком. Иными словами, минздрав ввел поголовный обязательный платный тест на наркозависимость и алкоголизм  при прохождении  медосмотра.

Накануне 22 ноября, в госмедучреждениях России, выдающих водительские медсправки (в том числе, разумеется, и в Твери), выстроились очереди - водители надеялись получить заветную «бумажку» до того, как новые правила вступят в силу. Поясним для тех, кто не в курсе: водителям этот документ необходим для замены водительских прав, срок действия которых истек, или для восстановления утраченных, а кандидатам в водители - для того, чтобы начать обучение в автошколе. Действует справка в течение одного года, и если вам предстоит менять водительские права, например, в сентябре 2020 года, вы сможете использовать медсправку, выданную в ноябре 2019 года. То есть сегодняшняя давка в очередях позволила бы людям сэкономить немалые деньги уже завтра.

Насколько немалые? Судите сами. До «часа икс» медсправка стоила в Твери 260 - 1400 рублей (в зависимости от водительской категории). Согласно ценнику на сайте Тверского областного наркодиспансера, анализ мочи на наркотики обойдется в 2100 рублей, анализ крови на CDT - в 2500 рублей. Итого 4600 рублей. Плюс стоимость самой справки. То есть теперь она выросла в несколько раз.

Добавим, кстати, что в Москве это еще дороже. Протестировать кровь на CDT- около 3 тысяч рублей, проверить мочу на наркотики - еще столько же. Плюс еще 700 рублей - стоимость самой справки.

«Как с дуба рухнули»
Именно так отозвался о сложившейся ситуации глава государства Владимир Путин. Его удивило, что все правительственные инстанции согласовали изменения. Хотя бы Минтруд должен был посмотреть, что означает новый порядок осмотра, подчеркнул он, отметив, что, дополнительное тестирование водителей необходимо ради безопасности, однако вводить его надо поэтапно или  субсидировать на первых порах. «Всё можно сделать, если продумать заранее», - заявил Путин, подчеркнув, что авторы нововведений «как с дуба рухнули».

Сейчас, когда минздрав отложил вступление резонансного приказа в силу, поскольку внезапное изменение «правил игры» породило не только волнения в обществе, но и резкую реакцию президента страны (сродни той, что была у него во время отмены «Российскими железными дорогами» всех пригородных электричек), можно посмотреть на случившееся со стороны и попробовать ответить на вопрос: что это было. Ведь даже отраслевые эксперты, комментируя грядущие изменения и строя прогнозы, отметили, что минздрав, проведя внезапную для всех водителей спецоперацию по монетизации услуги «получение медсправки» (пусть даже и руководствуясь благой целью снизить количество неадекватов за рулем), перегнул палку.

Складывается впечатление, что минздрав не был заинтересован в огласке и действительно сделал все для того, чтобы новшество свалилось на водителей как снег на голову. Причем, мотивы его не очень понятны. Рынок меданализов в России еще недостаточно развит, обилие частных лабораторий - лишь кажущееся, поскольку большинство из них фактически лишь собирают от граждан мочу и кровь, а затем везут ее на анализ куда-то еще - как правило, в крупные государственные медлаборатории. Волей - неволей, закрадывается мысль о коррупционной составляющей: кто-то из чиновников, лоббируя этот приказ, помогал заработать «своим» лабораториям, имеющим возможность проводить тесты на наркозависимость и алкоголизм. Но это, повторим, лишь предположение, и не факт, что окажется правдой. Скорее, тут имеет место традиционное отношение чиновников к народу как к «планктону, который все стерпит» и который обязан "потреблять и платить:  чем больше, тем лучше".

Что происходит?
Тут важно понять: об отмене обязательного тестирования водителей на наркотики и алкоголь речь не идет. Отсрочено на полгода только вступление в силу обязательных платных предварительных анализов. Тот факт, что директор Центра наркологии имени Сербского Татьяна Клименко, давшая положительное заключение на проект перед тем, как он приобрел юридическую силу, ушла в отставку сразу после президентского окрика, не должен никого успокаивать. Курс на поголовное тестирование водителей проложен, и менять его не будут - уже хотя бы потому, что такое тестирование, в общем-то дело полезное и правильное с точки зрения безопасности на дорогах.

Оценивая происшедшее со стороны, необходимо вспомнить вот что. Начиная с 2014 года, российское государство последовательно наращивает налогооблагаемую базу экономики, ищет новые источники доходов федерального бюджета и монетизирует то, что еще вчера не било по семейному бюджету или вовсе было бесплатным. Яркие примеры этого - импортозамещение в сельском хозяйстве, протекционистские импортные пошлины, бюджетная поддержка рентабельных отраслей экономики и многое другое. И есть еще целый ряд перспективных для монетизации направлений, которые еще только развиваются в России. Это, например, выдача различных справок и выписок из реестров, согласование документов, сертификация и оценка соответствия. Ну, и проведение анализов всех типов. Справки, как известно, нужны всегда и всем. Без анализа крови врач никогда не подпишет ваш паспорт здоровья, ГИБДД не вынесет заключение о трезвости виновника ДТП, а военное ведомство требует, чтобы у солдата на рукаве была проставлена группа крови. И совершенно очевидно, что этот сегмент экономики будет стремительно развиваться, наполняя бюджет либо прямыми поступлениями платежей от государственных или уполномоченных государством структур, либо налоговыми поступлениями, если этим будут заниматься коммерческие фирмы. Причем, это совсем не российское «ноу-хау», а всемирная практика. Таковы реалии наших времен.

Обществу нужно быть готовым к тому, что стоимость получения многих государственных и вспомогательных услуг будет продолжать расти, а сам этот сектор экономики станет одним из основных источников наполнения госбюджета.

И о бессонных ночах
Остается вопрос, который встает всегда, когда нашим дорогим гражданам предстоит какое-нибудь испытание, будь то денежная реформа «по-павловски», замена документов на документы нового образца или, как сейчас - превращение приемлемо платной услуги в ужасно дорогую: нужно ли немедленно бежать что-то делать, чтобы успеть до того, как все изменится? Ведь известно же, что наши дорогие граждане нашего экономически слабого государства сразу же спешат к чиновничьим дверям, надеясь проскочить побыстрее других, и в итоге упираются в очереди как в советском провинциальном продовольственном магазине, в который неожиданно завезли колбасу: «от двери начинается, раз шесть вокруг здания оборачивается и скрывается за линией горизонта». Был ли смысл в бессонных ночах и очередях в наркодиспансер за справкой (в Казани, как пишут СМИ, пожилой мужчина скончался во время стояния в такой очереди)? Стоила ли «овчинка выделки»?

Ответ простой: конечно же, был, конечно же стоила. Для очень значительного числа водителей Твери и Тверской области содержание личного автомобиля - это и без того большие траты, и новые расходы никак в них не вписываются. Поэтому действия минздрава вызывают неприятное изумление. За два с половиной месяца, что прошли с момента издания приказа (10 сентября 2019 года), ведомство не сделало ничего, чтобы информация о грядущих переменах стала известной миллионам водителей. Знай они заранее, у них осталось бы время на спокойное получение бесплатной справки.

Денис КУЗНЕЦОВ

Прислать новость
Метки: водительские права, законодательство, здравоохранение
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *