Колонка главного редактора 23-11-17

Колонка главного редактора. Дмитрий Нечаев. Здравствуйте.

Давайте, коротко пробежимся по самым важным событиям, произошедшим за неделю с момента нашей прошлой встречи. Точнее сами эти основные события вы уже и так знаете и наверняка уже осмыслили для себя, ну а мы ознакомимся с мнениями достойных экспертов, проанализировавших всё происходящее и, подчас, заметивших некие тонкие вещи, которые не всегда может уловить менее подготовленный наблюдатель.

Ну вот смотрите: Турция подала иск в Международный уголовный суд в Гааге на Биньямина Нетаньяху (это тот суд, напомню, который выдал ордер на арест Владимира Путина). Турецкая сторона обвинила Биби в геноциде жителей Газы. Эрдоган назвал происходящее там "израильской резней", а действия Тель-Авива "фашистскими". И почти тут же Олаф Шольц высказался уже в адрес Эрдогана: назвав все эти обвинения "абсурдными", поскольку, по его словам, Израиль в своих действиях соблюдает международные нормы и права человека.

Защита Газы для Эрдогана — это довольно сильный ход для укрепления его позиций особенно в мусульманском мире.

И ещё: в последнее время в экспертных оценках по поводу палестино-израильского конфликта все отчетливее звучит разочарование от разворачивающихся там событий: с одной стороны ЦАХАЛа, который в Газе реализует дикую тактику, очень напоминающую геноцид, а с другой стороны нет ожидавшегося единого подъёма арабского мира. И чем дальше, тем очевиднее, что никакого по-настоящему мощного совместного ответа не будет. И кое-кто уже торопится утверждать, что США с Израилем снова победили, подмяв под себя Ближний Восток. - Никто же всерьёз не воспринимает демонстративные иски Анкары в Гаагу, как реальный ответ, ибо МУС полностью контролируется Западом и обслуживает исключительно его интересы и заказы.

То есть пока исламский мир не предъявил Западу общий ультиматум, для которого, вроде как, созрел самый подходящий момент: мир находится в процессе глобального геополитического передела — перехода от однополярной системы к многополярной. Запад (во главе США) является главным бенефициаром старой системы, и, чем дальше, тем очевиднее, что он готов на любые крайние меры, чтобы не допустить утраты своего доминирующего положения, поскольку это грозит ему не просто крупными потерями, а полным крахом.

Ещё один важный и противоречивый момент: с одной стороны, заметны процессы ослабления и деградации Запада - они идут. Но с другой — он по-прежнему обладает колоссальными ресурсами и возможностями, так что прямое столкновение с ним — как военное, так и экономическое — крайне опасно и с большой вероятностью может быть смертельным для любой самой мощной державы. То есть все ждут, когда будет можно. В результате за последние годы сформировалась стратегия противодействия Западу, которой придерживается весь остальной мир, заинтересованный свалить гегемона и перестроить глобальную систему на более справедливых основаниях, но сделать это с наименьшими потерями для себя. Эта стратегия предполагает максимальную гибкость политики и уклонение от прямого конфликта.

Что ж, с учетом того, что время и ход событий работают против американцев и их союзников, стратегия весьма эффективна, но, к сожалению, у нее есть пределы. Россия их достигла: 8 лет (с 2014 года) она оттягивала переход противостояния с Западом в горячую фазу, но к 24 февраля 2022-го все возможности для этого были исчерпаны — и мы были вынуждены начать СВО.

С учётом вышесказанного неготовность арабского мира "вписаться за Газу" вполне понятна. Но! Было бы ошибкой записывать нынешнюю эскалацию в актив Израилю и Западу, поскольку своими действиями они вносят вклад - не удивляйтесь - в собственное ослабление и приближение своего краха! Штаты должны теперь делить и так заметно оскудевшие ресурсы между Киевом и Тель-Авивом (притом что главной мишенью для них по-прежнему остается Пекин). Плюс, западные элиты вынужденно заняли чётко произраильскую позицию, наводнив перед этим свои страны мусульманским населением. Легко догадаться, чем это может аукнуться им в «час Х» .

Ну и, как уже говорилось, вопиющие действия Израиля в Газе добивают в глазах мировой общественности имевшиеся когда-то симпатии к нему и ту "неприкосновенность", которую обеспечивала ему память о холокосте. Когда-то Израиль, возможно, окажется один — на — один с арабским миром. Грядут темные времена и войну в Палестине остановить все сложнее.

 

А ещё в глазах мира Запад своим лицемерием и двойными стандартами нанес очередной сокрушительный удар как по собственной репутации, так и по всей умирающей глобальной системе, которую он столь истово защищает. А ведь власть Запада над миром во многом строилась на том притяжении, которое испытывали к нему сотни миллионов и даже миллиарды людей по всей планете. И вот маска спала, многие всё поняли и ужаснулись. Я, при этом, не хочу выгораживать и обелять и исламские сунитские движения. Все хороши.

И во всех этих кровавых геополитических играх искреннее сочувствие вызывают лишь тысячи невинных жертв с обеих сторон конфликта.

Ну, и теперь пара слов по итогам главного международного визита недели — в США состоялась встреча двух супер-лидеров Си и Джо. Многие аналитики отметили, что встреча эта оказалась достаточно прохладной и прошла не по сценарию. Но обо всём по порядку.

Как только Си Цзиньпин вышел из машины и пожал руку Байдену, по мировым СМИ разлетелись кадры, которые были подписаны "самое холодное рукопожатие в истории китайско-американских отношений". И, действительно, приветствие Байдена и Си Цзиньпина выглядело прохладно. А мы знаем, как важен этикет для восточных людей и насколько о многом эти нюансы могут поведать.

Затем Си Цзиньпин и Байден проследовали в зал для обсуждения. И вот там "жёсткий разговор", который планировал американский президент, пошёл не по плану. Американцы планировали «навтыкать» Си Цзиньпину за связи с Ираном и за поддержку России со стороны Пекина в украинском конфликте. Во всяком случае, об этом накануне писало издание  Politico со ссылкой на слова неких высокопоставленных американских чиновников.

И что в итоге? В начале встречи американский лидер заявил, что "США и Китай должны убедиться, что соперничество не приведёт к конфликту". На что председатель КНР ответил, что возможный конфликт КНР и США повлёк бы за собой "невыносимые последствия" для обеих сторон. По его словам, мир достаточно велик для процветания обеих стран. Также Си Цзиньпин отметил, что намерен обеспечить стабилизацию отношений между странами.

Тут любопытен ещё один момент. Председатель КНР сказал, что "конкуренция не должна стать превалирующим трендом", КНР и США не имеют права поворачиваться друг к другу спиной. И, конечно, тут сразу вспоминается формула Си Цзиньпина для отношений с Россией - "спина к спине". Как заметил крупный китаевед Николай Вавилов: «Похоже, для отношений с США эта формула не сработает».

Украина, конечно, тоже была одной из тем разговора Байдена и Си Цзиньпина. Джо Байден сказал Си Цзиньпину, что США вместе с союзниками и партнёрами будут продолжать поддерживать Украину. И, по словам Джо Байдена, "Украина должна выйти из этого конфликта демократической, независимой, суверенной и процветающей страной".

Но, похоже, что постепенно Штаты теряют интерес к Украинскому конфликту, зато тут как раз любопытен тот факт, что Китаю, видимо, подкидывают "свой Донбасс". Дело в том, что в Мьянме началась весьма странная война. Возникла угроза для сухопутного выхода Китая к Индийскому океану. Весьма подходящая почва, чтобы заварить кашу у южных границ Китая, вокруг которого с некоторых пор американцы создают "санитарный кордон".

То есть Китай может вынужденно ввязаться в гражданскую войну в Мьянме. Но у России есть свои устойчивые отношения с Индией. Здесь намечается столкновение интересов партнёров. И угадайте кому это выгодно.

Ну, а если коротко подводить итоги переговоров, то Китай согласился возобновить военный диалог с США на политическом и оперативном уровнях. Ещё Си Цзиньпин и Байден договорились о расширении сотрудничества в сфере туризма и образования, а также о диалоге в сфере искусственного интеллекта. Это, так сказать, официальная часть.

А неофициальная заключается в том, что Байден, как известно, снова оскорбил Си Цзиньпина сразу после переговоров. Отвечая на вопрос журналистов, президент США снова назвал Си "диктатором".

А после попытался неловко оправдаться за свои слова, объясняя, почему считает китайского лидера "диктатором". Оказалось, потому что власти КНР отличаются от американских. Самой красноречивой реакцией на эти слова были даже не жёсткие заявления со стороны Пекина, а первая же реакция госсекретаря Блинкена, сидевшего в первых рядах на конференции — его от риторики шефа сначала словно током шибануло, а потом он начал ерзать и заламывать руки, представляя себе последствия этого очередного пассажа.

Ну и ладно, зато товарищ Си ещё раз без обиняков узнал, за кого его держит давний партнёр по бизнесу. К такому спиной лучше и впрямь не поворачиваться — обгадит наверняка.

Дмитрий Нечаев. До встречи!

Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *