В Тверь вернут исторический парк с домом, в котором играет музыка

Парк "Воксал" сегодня. Фото: правительство Тверской области

В ближайшее время на территории парка в Твери, который власти все чаще называют его историческим именем «Воксал», начнутся противоаварийные работы в зданиях начала ХХ века.

Об этом в пятницу 9 октября сообщила пресс-служба правительства Тверской области.

«В ближайшее время планируется провести противоаварийные работы в трех зданиях начала ХХ века, расположенных на территории парка, которые на данный момент закрыты фальшфасадами», - говорится в этом сообщении.

Напомним, что во вторник региональное правительство на своем очередном заседании обсуждало перестройку сферы культуры Тверской области. Решено разработать такую стратегию развития культуры в регионе, которая соответствовала бы историческим ценностям, традиционному укладу жизни в регионе и при этом позволяла бы адаптировать к нашим тверским реалиям современные тренды российской культуры. В числе приоритетных проектов был назван и парк «Воксал».

Парк "Воксал" в конце XIX - нач. XX века. Фото: из коллекции "Тверских сводов"

Что же это за «Воксал» такой, спросит читатель. Это на самом деле один из старейших парков Твери, если не самый великовозрастный. Он основан в 1776 году. Общественная организация «Тверские своды», аккумулирующая информацию о тверской исторической архитектуре, пишет, что распоряжение об этом издал новгородский и тверской наместник Я. Сиверс. Название «Воксал» - французское, произошло от английского voxhall (так называется поместье под Лондоном, где подобный парк был создан впервые в истории европейской цивилизации) и означает «музыкальный павильон» или дом, в котором играет музыка.

В 1779-1785 годах по проекту Ф. Штенгеля было построено здание больницы и работного дома - целый комплекс построек, от которых сохранилось очень немногое. В 1810-1811 годах парк был реконструирован по проекту Карла Росси. В 1817-1818 годах по проекту Н. Легранда-младшего (использовавшего проект Карла России ) было реконструировано здание больницы - под театр. Театр здесь не прижился, с середины XIX века возводились здания больничного городка расположившейся в парке губернской больницы.

В советские годы парк жил, поскольку здесь находилась городская больница №2 и за порядком худо-бедно, но следили. А вот в начале XXI века, после того как городские власти приняли решение закрыть больницу, парк начал быстро умирать, и сегодня это действительно руины, оставшиеся от былого великолепия. Которое нынешние власти хотели бы вернуть парку, но на это уйдет много времени и много денег.

Парк "Воксал" в 1991 году. Фото из коллекции "Тверских сводов"

Реальная «движуха» вокруг того, что осталось от парка (если не считать героических усилий волонтеров, периодически расчищавших заросшую территорию), началась зимой этого года: здесь побывал тверской губернатор, у которого возник некий замысел. В июне территорию обнесли забором, здания укрыли фальшфасадами. В июле Тверской областной суд поддержал требования природоохранной прокуратуры и обязал городскую клиническую больницу №1 им. Успенского очистить территорию и здания парка «Воксал» от отходов.

И вот наконец в октябре, после того как правительство решило вернуть культуру к «традиционному укладу», стало понятно, что хотят сделать с этим парком. По сути, его хотят восстановить в том виде, который был у него в середине XIX века, и вернуть ему историческое назначение: дом, в котором играет музыка. Уже в будущем году (так утверждается в сообщении правительственной пресс-службы) здесь начнутся концерты классической, современной, джазовой и народной музыки, а также пленэры художников и многое другое.

Ради справедливости заметим, что первые усилия по восстановлению этого замечательного исторического места в Твери были предприняты еще при мэре города Олеге Лебедеве, то есть в первом десятилетии XXI века. Однако сегодняшние официальные власти Твери и Тверской области об этом почему-то не вспоминают.

Денис КУЗНЕЦОВ

Парк "Воксал" сегодня. Фото: правительство Тверской области

Комментарии (2)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  1. Обращаюсь к вам с просьбой помочь выжить секции картинга в городе Сызрани.
    Очень плохая материальная часть не позволяет набирать детей.
    Да и большая часть картингов требует ремонта. Вот в таком положении находится наш кружок.
    Мы обращались и к мэру города Сызрань за помощью. Второй год ждем помощи. Решили обратиться через интернет к вам за помощью.
    Связаться со мной, АДРЕС ДЛЯ ПОСЫЛОК ,446012 Самарская обл.г.Сызрань,ул.Новосибирская 47,ПОСЫЛКУ МОЖНО ОТПРАВИТЬ ДЕЛОВЫМИ ЛИНИЯМИ, и другими транспортными и карьерными службами телефон для доставки 9397086879,связаться можно через соц сети СЕРГЕЙ ИВАНОВИЧ КРАСНОВ. Или пишите на почту xxUbahbi4xx@yandex.ru. Всегда, находясь на волне успеха, надо творить дела милосердия, подавать милостыню. А если Господь помогает в тяжелых обстоятельствах, то не забывать после о благодарности. Тогда и Он не забудет о ваших нуждах.

    1. Сергей, мы живем и работаем в городе к Твери. К Сызрани вообще не имеем никакого отношения, не знаем вашу ситуацию. Обратитесь в ваши местные или в федеральные СМИ.