В Твери вновь изучат дело о продаже частному лицу 9-этажного дома с жильцами

Тот самый дом на Петербургском шоссе, 95а в Твери. Фото: панорамы Google

Второй кассационный суд общей юрисдикции в четверг 29 октября отменил решение Заволжского суда Твери и направил на новое рассмотрение в суд первой инстанции дело о продаже физическому лицу девятиэтажного заселенного дома под видом нежилого помещения.

О некоторых обстоятельствах этой истории рассказала пресс-группа прокуратуры Тверской области. Тяжба длится не меньше года. Дом этот расположен на адресу: Тверь, Петербургское шоссе, строение 95а (на снимке), в нем 72 квартиры, прокуратура считает его самовольной постройкой. В ноябре 2019 года Заволжский районный суд Твери отказал прокурору Заволжского района в удовлетворении иска о признании права государственной собственности на него (иск был подан в защиту интересов жильцов). Зато право собственности на весь дом было признано за физическим лицом, купившим этот дом по договору купли-продажи как нежилое здание. То есть жилой заселенный многоэтажный дом  есть, но юридически его как бы нет, вместо него есть многоэтажное нежилое здание. Дом-«невидимка».

Апелляционная инстанция, в которую обратилась прокуратура, оставила решение суда без изменения. И тогда надзорный орган написал кассационную жалобу во Второй кассационный суд. Этот суд жалобу удовлетворил, первичное решение Заволжского суда отменил и направил дело на новое рассмотрение.

«Основанием для обращения прокурора в суд явились многочисленные обращения жильцов указанного дома о нарушении их жилищных прав», - говорится в сообщении пресс-группы областной прокуратуры.

Комментарии (1)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  1. Аватар Александр Генрихович

    Вот такой у нас суд. Я сам был недавно в апелляции, один один из сей дремал и только кивал головой, другой судья занимался видно более важными делами. И такие судьи олицетворяют правосудие. Стыд и срам.